Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полпреды


Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (справа) и игрок команды Понтус Вернблум

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий (справа) и игрок команды Понтус Вернблум

Российские клубы стартовали в очередном розыгрыше европейских футбольных кубков.

"Полпредами" – то есть полномочными представителями – раньше в футболе было принято называть российских участников еврокубков. Мой коллега и учитель Валерий Винокуров называет их так и сейчас. Смысл прост: являясь участником еврокубков, футбольный клуб считается полномочным представителем своей страны на "территории" европейского футбола.

Пока в еврокубках стартовали три российских участника, и надо понимать, что это еще только квалификационный турнир – и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. Принято считать (и это близко к истине), что Лига чемпионов – турнир более высокого класса, а в Лигу Европы попадают в основном клубы-неудачники. Но, во-первых, в случае с ЦСКА и "Краснодаром" надо помнить, что в прошлом сезоне эти команды в итоговой таблице чемпионата РФПЛ набрали одинаковое количество очков, и второе место, занятое ЦСКА, и третье, где оказался "Краснодар", разделили лишь "дополнительные показатели". То есть, разница между Лигой чемпионов и Лигой Европы в данном случае невелика. Во-вторых, результаты первых встреч российских "полпредов" с командами примерно одного уровня весьма любопытны. О чем же они говорят?

Игроки ФК "Краснодар"

Игроки ФК "Краснодар"

Итак, ЦСКА принимал на своем поле пражскую "Спарту". И, скажем прямо, подошли к этой встрече армейцы не в самом лучшем состоянии. По-прежнему невооруженным глазом видны проблемы ЦСКА в центре обороны. Во всяком случае, в первых трех официальным матчах сезона наставник ЦСКА Леонид Слуцкий варьировал состав этой линии, и ни в одном матче стабильности не было – состав всякий раз выглядел по-новому. Именно из этой зоны забивались мячи в матче Лиги чемпионов, и это не может не настораживать. Ведь именно оборона ЦСКА традиционно считается основой для сборной России, и именно Леонид Слуцкий рассматривается сейчас как едва ли не единственный кандидат на пост главного тренера сборной. Независимо от того, будет ли он совмещать посты в ЦСКА и сборной России или уйдет из ЦСКА, понятно, что опора на армейскую защиту останется. А линия эта в ЦСКА далеко не молода, и вряд ли, скажем, ее главный игрок Сергей Игнашевич, которому далеко за 30 лет, сохранит свое место в составе сборной до 2018 года.

Глядя на голы (особенно на второй), забитые "Спартой" в ворота ЦСКА, понимаешь, что проблема в этой линии – одна из серьезнейших в российском футболе. Трудно наверняка сказать, повлияла ли ситуация в сборной России на игру ЦСКА в Лиге чемпионов, – но, кажется, все же повлияла. Конечно, счет 2:2 в гостевом матче по всем канонам еврокубков считается более успешным для "Спарты". И если ЦСКА не добьются успеха по итогам двух встреч, "вылетев" из ЛЧ, поле для работы Слуцкого в сборной будет "расчищено". Но насколько будет результативной такая работа? Слуцкий никогда не имел опыта работы со сборными, а ведь мало кто будет отрицать, что работа тренера в клубе и в сборной – разные профессии. Пока вопросов больше, чем ответов…

Игроки ФК "Рубин"

Игроки ФК "Рубин"

А вот "полпреды" в Лиге Европы показали, что побеждать в этом турнире они вполне способны. "Краснодар" дома взял верх над "Слованом" из Братиславы 2:0, "Рубин" в гостях победил австрийский "Штурм" 3:2. Помимо очков, набранных в "общую еврокубковую копилку" российских клубов, и довольно-таки неплохих шансов на проход в следующий круг соревнований, есть и еще один приятный момент – собственно игра "полпредов", показавших даже на фоне не самых сильных соперников вполне зрелый и солидный футбол. И это при том, что клубы не самым удачным образом стартовали в чемпионате РФПЛ: "Краснодар" не очень уверенно победил в гостях "Амкар" и проиграл дома "Спартаку", а "Рубин" и вовсе остался пока без очков, уступив в гостях ЦСКА и дома – "Амкару". Можно долго анализировать причины не самой удачной игры "полпредов", вспоминать, что "Краснодар" лишился одного из самых ярких российских игроков – Романа Широкова, ушедшего в "Спартак", что этот клуб, по сути, в еврокубках – новичок, проводящий там всего лишь второй сезон. "Рубин" также лишился перебравшегося в "Ростов" Сесара Наваса, без которого игра казанцев в середине поля утратила стройность. К тому же команда недавно потеряла многолетнего тренера Курбана Бердыева, и новый наставник Ринат Билялетдинов только выстраивает новые контуры игры. Однако похоже на то, что соперники "Краснодара" и "Рубина" оказались им "по зубам", да к тому же российские клубы явно настроились на длинный еврокубковый сезон, явно стараясь закрепиться на международной арене, может быть, даже в ущерб чемпионату РФПЛ…

Пока это, конечно, предварительная оценка, вполне возможно, что участники Лиги Европы не пройдут квалификацию, а ЦСКА, напротив, во втором матче со "Спартой" добьется успеха. Но бросаются глаза как заметные огрехи в игре армейского клуба в Лиге чемпионов, так и уверенное "самочувствие" "Краснодара" и "Рубина" в Лиге Европы. К сожалению, в этом году из-за нарушения футбольно-финансового правила "фэйр-плей" лишилось возможности играть в Лиге Европы московское "Динамо". Шансы же "Зенита" в Лиге чемпионов, как всегда, достаточно высоки, – по крайней мере, на выход из группы. Каждый год российские болельщики надеются на еврокубковые чудеса – увы, вряд ли им стоит ждать их в этом сезоне. Но, как гласит поговорка, "не догоню, так хоть согреюсь". Стремление всегда приветствуется, в то числе и в футболе. Беда российского футбола в том, что он регулярно вынужден преодолевать последствия некомпетентных решений. В этом году "трендом" стало новое правило использования легионеров. Боюсь, что его последствия не принесут российскому футболу больших успехов – а вот проблемы могут лишь увеличиться. В том числе и в еврокубках.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG