Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суперкубок: старт сезона


Игроки "Зенита" с Суперкубком России по футболу

Игроки "Зенита" с Суперкубком России по футболу

В первом официальном матче за Суперкубок чемпион страны "Зенит" выиграл у обладателя Кубка России "Локомотива"

В России стартовал очередной футбольный сезон. В первом официальном матче за Суперкубок чемпион страны "Зенит" выиграл у обладателя Кубка России "Локомотива". Основное время матча завершилось вничью 1:1. Голы забили: у "Зенита" – Смольников, у "Локомотива" – Ниасс. В ходе дополнительного времени мячей забито не было, после чего футболисты "Зенита" лучше пробили серию послематчевых пенальти. Таким образом, главный тренер "Локомотива" Игорь Черевченко, неожиданно для многих оставленный на своем посту после завоевания Кубка России, развить свой успех не смог.

Особо говорить об этом матче не стоит, ведь Суперкубок часто называют "официальной товарищеской встречей", имея в виду тот факт, что в это время еще полным ходом идут товарищеские матчи с участием клубов РФПЛ. К тому же трансферное окно, в ходе которого игроки могут переходить из клуба в клуб, в этом году в России длится с 9 июля по 31 августа, а значит, сезон стартует сам по себе, а перемены в составе идут своим чередом. Это, конечно, специфика современного российского футбола: получается, что команды сейчас выглядят вовсе не в том виде, в каком они могут оказаться к 5-6 туру чемпионата.

Чемпионат Российской футбольной премьер-лиги из года в год становится все интереснее. Правда, интерес этот все больше вызывается околофутбольными событиями и все меньше – собственно игрой.

Так уж сложилось, что подготовка к чемпионату мира, который должен пройти в 2018 году в России, сейчас является своего рода "жупелом", на который ссылаются все кому не лень. В результате менее чем за неделю до старта нового сезона команды не имеют официальной информации о том, по каким же принципам будут формироваться их составы в сезоне 2015/16 гг. Мы уже писали о странной истории с легионерами, когда сначала была вроде бы принята одна схема их использования, а потом, стоило главе одного из самых богатых клубов страны Алексею Миллеру окрикнуть остальных заинтересованных лиц, как он тут же получил горячую поддержку министра спорта РФ Виталия Мутко, и схема была изменена. Теоретически, ведь решения "проблема легионеров" до сих пор не получила.

Игрок "Зенита" Халк (слева) и игрок "Локомотива" Байе Умар Ниассе в матче за Суперкубок России по футболу

Игрок "Зенита" Халк (слева) и игрок "Локомотива" Байе Умар Ниассе в матче за Суперкубок России по футболу

Можно до хрипоты спорить о том, какая из схем лучше, но есть два замечания.

Первое – все до одного участники спора ссылаются на тот самый чемпионат мира, отчаянно пытаясь доказать, что стоит только принять ту или иную схему действия легионеров, как сборная России тут же волшебным образом расцветет всеми красками современного футбола. Между тем обещанного процветания все нет и, честно говоря, не предвидится, хотя главный тренер главной команды страны Фабио Капелло получил на прошлой неделе очередную часть своей зарплаты. Впрочем, свежих матчей у сборной пока нет, так что вопрос в очередной раз отложен.

Второе замечание изумляет куда больше. Неужели важный вопрос о количестве легионеров в командах РФПЛ нельзя было решить хотя бы весной? Вопрос этот вроде бы и был решен, но внезапное изменение этого решения наносит очередной управленческий удар по российскому футболу в целом. Видимо, обходиться без таких разрушительных самопотрясений не получается…

Ну а кроме административно-командных "подарков", есть ли еще новости из российского футбольного мира? Есть… только, увы, тоже из разряда "гром не грянет – мужик не перекрестится". Главный тренер московского "Динамо" Станислав Черчесов, по неофициальной информации, внезапно уволен из клуба. Причем после того, как его команда ранее была исключена из Лиги Европы за почти демонстративное нарушение правила финансового "фэйр плей", то есть за необоснованное превышение доходов над расходами. Думается, в этом вина не столько тренера, сколько иных членов руководства клуба. Но Черчесов повез команду на последний предсезонный сбор, затем внезапно оттуда вернулся… и заявил через прессу, что не имеет информации о своем увольнении, хотя эту "новость" сообщили многие серьезные газеты. Вот ситуация: клубу на этой неделе стартовать в чемпионате страны, а что у него с тренером – не знает никто… либо знают, но не говорят. Достойно же проводят подготовку к сезону иные российские клубы!

Из недавно опубликованных результатов социологических опросов следует, что интерес к футболу в стране резко упал, и пока совершенно непонятно, получится ли его поднять хотя бы до более или менее приемлемого уровня

Еще одна почти анекдотическая новость – свежий переход Валерия Карпина в клуб… "Торпедо" (Армавир). После мучительной – иначе и не скажешь! – карьеры этого специалиста в "Спартаке", где он занимал посты спортивного директора и главного тренера, после его короткой отлучки в Испанию, где он лавров не снискал, последовал ход, который можно охарактеризовать как нечто в стиле "Я вам покажу!". Поскольку армавирская команда до сих пор результатами не блистала, следует, очевидно, ждать ее качественного скачка, что теоретически возможно, но без серьезного финансирования о таком говорить трудно. Если же не будет финансирования, остается громкий пиар, а этим искусством Карпин владеет неплохо…

Его бывшие одноклубники Дмитрий Аленичев и Егор Титов приступают к "разборке завалов" во главе "Спартака": первый на посту главного тренера, второй – спортивного директора. Имена этих известнейших в прошлом игроков вселяют уверенность в славном спартаковском будущем, покупка "Спартаком" нападающего из Кабо-Верде пока не вселяет в болельщиков ничего определенного, новый стадион ждет новых побед, и это почти исчерпывающая информация о состоянии дел в "Спартаке".

Временно исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Никита Симонян

Временно исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Никита Симонян

Лидеры прошлого сезона заканчивают утрясать кадровые вопросы. Из "Зенита" уходит Витцель (все же сыгравший за Суперкубок, покинула команду группа ветеранов – Тимощук (в "Кайрат"), Аршавин (в "Кубань"), Кержаков (в "Локомотив" или в "Динамо"). Могут уйти Ломбертс, Нету, Рондон, Гарай – а это весьма серьезные изменения, явно связанные все с тем же финансовым "фэйр плей". И конечно, все с нетерпением ждут в Питере появления Артема Дзюбы, ведь основной надежде сборной России как никогда нужна постоянная игровая практика. Фанаты "Зенита" тоже готовятся: говорят, что они припасли Дзюбе весьма недружественную встречу, изготовив футболки в стиле "Анти-Дюринг"… простите, "Анти-Дзюба", и это еще одна возможная краска нового сезона.

В ЦСКА и "Краснодаре" пока громких перемен нет, если не считать недавно презентованной формы ЦСКА нежно-салатового цвета. Любопытно, что в первой семерке команд, не считая "Спартака", по итогам сезона не сменился тренер. Правда, из "Мордовии" ушел заслуженный Юрий Семин, но он перебрался в команду с громким именем – "Анжи", а ведь из Махачкалы часто приходят интересные новости. Вернувшись в РФПЛ, "Анжи" явно настраивается на длительное здесь пребывание, так что присмотримся к ней повнимательнее. Остаются на своих постах: в "Уфе" – Игорь Колыванов, в "Тереке" – Рашид Рахимов, в "Амкаре" – Гаджи Гаджиев, в "Ростове" – Курбан Бердыев, а в "Урале" – Виктор Гончаренко. "Кубань" возглавил амбициозный Дмитрий Хохлов, а "Крылья Советов" – известный в прошлом игрок сборной Бельгии Франк Веркотерен. В общем, ставший привычным тренерский пасьянс перетасован, – за исключением Станислава Черчесова, – и остается в который уже раз надеяться на красивую игру.

А до чемпионата мира – всего два года… и пока неизвестно, пробьется ли сборная России на чемпионат Европы будущего года. Из недавно опубликованных результатов социологических опросов следует, что интерес к футболу в стране резко упал, и пока совершенно непонятно, получится ли его поднять хотя бы до более или менее приемлемого уровня, не говоря уж о запредельном интересе, который в свои золотые годы вызывал чемпионат СССР. Впрочем, российский футбол вступает в новый сезон и без президента Российского футбольного союза – и остается только гадать, так ли уж высока значимость этой должности?..

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG