Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фабио Капелло покидает футбольную сборную России

Российский футбольный союз официально объявил о расторжении контракта с главным тренером национальной сборной России Фабио Капелло. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

РФС объявил, что "искренне благодарит Фабио Капелло за проделанную работу на посту главного тренера и желает ему успехов в дальнейшей профессиональной деятельности". "Фабио Капелло, в свою очередь, благодарен РФС за помощь и поддержку, которую он ощущал на протяжении всех лет работы. Он также благодарен игрокам за совместную работу, а болельщикам – за искреннюю поддержку сборной", – сказано в сообщении.

Можно сказать, свершилось. РФС – а по сути некие куда более высокие инстанции – волевым решением прекратили довольно неловкую комбинацию с участием итальянского специалиста. Можно сколько угодно обсуждать, во имя чего она была проделана, но факт остается фактом – карьера Капелло в российском футболе подошла к концу.

Прежде всего, стоит напомнить, что Капелло в мировом футболе известен большей частью как клубный тренер. В своей клубной тренерской работе за 16 сезонов он выигрывал титул чемпиона страны 7 раз. Это поразительно, но в каждой стране, где Капелло тренировал какой-либо клуб, он становился победителем национального чемпионата. Это было в Италии – с "Миланом", "Ромой" и "Ювентусом", а также в Испании – с "Реалом". Выигрывал Капелло Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА, признавался лучшим тренером года в Италии. То есть клубных достижений у него хватает.

Игроки сборной России по футболу презентуют новую форму

Игроки сборной России по футболу презентуют новую форму

Но есть несколько обстоятельств, вызывающих некоторые сомнения в его замечательной карьере. Прежде всего, его команды очень редко играли в яркий, атакующий и зрелищный футбол. Его, бывало, даже увольняли, несмотря на завоеванное чемпионство, – потому что игра, скажем, "Реала" выглядела довольно бледной. И второе обстоятельство – Капелло ни разу не проявил себя как яркий тренер на уровне сборных. Собственно, он и возглавлял-то всего две национальные команды – Англии и России. Из первой он ушел со скандалом, разорвав контракт после того, как Футбольная федерация Англии лишила Джона Терри капитанской повязки, тогда как Капелло считал, что это не могло быть сделано без его ведома. После этого он принял предложение Российского футбольного союза и возглавил сборную России.

С ней он тоже не снискал особых успехов. Да, россияне под его руководством смогли выйти в финальную часть чемпионата мира – но лучше бы они этого не делали! Сборная России в 2014 году в Бразилии выступила откровенно слабо, если не сказать провально, не смогла выйти из далеко не самой сильной группы и бесславно покинула мундиаль. Но фокус был в том, что Капелло ехал на этот турнир с уже подписанным новым контрактом, согласно которому он должен был возглавлять сборную России до чемпионата мира 2018 года! Тогдашний президент РФС Николай Толстых вполне резонно контракт подписывать не хотел, и был прав – в конце концов, стоило делать это после чемпионата мира, по его итогам. Но Толстых выкрутили руки, пообещали найти деньги (у РФС такой суммы не было), и в итоге Капелло мог спокойно чувствовать себя, независимо от результатов игры своей команды.

Но в течение года после Бразилии сборная России играла все хуже и хуже. Затеянная Капелло смена поколений привела к большим проблемам в отборочной группе чемпионата Европы 2016 года, из которой преемнику Капелло теперь предстоит всеми правдами и неправдами выбираться. Качественного футбола при этом сборная России не показывает уже давно, и одно время казалось, что ликвидировать катастрофическое положение не удастся – ведь неустойка, которая причиталась Капелло в случае досочного разрыва контракта, казалась для РФС совершенно неподъемной.

Фабио Капелло (слева) и вице-президент РФС Никита Симонян

Фабио Капелло (слева) и вице-президент РФС Никита Симонян

Но в России такие проблемы давно научились решать, и вот дона Фабио уговорили – контракт разорван, неустойка выплачена (наверное, в меньшем размере, чем могло бы быть, но тоже немалая), и теперь Капелло может спокойно отдыхать, а РФС – беспокойно искать замену итальянскому мэтру. Сумма компенсации Капелло за досрочный разрыв контракта составляет около 930 миллионов рублей. А всего, по подсчетам одной из крупнейших спортивных газет России, он заработал около 40 миллионов евро! Комментировать подобные цифры как-то не хочется – просто неприятно…

Ходят упорные слухи, что возглавить национальную сборную России может наставник ЦСКА Леонид Слуцкий (без отрыва от работы в армейском клубе), только что уволенный из "Динамо" Станислав Черчесов – или кто-то еще. Сейчас важно хорошенько подумать, для чего нужна была расточительная в финансовом отношении и бессмысленная в отношении футбольном афера – иначе и не скажешь! – с перезаключением контракта с Капелло накануне чемпионата мира. Каждый раз веришь, что подобные безумства не повторятся. Но каждый раз российскому футболу приходится героически преодолевать препятствия, которые он сам для себя и воздвигает.

Капелло в России после неудачного чемпионата мира стал лишь игрушкой в руках таинственных функционеров, которые с его помощью вытеснили из РФС Николая Толстых. Но не велика ли цена? Сборная оставлена в критическом положении, остается надеяться, что для российского футбола это, в общем-то, привычное состояние.

И еще: мало кто сейчас понимает, что главный вопрос российского футбола – вовсе не наличие или отсутствие классного тренера сборной, будь то Капелло или кто-то еще. Проблема в том, что сама по себе структура российского футбола не способствует его развитию, потому что она не направлена на долгое и кропотливое воспроизводство талантливых игроков. Лимит на легионеров, принятый РФС, способствует тому, что сам факт российского гражданства будет гарантировать российскому футболисту место в составе, а это – верная дорога к упадку, отсутствию профессионального роста, если хотите – футбольной стагнации. И никакой, хоть семи пядей во лбу тренер не вытащит футбольную Россию из болота, в которое она себя загоняет – по сути совершенно самостоятельно…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG