Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У России нет футбольной сборной?


Игорь Акинфеев пропускает в свои ворота мяч в матче Россия - Австрия

Игорь Акинфеев пропускает в свои ворота мяч в матче Россия - Австрия

Футбольная сборная России в отборочном матче чемпионата Европы 2016 года проиграла команде Австрии 0:1

Футбольная сборная России в отборочном матче чемпионата Европы 2016 года проиграла команде Австрии 0:1. Результат матча, который проходил на стадионе "Открытие Арена" в Москве, сообщает издание "Спорт-Экспресс".

Две игры, которые провела российская сборная за последнюю неделю, – товарищеская с Белоруссией и официальная с Австрией, – как ни странно, на особо серьезные размышления не наводят. Да, футбольная Россия в последнее время привлекает куда больше внимания скандальным (иначе и не скажешь) выдворением Николая Толстых с поста президента Российского футбольного союза. Или косвенным участием страны в "экстремальных диалогах" о широко объявленном, но пока не состоявшемся уходе президента ФИФА Йозефа Блаттера. Или не очень понятными перспективами домашнего чемпионата мира 2018 года. О сборной в последнее время говорят больше в контексте гигантского даже по европейским меркам контракта главного тренера главной российской команды Фабио Капелло – это привлекает куда большее внимание футбольной публики, чем собственно игра. Это, увы, крайне неприятный симптом!

"Полный Кисляк", который царил на поле примерно до середины второго тайма матча с Белоруссией (как не без остроумия выразился один из спортивных телекомментаторов, используя фамилию одного из белорусских игроков), – явление более чем показательное. Российская команда находится сейчас в стадии очевидной смены поколений. Но наладить сколько-нибудь заметное взаимодействия ветеранов и молодежи Капелло никак не удается. Да, проигрывая белорусам 1:2, россияне сумели одержать волевую победу 4:2, причем забили и молодые игроки, и ветеран Кержаков, добавив истерически-радостных ноток в голоса комментаторов, обязанных действовать в стилистике своих каналов. Но эта победа оптимизма всерьез не добавила. Скажем, советская сборная с долей иронии называлась "чемпионом мира по товарищеским матчам", но при этом она порой выигрывала у Бразилии на "Маракане"… А "волевая победа" у Белоруссии серьезным достижением никак не выглядела – просто по определению.

Фабио Капелло

Фабио Капелло

Ситуация в отборочной группе чемпионата Европы, прямо скажем, критическая, Россия всерьез рискует остаться на третьем месте, не попав напрямую в финал чемпионата Европы. И это означает, что сражаться необходимо в каждой встрече, не теряя очков, тем более в домашней встрече, тем более не отдавая их лидерам группы!

Перед матчем с австрийцами в Москве последовал ряд ярких заявлений в футбольной прессе. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что матч против Австрии будет ключевым, в том числе и для главного тренера национальной сборной. "Капелло попал в такую ситуацию, когда у него не было никакой поддержки. Когда каждый день тебя "мочалят", по поводу контрактов в том числе, и это передается футболистам. Конечно, сегодня ключевой матч, и для него в том числе", – цитирует министра агентство "Р-Спорт".

Еще раньше, после товарищеской игры с Белоруссией один из самых известных футболистов страны Александр Глеб иронично заявил, что "сборная России – совсем не "Барселона". Ничего особо оскорбительного в этом высказывании не было, однако Глеб на всякий случай извинился, хотя сказал чистую правду, пусть даже так можно высказаться по поводу добрых трех четвертей европейских футбольных сборных. Но футбольная Россия все же обиделась…

Конечно, не будь у Капелло предусмотрительно заключенного контракта, тренер за такую бесперспективную игру был бы давно уволен…

Наконец, высказался и известный острослов сборной России Роман Широков. Он фактически признал, что уровень российской сборной – средний. Дословно это выглядело так: "Не хотелось бы думать, что наша команда средняя, но по последним результатам, это так. Будем исправлять ситуацию, чтобы выйти на уровень двухгодичной давности", – цитирует Широкова агентство ТАСС.

Домашнее поражение от австрийцев лишний раз подтвердило, что ситуация в сборной России очень тяжелая. Да, в этом матче не смог из-за болезни сыграть многолетний лидер обороны сборной России Сергей Игнашевич, а в начале матча получил травму и был заменен его постоянный партер Василий Березуцкий – и защита сборной России приобрела катастрофический вид. Но, во-первых, у Австрии тоже не смог сыграть ключевой защитник – игрок "Баварии" Давид Алаба. А во-вторых, и Березуцкий с Игнашевичем имеют в своем "активе" много "ляпов" в официальных матчах, так что вводить в строй их сменщиков пора было уже давно. И вот результат: когда австрийцы забивали гол, их игроки атаки били по российским воротам трижды в течение минуты! Сначала Златко Юнузович дважды с близкой дистанции попал в Дениса Глушакова, а затем Марк Янко исполнил "бисиклету" (удар через себя в падении, если кто не знает) – с такой же близкой дистанции и вновь при полном отсутствии сопротивления со стороны российской линии обороны.

Ничего трагичного не случилось: оставалось играть почти полтора тайма, и, забегая вперед, скажем, что россияне во второй половине матча в целом имели преимущество, по крайней мере, по владению мячом. Но играли они словно бы "для галочки", разрывы между линиями обороны и атаки были очевидными, а тот факт, что атаковал у России давно не забивавший в официальных матчах Юрий Кокорин, бодрости российскому нападению не придавал. Ближе к концу игры ему в помощь вышел Кержаков, но уверенности в атаке у россиян не прибавилось.

Игрок сборной России Роман Широков

Игрок сборной России Роман Широков

Пока спартаковский стадион "Открытие" не приносит особой радости ни собственно "Спартаку", потерпевшему здесь ряд чувствительных поражений в чемпионате РФПЛ, ни сборной России. Капелло и его команда оказались в сложнейшем положении. В турнирной таблице группы G Австрия набрала 16 очков после 6 матчей и обеспечила себе путевку в финальную часть чемпионата Европы. Второй идет сборная Швеции, набравшая 12 очков после победы над Черногорией. 8 очков осталось у России, 5 – у Черногории.

Но дело даже не в очках. Дело в практически полном отсутствии внятной игры. Высокооплачиваемая деятельность Капелло выглядит как полное отсутствие творческой работы, – во всяком случае, внятных результатов незаметно. Команда, провалив чемпионат мира 2014 года, так и не показывает ни результата, ни игры – не то чтобы яркой, но даже хотя бы заметной, которая бы обнадеживала болельщиков. Приходится надеяться, что вся проблема в той самой смене поколений, и к ЧМ-2018 российская футбольная молодежь наберется сил и опыта.

Конечно, не будь у Капелло предусмотрительно заключенного контракта, тренер за такую бесперспективную игру был бы давно уволен… Что имел в виду Виталий Мутко, говоря о "ключевом" значении матча для Капелло, остается пока лишь догадываться…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG