Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России придется заплатить за арест судна Arctic Sunrise и задержание активистов Greenpeace осенью 2013 года

Россия не собирается исполнять решение Международного арбитражного суда в Гааге, который на этой неделе обязал ее выплатить Нидерландам компенсацию за арест судна Arctic Sunrise, принадлежащего Greenpeace. В МИД РФ считают, что арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по данному делу. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства. Однако, напоминают активисты Greenpeace, Россия сама не раз прибегала к услугам этой судебной инстанции для защиты своих интересов, поэтому платить по счетам, скорее всего, ей все равно придется.

Судно, а также 30 активистов-экологов были задержаны в сентябре 2013 года: во время акции против добычи газа на арктическом шельфе они пытались проникнуть на платформу "Приразломная" компании "Газпром".

Платформа "Приразломная"

Платформа "Приразломная"

Российские пограничники обстреляли активистов, захватили их корабль, против экологов было возбуждено уголовное дело по статье "Пиратство". Им грозило до 15 лет лишения свободы, но позднее СК России изменил статью на более мягкую – "Хулиганство". В результате суд освободил арестованных активистов под залог. Также они попали под амнистию и покинули Россию 29 декабря 2013 года.

Greenpeace решила обжаловать незаконный, по мнению организации, арест активистов и судна в сентябре 2014 года. Обращение в Международный арбитраж подало правительство Нидерландов, поскольку большая часть экипажа была из этой страны. Кроме того, Arctic Sunrise ходит под голландским флагом.

В результате суд в Гааге счел, что у Москвы не было оснований предъявлять активистам Greenpeace обвинения в пиратстве. В связи с этим инстанция обязала власти РФ выплатить компенсацию за материальный и нематериальный ущерб экипажа Arctic Sunrise, а также расходы Нидерландов в связи с оформлением банковских гарантий для освобождения ледокола в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву. Размер компенсации, как сообщается в твиттере Greenpeace Russia, составляет более 7 миллионов евро.

В ответном заявлении МИД России говорится, что Москва не признает решение Международного арбитражного суда в Гааге, так как "Российская Федерация не принимала участия в данном разбирательстве и продолжает исходить из того, что сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу". "После получения копии арбитражного решения в официальном порядке российская сторона детально его изучит. Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что вынесенный вердикт не в полной мере учитывает все аспекты инцидента с участием активистов Greenpeace, а также имеющие отношение к данному делу правовые нормы и судебную практику", – сообщили в МИД РФ.

Руководитель российского отделения Greenpeace Иван Блоков говорит, что организация довольна решением Международного арбитража, однако не уверен, что Россия выполнит это постановление:

Иван Блоков

Иван Блоков

– Для нас вопрос о выплате компенсации вторичен. Важно, что Международный морской трибунал подтвердил: судно "Гринпис" было задержано Россией незаконно, оно имело право осуществлять мирный протест. Это решение суда очень важно. Что касается финансов, это вопрос вторичный. Важно, что решение суда подаст сигнал, в том числе России, о том, что мирные протесты – это часть демократического устройства общества, которая существует независимо от того, согласна с ними власть или не согласна.

– Будет ли Россия выполнять постановление Международного арбитражного суда в Гааге?

Международный морской трибунал подтвердил: экологи имеют право на мирные протесты

– Мне очень сложно сказать, поскольку сигналы, которые приходят из МИДа, очень противоречивы. С одной стороны, говорится, что Россия будет обжаловать это решение. С другой стороны, говорится, что оно неприменимо к России. К сожалению, во многих вещах, связанных с международным правом, страны ведут себя, базируясь не на законах, а на политических интересах. Это касается не только России. Поэтому здесь что-либо предсказать сложно. Все будет зависеть от международной конъюнктуры.

– А что касается обвинения ваших коллег в пиратстве, которые потом переквалифицировали в хулиганство – они продолжают их оспаривать?

Обвинение в пиратстве было полным бредом

– Все наши коллеги совершенно ясно понимают, что они участвовали в мероприятии, которое, возможно, и нарушало закон, но не было преступлением. Никакой попытки захвата платформы не было, поэтому обвинение в пиратстве было полным бредом. Пиратство не может быть связано с захватом какого-либо стационарного сооружения. Многие другие вещи также были абсурдом. Просто в данном случае справедливость восторжествовала или, может быть, еще не полностью, но по крайней мере очень четкий международный орган, который существует больше 100 лет, принял решение. Я все-таки предполагаю, что Россия будет выполнять решение Арбитража, потому что за последние 15 лет было несколько случаев, когда Россия через этот же Арбитраж защищала интересы наших отечественных судов. И это было абсолютно разумно и правильно. Согласитесь, что логично, что механизм может быть применен и другими государствами, или Россия должна будет выйти из него, но тогда потеряет возможность защищать интересы своих судов.

О решении Международного арбитражного суда говорит фотограф Денис Синяков, который находился на акции вместе с экологами, готовил фоторепортаж и также был задержан:

Денис Синяков в суде

Денис Синяков в суде

– Я могу только приветствовать это решение и считаю, что оно абсолютно адекватное. Для меня это означает, что действия России по аресту корабля и членов экипажа были мало того что неадекватными, но и незаконными. Я считаю, что сумма компенсации здесь не важна. Главное, что решение вынесено в пользу Голландии.

– Будет ли Россия выполнять постановление Международного арбитражного суда в Гааге?

– Я очень сомневаюсь, что Россия будет выполнять это решение. Более того, как я понимаю, МИД уже заявил, что не признает решение суда. В общем, оно станет, видимо, уже третьим после дела ЮКОСа и остальных дел в очереди по выполнению. Но я сомневаюсь, что при нынешнем режиме Россия будет выполнять решения международных инстанций.

– Как это решение суда в Гааге может повлиять на ваше дело в ЕСПЧ (фотограф и другие участники акции пытаются оспорить действия России и в этой судебной инстанции. – РС)?

– Я думаю, что решение ЕСПЧ будет также в пользу активистов и журналистов, которые были арестованы. Но я также очень надеюсь, что после решения Морского трибунала в следующий раз Россия или другие страны дважды подумают, прежде чем арестовывать корабль и активистов. Корабль был в международных водах, никакой 3-мильной зоны не существует законодательно. Я надеюсь, что это такой задел на будущее.

– Вы надеетесь, что это решение как-то повлияет и на вашу судьбу?

– Я точно знаю, что иностранные активисты, которые были задержаны на корабле, эту новость воспринимают как доказательство своей невиновности. Они друг друга с этим поздравляют.

– А вы как-то по-другому относитесь к этому решению?

– Я считал и считаю, что мы невиновны. Но дело в том, что я амнистирован, а не оправдан. Поэтому надо мной все равно висит это криминальное дело. Когда СК прислал постановление о прекращении уголовного дела, он все равно вынес обвинительное заключение. Так что наша вина доказана, мы амнистированы, но мы считаем себя абсолютно невиновными, – говорит Денис Синяков.

Российские СМИ напоминают, что после задержания и амнистирования активистов Greenpeace экологи снова устроили морскую акцию против добычи нефти и газа. В ноябре 2014 года в районе Канарских островов они попытались проникнуть на буровое судно Rowan Renaissance, чтобы помешать началу геологоразведочных работ нефтегазового концерна Repsol. Для акции использовали все тот же ледокол Arctic Sunrise. В итоге власти Испании наложили на ледокол арест, после чего Greenpeace внесла залог за арестованное на Канарах судно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG