Ссылки для упрощенного доступа

Легионеры российского футбола


Футболисты ЦСКА празднуют завоевание титула чемпионов России сезона 2013-2014 г
Футболисты ЦСКА празднуют завоевание титула чемпионов России сезона 2013-2014 г

Российские футбольные функционеры спорят о количестве легионеров, которые имеют право выходить на поле в матчах чемпионата РФПЛ

7 марта начинается "весенняя" часть чемпионата Российской футбольной премьер-лиги. Однако до сих пор не решен вопрос о возможном количестве так называемых "легионеров" – игроков, которые не имеют российского гражданства.

Суть спора, который отчаянно ведут между собой главные российские футбольные (и, говоря шире, спортивные) функционеры, заключается в количестве легионеров, которые имеют право выходить на поле в каждом конкретном матче чемпионата РФПЛ.

Президенты клубов Лиги не так давно провели через исполком Российского футбольного союза формулу "10+15". Согласно этой формуле, в заявку на матч могут быть внесены 10 легионеров и 15 футболистов, имеющих гражданство РФ. А сколько их выйдет на поле – решать тренеру. Хоть все 10 – с российским, например, вратарем или игроком иного амплуа.

Бельгиец Аксель Витцель (справа) играет в составе питерского "Зенита"
Бельгиец Аксель Витцель (справа) играет в составе питерского "Зенита"

Президент РФС Николай Толстых это решение утвердил, хотя вначале был против таких цифр. Но – по правилам демократического голосования – подчинился требованию большинства.

А вот министр спорта РФ Виталий Мутко разразился в прессе гневными филиппиками в адрес такого решения. По его мнению, качество игры сборной России падает (что верно), и потому клубам необходимо давать возможность играть российским игрокам, которые могут впоследствии войти в состав сборной. Министр напомнил, что главной команде страны предстоит сыграть на домашнем чемпионате мира 2018 года. И потому, по его мнению, неправильно давать преимущество тем игрокам, которые, возможно, усилят игру клубов "в текущий момент", но для будущей сборной окажутся бесполезными.

Пи этом министр своим волевым решением намерен отменить решение исполкома РФС, которое, между прочим, имеет законную силу. Не обсуждая в данном случае вопрос, кто именно прав в споре о легионерах, хочется лишний раз отметить, что вмешательство органов государственной власти (Министерство спорта РФ) в деятельность общественной организации (РФС) по международным правилам сурово наказывается – вплоть до исключения страны из олимпийского движения. Но в российской спортивной истории такое вмешательство – дело традиционное, и на внимание к проблеме со стороны Международной федерации футбола или Международного олимпийского комитета сторонам спора рассчитывать не приходится. Придется разбираться самим.

Сможет ли административное решение изменить ситуацию в российском футболе? Тем более в "пожарном" порядке?

Интересно, что в Европе есть аналогичная ситуация: там после известного "дела Босмана" было решено, что законы ЕС являются приоритетными над законами отдельных стран ЕС, и потому все футболисты, имеющие гражданство стран, входящих в ЕС, иностранцами не считаются.

Нечто подобное планируется и в рамках Единого экономического пространства. В 2012 году решением Высшего евразийского экономического совета были введены в действие 17 базовых международных договоров. Один из них предусматривает "снятие ограничений в части допуска граждан на рынок труда стран – участников ЕЭК, отмену квотирования, отмену обязательных разрешений на работу трудовым мигрантам, более либеральный порядок миграционного учета".

При этом, согласно российским футбольным правилам, статус легионеров для футболистов из стран – участниц Евразийского экономического союза отменен не будет. Поскольку легионер не имеет возможности играть за национальную сборную.

Противоречие налицо. Ведь в теории задачей Единого экономического пространства, в которое входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения (и, как предполагается, Киргизия), является обеспечение так называемых "четырех свобод": движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Говорят, будет принят особый закон, в котором это противоречие для футбола будет преодолено. Но ведь никто всерьез не предполагает, что речь в нынешнем конфликте идет о легионерах из бывших постсоветских стран. Споры разворачиваются по поводу легионеров из Европы, Африки и Латинской Америки, которых богатые российские клубы покупают, не переживая по поводу эффективности работы собственных футбольных школ для одаренных россиян.

Некоторая логика у президентов клубов присутствует. Скажем, президент ЦСКА Евгений Гинер считает, что только конкуренция улучшает игру футболиста, и некий условный россиянин, играя на поле рядом с условным же бразильцем, автоматически улучшает свою игру.

Виталий же Мутко боится, что условные 10 бразильцев на поле закроют дорогу в сборную такому же количеству россиян. Правило невмешательства министерства в дела федераций он "обходит" так: "Задача министерства спорта – помогать всем федерациям, особенно тем, которые не справляются с управлением процессами в своем виде спорта. В том числе в плане защиты доморощенных спортсменов. В данном случае "доморощенных" не в том понимании, что у ФИФА, а выросших в России и имеющих право выступать за наши национальные сборные.

Игроки казанского "Рубина"
Игроки казанского "Рубина"

Законопроект, который рассмотрело правительство, не регламентирует число легионеров в том или ином виде спорта. Он предполагает следующий механизм: мы садимся с каждой федерацией и обсуждаем положение дел в ее виде. Естественно, с учетом мнения лиг. И приходим к какому-то варианту в отношении лимита". А если противоречия все-таки окажутся непреодолимыми, последнее слово останется за министерством. "Мы в любом случае отвечаем за развитие футбола в стране", – уверен Виталий Мутко.

Евгений Гинер настаивает на своем, полагая, что российскому футболу нужны правильно работающие детские школы:

"Мудрейшее, грамотное решение было принято в свое время Виталием Леонтьевичем: сделать 7-10 академий при РФС. И обучать там молодежь по единой системе, преподавать тактику и технику силами тренеров, которых этому тоже специально обучили.

А когда дети доросли бы до 12-14 лет, их по системе драфта или аукциона должны были бы распределять по клубам. Детские школы в клубах при этом не отменяются, но обучение в них начинается не с 7, а с 12 –14 лет. С этого возраста ребенок вполне успевает влиться в систему клуба, привыкнуть к эмблеме. Плюс при распределении по командам можно учитывать личные приоритеты, если есть такая возможность: этот мальчик болеет за ЦСКА, а другой – за "Спартак".

Плохо, что проект не был закончен. Мутко возглавил министерство, и все: при его преемниках реализацию отличного начинания просто свернули", – говорит Евгений Гинер.

Но, пока таких школ нет, рассчитывать на непонятно откуда взявшееся сверхталантливое поколение российских игроков не приходится.

Президент РФС Николай Толстых напоминает, что на исполкоме своей организации он проголосовал против схемы "10+15":

"Мы направили в министерство спорта универсальное предложение для всех летних игровых видов: максимум 50 процентов легионеров на поле или площадке. Применительно к футболу компромиссный вариант "6+5", рабочий – "5+6". Хочу, однако, быть правильно понятым. Я тоже за конкуренцию и полную отмену лимита. Но не сегодня. Когда будет создана эффективная система подготовки резерва, откроются центры и академии по типу "Спартака" и "Краснодара", сформируется конкурентная среда из молодых российских игроков, тогда лимит надо отменять. Чем быстрей реализуются эти планы и будут сделаны инвестиции в регионы, тем лучших результатов добьемся", – уверен Николай Толстых.

В итоге всех этих чиновничьих пререканий в сухом остатке остается вот что. Талантливой молодежи в российском футболе немного. Для ее воспитания нужны школы, которых тоже практически нет (или ничтожно мало). Но лишать россиян потенциальных членов сборной России нельзя, и потому некое количество мест в клубах приказом министерства им будет гарантировано просто по факту гражданства.

Сможет ли административное решение изменить ситуацию в российском футболе? Тем более в "пожарном" порядке? Очень сомнительно…

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG