Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телесигнал "взвейтесь да развейтесь"


Дмитрий Чернышенко

Дмитрий Чернышенко

С осени 2015 года в России может начать вещание новый общедоступный федеральный спортивный канал

С осени 2015 года в России может начать вещание новый общедоступный федеральный спортивный канал. Он займет место телеканала "Россия 2". Финансирование нового канала берет на себя холдинг "Газпром-Медиа". Об этом в интервью ТАСС заявил Дмитрий Чернышенко – генеральный директор холдинга.

Ранее в ходе заседания президентского совета по развитию физкультуры и спорта вопрос создания общедоступного спортивного канала поднял президент России Владимир Путин. По его мнению, "на федеральных каналах спорт постепенно, к сожалению, вытесняется, а зрелищные соревнования, выступления звезд спорта – один из самых мощных ресурсов популяризации здорового образа жизни, позитивных примеров для молодежи и просто для так называемой семейной аудитории".

Разговоры о второй версии некогда существовавшего в рамках ВГТРК телеканала "Спорт", превратившегося сейчас в канал "Россия-2", идут уже давно. Напомним, что сейчас в России существуют две основные группы общедоступного спортивного вещания, действующие на базе двух телекорпораций. "Россия-2" и его сателлиты – это, как уже говорилось, ВГТРК. А второй крупный игрок – НТВ и система "НТВ Плюс", входящая в "Газпром-Медиа". В нее входит довольно большое количество тематических платных каналов, имеется среди них и теоретически бесплатный "Спорт-Плюс". Вот именно на его технологической, производственной и творческой базе и будет создаваться новый, не имеющий пока названия канал.

Телекомментатор канала "Россия-2" Дмитрий Губерниев

Телекомментатор канала "Россия-2" Дмитрий Губерниев

Вопросов возникает множество. Оставим в стороне конкуренцию ВГТРК и НТВ, хотя внешне кажется, что НТВ одержало победу, фактически забирая себе всю область спортивного телевидения. Известный телекомментатор Аркадий Ратнер, который всю жизнь провел на спортивном телевещании, успевший поработать на Радио Свобода и на "НТВ-Плюс", называет несколько самых существенных проблем в нынешней ситуации.

Первая – вопросы прав на телетрансляции. При объединении двух каналов придется приводить в соответствие и все права. Некоторые турниры имеют контракт на трансляции с НТВ, например, футбольные еврокубки и некоторые сильнейшие чемпионаты, скажем, Англии, Германии, Италии и Испании. Принадлежат НТВ и права на трансляцию матчей чемпионата РФПЛ. Некоторые крупные спортивные мероприятия транслируются ВГТРК, например, Кубок мира по биатлону, чемпионат мира по автогонкам "Формулы-1", чемпионат КХЛ и Кубок Гагарина. Даже с учетом того, что с хоккеем все решится просто, ­– ведь Дмитрий Чернышенко стоит во главе КХЛ, – все равно объем работы для юристов двух компаний выглядит колоссальным.

Второй, по мнению Аркадия Ратнера, блок проблем – техническое объединение двух творческих групп. Конечно, Чернышенко обещает, что все наиболее сильные комментаторы, авторы, редакторы с канала "Россия-2" получат приглашения для работы на новом канале. И точно так же понятно, что далеко не все получат такие приглашения, и далеко не все, кто их получат, согласятся на новые условия работы, необходимость подчиняться новому руководству и т.п. То есть серьезная кадровая перетряска и сокращение штатов последуют почти автоматически.

Появление единого спортивного канала будет означать полное исчезновение в этой области какой-либо независимой аналитики и сколько-нибудь самостоятельных суждений

Третья проблема, указанная Аркадием Ратнером, возвращает нас к временам существования канала "Спорт". Тогда этот канал не смог аккумулировать в своем телеэфире все наиболее интересные соревнования. Во-первых, существовал "НТВ Плюс", имеющий в своем распоряжении часть прав на какие-то турниры. Во-вторых, то, что показывал "Спорт", не имело должного интереса среди болельщиков – во многом из-за невысокого уровня показа, комментариев, из-за слабой рекламной политики. Правда, у нынешней "России-2" есть своя сеть распространения и оборудование АНО "Спортивное вещание", которое, как обещал Дмитрий Чернышенко, будет использоваться новым телеканалом, и, конечно, это обнадеживает.

Разумеется, остается открытым вопрос наполнения эфира нового канала. С одной стороны, событий в мире спорта хватает – сутки могут быть достаточно легко заполнены либо прямыми трансляциями, либо ближайшими повторами. С другой стороны, Чернышенко обещает защиту "интересов широкой аудитории" и предполагает на канале и "обзоры международных и национальных спортивных событий, программы о традиционных и экстремальных видах спорта, спортивных молодежных объединениях и фан-клубах, проекты о здоровье и фитнесе, спортивной экипировке". При желании такими "нетрансляционными" программами тоже можно заполнить суточную сетку вещания, вопрос лишь в том, что большой интерес у зрителей это вряд ли вызовет. Значит, надо будет искать баланс между трансляциями и прочими программами, чем, собственно, и занимается сейчас любой спортивный канал.

Аркадий Ратнер

Аркадий Ратнер

Аркадий Ратнер рассказал, что в годы его работы в спортивной редакции "Гостелерадио" многие подобные вопросы решались так: права приобретались одним пользователем, а редакция распределяла трансляции по немногим существующим тогда каналам. В связи с этим пока непонятно, останется ли "на плаву" коммерческая часть системы "НТВ-Плюс", в которую входят, например, такие каналы "узкой специализации", как "НТВ-Плюс Баскетбол" или "НТВ-Плюс Теннис". Если да – конечно, новому каналу, исходя из его принадлежности к "Газпром-Медиа" будет легко решать все "смежные" вопросы. Ведь фактически произойдет "назад в СССР", наступит этап новой централизации, и в спортивном телевидении будет выстроена пресловутая "вертикаль власти". Все будет почти так, как в эпоху спортивной редакции Гостелерадио: централизованная покупка прав и распределение их по каналам в соответствии с "общественной значимостью".

Конечно, остается еще неподконтрольный "Газпрому" "Евроспорт". Но у России накопился большой опыт борьбы с независимыми СМИ, и если "Евроспорт", который и так не является общедоступным каналом, будет как-то мешать новому спортивному телемонстру, думается, вопрос о присутствии этого канала даже в кабельных российских сетях будет решен – очень быстро и радикально.

И, разумеется, появление единого спортивного канала будет означать полное исчезновение в этой области какой-либо независимой аналитики и сколько-нибудь самостоятельных суждений, в особенности о месте спорта в современной жизни. Мнения, не соответствующие взгляду на спорт руководства канала-монополиста (читай: высшей российской власти), из эфира просто исчезнут. И все будет в стиле "взвейтесь да развейтесь", как говорил поэт Бездомный о творчестве поэта Рюхина в бессмертном булгаковском романе…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG