Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Кузнецов – о зарплате Капелло

Кажется, это Николай Петрович Старостин произнес знаменитую фразу: "Футбол – игра простая. Принял мяч, отдал мяч, открылся..." Но это он имел в виду другой футбол, не нынешний, олигархически-российского производства, на который нет спроса на российском телевидении. В дни, когда российский футбол дает болельщикам благую возможность отдохнуть от себя, любимого, российские спортивные чиновники работают в поте лица.

23 января состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза. Его ждали – может быть, не так, как главный тренер сборной России Фабио Капелло ждет обещанную зарплату, но все же с некоторым "оживлением в зале". Будет ли запущена процедура "импичмента" главе РФС Николаю Толстых? Назовет ли он имя человека, который, по уверениям Толстых, буквально заставил его подписать контракт о продолжении сотрудничества с Капелло накануне чемпионата мира 2014 года, а не после турнира, как, казалось бы, требует логика?

Президент РФС Николай Толстых

Президент РФС Николай Толстых

Однако незадолго до начала заседания исполкома на официальном сайте РФС была опубликована повестка дня исторического мероприятия. Вот она:

1. Об итогах первого этапа соревнований сезона 2014-2015 гг. среди профессиональных футбольных клубов и сегодняшнем состоянии дел в профессиональном футболе.

2. Об итогах Всероссийских соревнований по массовому футболу.

3. Об итогах выступлений сборных команд России по футболу в 2014 году.

4. О совершенствовании мер по поддержке отечественных тренеров.

5. О внесении изменений в Регламент по статусу и переходам (трансферу) футболистов (в части ответственности за неисполнение решений Палаты по разрешению споров и Комитета по статусу игроков).

6. О внесении изменений в Регламент по разрешению споров.

7. О внесении изменений в Дисциплинарный Регламент.

8. Об утверждении новой редакции (7.0) Руководства по лицензированию футбольных клубов в РФ на спортивный сезон 2015-2016 гг.

9. Об изменении в составах Комитетов и Комиссий РФС.

10. О третейском урегулировании разногласий.

11. Списки инспекторов и делегатов УЕФА на сезон 2015-2017 гг.

Кажется, только пункт 3 слегка относится к контракту Капелло?

Что ж, вопрос о погашении долга по зарплате Капелло не рассматривался. Николай Толстых на пресс-конференции после заседания сообщил, что полученный дополнительный бонус от ФИФА за чемпионат мира-2014 не будет направлен на погашение этой задолженности. Он заявил, что полученные от ФИФА 350 тысяч долларов должны быть направлены на уставную деятельность РФС, а для решения "вопроса Капелло" этой суммы недостаточно.

Ситуация осталась подвешенной.

Министр спорта РФ Виталий Мутко (слева) и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Министр спорта РФ Виталий Мутко (слева) и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Между тем в российских футбольных кулуарах история с загадочной "вышестоящей подписью" на контракте давно уже является "секретом Полишинеля". Это подпись министра спорта РФ Виталия Мутко. Он фактически и является гарантом выплаты зарплаты главному тренеру сборной России. Это он "отдал" – но после "не открылся".

Отчего же имя Мутко пока официально не названо? Судя по всему, между ним и Толстых существуют некие договоренности, и именно Мутко пока хоть как-то защищает Толстых от недовольных главой РФС президентов клубов РФПЛ. Другое дело, что изыскать деньги "на Капелло" в сегодняшней экономической ситуации в России почти невозможно. Разве что продать игроков калибра Халка… Но это клубные дела, а президенты клубов Толстых не любят. И сказка про белого бычка продолжается, оставляя российский футбол в некрасивом положении вечного должника. Министр спорта РФ, государственный деятель, очень любит руководить общественными организациями, олицетворяя властную вертикаль в российском спорте. Но это когда руководить, а когда речь идет о выплатах, министерский тон слегка меняется…

В общем, Капелло пока остается без зарплаты.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG