Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солдатские матери Петербурга": мы не иностранные агенты


Александр Передрук

Александр Передрук

Выход из реестра иностранных агентов очень важен для организации: ее сотрудники уже успели почувствовать, как мешает этот ярлык взаимодействовать с государственными структурами

Правозащитная организация "Солдатские матери Петербурга" подала в Минюст заявление с просьбой об исключении из списка НКО – иностранных агентов. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

Говорит пресс-секретарь организации Александр Передрук.С этого времени, однако, многое изменилось – с мая прошлого года "Солдатские матери Петербурга" полностью отказались от иностранного финансирования, а 8 марта 2015 года вступили в силу поправки к закону "О некоммерческих организациях", позволяющие НКО выходить из реестра иностранных агентов. Поэтому было решено, что у организации есть все основания для подачи заявления об исключении из этого реестра.

– Де факто и де юре мы не получаем иностранных денег уже больше года, в июле 2014 года у нас были закрыты все валютные счета. Мы решили написать в Минюст именно об этом – ведь мы не можем отказаться от политической деятельности, которой мы не вели. К тому же мы подумали, что лучше о ней вообще не упоминать – это понятие трактуют так вольно и широко, что нас опять могут обвинить в предоставлении неверных сведений. Поэтому мы решили, что если мы исключим один из двух формальных поводов для включения в реестр иностранных агентов, то этого будет вполне достаточно. Мы надеемся, что на этот раз Минюст не найдет причин нам отказать.

По словам Александра Передрука, отказ от иностранных грантов сегодня означает, что сотрудникам организации придется некоторое время работать без зарплаты – возможно, временно даже сократив объем работы. К тому же, в этом году "Солдатские матери Петербурга" не получили президентского гранта, теперь они собираются снова подать на него заявку. Выход из реестра иностранных агентов очень важен для организации: ее сотрудники уже успели почувствовать, как мешает этот ярлык взаимодействовать с государственными структурами, а без этого взаимодействия правозащитники работать не могут.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG