Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Временное футбольное правительство


Новый главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий

Новый главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий официально вступил в должность главного тренера сборной России

Итак, давно ожидаемое событие в российской футбольной жизни произошло. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий официально вступил в должность главного тренера сборной России. Об этом сообщает агентство Sportbox.ru.

Это назначение ожидалось давно. Имя Слуцкого было названо министром спорта РФ Виталием Мутко – сначала в "связке" с именем Александра Бородюка, работавшего в сборной вторым тренером, а затем, после самоотвода Бородюка, Слуцкий фактически стал единственным кандидатом. Так что никаких тайн тут не было. Но вопросы остаются.

Первый вопрос: сможет ли Слуцкий хорошо работать со сборной, не имея никакого опыта? Да, на его счету есть шесть трофеев: два чемпионства страны, два Кубка и два Суперкубка России, выигранные с ЦСКА. Но Слуцкий никогда не работал со сборными командами! Он тренировал "Уралан" из Элисты, "Москву", которой больше нет на футбольной карте России, самарские "Крылья Советов", а с 2009 года он возглавил ЦСКА. Главный тренер сборной России без опыта работы – право же, на такое можно пойти только во времена большого кризиса.

Леонид Слуцкий (крайний слева) во время матча Лиги чемпионов

Леонид Слуцкий (крайний слева) во время матча Лиги чемпионов

Впрочем, он в российском футболе наличествует: сборная страны, участвуя в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года, занимает в своей группе положение, близкое к катастрофическому. В турнире ей осталось провести четыре матча, и даже выигрыш всех четырех не дает ей никаких гарантий выхода в финальный турнир. А ведь в этом чемпионате в финал впервые выходит 24 команды – половина сборных всей Европы! И не войти в это количество для России будет буквально позором, особенно с учетом того, что в финал напрямую выходят по две команды из каждой группы, а соперники в "российской" группе – далеко не европейские гранды.

В этой ситуации задача у Слуцкого проста. Контракт с ним подписан до окончания чемпионата Европы 2016 года. Понятно, что сейчас речь больше идет о сборной, которой предстоит выступать на чемпионате мира 2018 года. Предположим, Слуцкому удастся как-то спасти ситуацию с Евро-2016 – что ж, контракт с ним будет продлен, и он будет готовить сборную с домашнему мировому первенству. А если Россия провалится на отборе к Евро-2016? В этом случае, мне кажется, возможны любые варианты. То есть фигура Слуцкого в данной ситуации, скорее, компромиссная: выбрали того специалиста, который еще не замарал свое профессиональное достоинство работой со сборной России.

Вопрос второй: совмещение постов. Не так давно тот же Виталий Мутко категорически заявлял, что совмещения в сборной России более не будет. Как тут не вспомнить крылатое изречение Виктора Черномырдина: "Никогда такого не было, и вот опять!" Компромисс так компромисс: сборную возглавит не просто тренер без опыта, но и совместитель: Слуцкий остается руководить ЦСКА. Между тем все более или менее заинтересованные лица говорят о том, что работа главного тренера в сборной и в клубе – это две разные профессии. Справится ли Слуцкий с таким положением дел? Неужели России было мало опыта с Фабио Капелло, который всех своих тренерских успехов добился именно в клубах? Но у Капелло все же был опыт работы в сборной, причем не самой слабой – он вывел национальную команду Англии в финальную часть чемпионата мира 2010 года! У Слуцкого нет и такого опыта, и как он будет выходить из такого положения – непонятно.

Леонид Слуцкий поставлен в ситуацию человека, которого учат плавать, швыряя в воду – выплывет или нет?

Возможно, с ним в паре будет работать тот же Бородюк, возможно, в тренерский штаб сборной войдет Дмитрий Хомуха, под руководством которого сборная в возрасте до 17 лет два года назад выиграла чемпионат Европы, а в нынешнем году стала серебряным призером этого турнира. Вообще, вопрос с Хомухой – отдельная, как говорится, песня. В России нет сейчас тренера с такими крупными достижениями – пусть он их добился с командами молодого возраста. Теоретически 19-летние игроки его "серебряной" сборной – основа для команды 2018 года: им тогда будет по 21–22 года, и это вполне футбольный возраст. Но кто сейчас даст гарантии, что эти футболисты получат необходимую практику в клубах? Почти все из них сейчас не выходят на поле в матчах чемпионата РФПЛ, а это означает, что футбольная Россия рискует потерять очередное талантливое поколение игроков, как это уже не раз бывало. Может быть, участие Дмитрия Хомухи в работе "взрослой" сборной России как-то поможет в этой странноватой ситуации? Ведь процесс смены поколений в российской сборной идет полным ходом, а тут готовый резерв на подходе…

​Но пока эти рассуждения – лишь основа, "информация к размышлению" для Леонида Слуцкого. Он поставлен в ситуацию человека, которого учат плавать, швыряя в воду – выплывет или нет? А что остается руководству Российского футбольного союза – кстати, пока отсутствующему? Тренера-иностранца после Капелло брать категорически не хотят. Российские специалисты есть, но они либо сейчас не тренируют, вроде Олега Романцева, Анатолия Бышовца, Валерия Газзаева, либо, как Юрий Семин, начали работу с новыми командами. А главное, они уже поработали в свое время со сборной России с разными результатами, а хочется чего-то совсем нового.

Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян

Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян

В итоге принципиально новым окажется лишь тот блистательный факт, что российский футбол будет находиться под руководством совместителей. О Слуцком мы уже сказали: из ЦСКА его фактически не отпустили, а совмещение постов, боюсь, отрицательно скажется и на клубе, и на сборной России. Хотя на назначение Слуцкого, возможно, повлияла игра ЦСКА в ответном матче против пражской "Спарты", когда армейцы, проигрывая 0:2, сумели выиграть 3:2 и выйти в следующий круг Лиги чемпионов. С другой стороны, странно называть большим достижением успех в квалификационном (!) матче этого престижного турнира – матче с откровенным соперником-середняком…

Ну а РФС, видимо, возглавит Виталий Мутко, будущий министр-совместитель. Скорее всего, эта форма управления – временная. В российской истории, как показывает практика, Временное правительство особых успехов не добивалось – по разным причинам, но все же… И в перспективе эта практика вряд ли сулит громадные успехи. А на более решительные шаги у российского футбола запала попросту не хватает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG