Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обновление сборной


Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий (слева) и игрок ЦСКА и сборной Швеции Понтус Вернблум

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий (слева) и игрок ЦСКА и сборной Швеции Понтус Вернблум

Сборная России по футболу выиграла у команды Швеции отборочный матч чемпионата Европы 2016 года

Сборная России по футболу выиграла матч отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года. В игре на стадионе "Открытие Арена" в Москве российские футболисты выиграли у соперников из сборной Швеции 1:0. Гол забил Артем Дзюба.

Сборная России проводила первый матч под руководством своего нового главного тренера Леонида Слуцкого. Важность этого матча для российской команды преувеличить было сложно – фактически это была ее единственная надежда на то, чтобы не лишиться шансов на продолжение борьбы за прямую путевку на чемпионат Европы. Напомним, что выход в финальную часть чемпионата Европы дают два первых места в группе, а третье лишь дает право на продолжение борьбы в стыковых матчах.

С учетом того, что Россия в последнее время в подобных встречах зарекомендовала себя не самым лучшим образом, для ее поклонников такой поворот дела выглядит нежелательным. Однако предыдущий наставник сборной России Фабио Капелло довел дело именно до такого результата – россияне уступают в турнирной таблице и идущим первыми австрийцам, проиграв им в последнем матче перед игрой со шведами, и самим шведам. Сейчас, после победы над Швецией, в турнирной таблице группы G сборная России набрала 11 очков, занимая 3-е место. От Швеции Россия отстает на 1 очко. А у сборной Австрии – 19 очков после победы над Молдавией, что практически гарантирует австрийцам первое место в группе и, соответственно, попадание в финальную часть чемпионата континента.

Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2016 с участием сборных Черногории и России

Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2016 с участием сборных Черногории и России

Иными словами, победа над Швецией для России ничего не гарантирует. Да, почти наверняка следующую встречу 8 сентября против европейского "футбольного карлика" Лихтенштейна россияне выиграют, пусть даже играть придется и в гостях. Но играть далее придется на победу еще в двух оставшихся матчах, и гарантий на то, что в итоге удастся опередить ту же Швецию, пока никаких. 10 октября России предстоит матч в гостях с Молдавией, 12 октября – дома с Черногорией. Теоретически, победить во всех этих играх можно, но для второго места необходимо еще, чтобы очки потеряла и идущая второй Швеция… Словом, очередная турнирная головоломка, которой вполне можно было бы избежать, если бы начало отборочного цикла было проведено россиянами более успешно.

Думать об обновлении состава надо уже сейчас, одновременно решая локальную задачу выхода в финал европейского чемпионата

Но обсуждать прошлое сейчас не очень конструктивно. Важнее в игре сегодняшней сборной России увидеть перспективы на будущее, понять, что оно может состояться именно под руководством нового главного тренера Леонида Слуцкого. Игра на стадионе "Открытие" против шведов порадовала, во-первых, результатом, самим фактом победы. Во-вторых, довольно активным поведением российских футболистов, вполне отчетливым давлением, которое они оказывали на шведов в первом тайме. Слуцкому удалось, видимо, предельно мобилизовать своих игроков, хотя их активность была следствием того, что первые матчи с новым тренером игроки, как правило, проводят с некоторым – сверх обычного – воодушевлением. Кроме того, следует признать, что шведы, не являясь сейчас командой высочайшего европейского уровня, были ослаблены еще и травмой своего харизматического лидера Златана Ибрагимовича. Тот выдержал лишь первый тайм, а на второй уже не вышел. Но, как ни странно, именно во втором тайме шведы взвинтили темп и несколько раз были близки к тому, чтобы сравнять счет. Соответственно, и россияне получили пространство, возможность для опасных контратак, и в результате в последние 15 минут матча счет мог перемениться – как в ту, так и в другую сторону.

Игрок сборной России Роман Широков

Игрок сборной России Роман Широков

То есть игра оказалась, скорее, достойной молодежных команд – она была задорной и азартной, местами, увы, в ущерб осмысленности. Гол, правда, россияне забили в результате длинной и красивой комбинации, что делает им честь, особенно Роману Широкову, принявшему активное участие в этой многоходовке. Состава команды Слуцкий принципиально не менял, дебютантов не выставлял, хотя постоянное присутствие в атаке россиян двух номинальных нападающих – Артема Дзюбы и Александра Кокорина – по нынешним временам дорогого стоит. Возможно, именно поэтому россияне так активно атаковали в первом тайме, а когда во второй части игры достойной замены уставшим форвардам не нашлось, атакующая игра сборной России постепенно угасла, впрочем, не без вполне предсказуемого напора шведов.

То есть дебют Слуцкого прошел весьма неплохо. Результат всех удовлетворил, а новации в игре могут слегка подождать. Только не забыть бы, что с прежним багажом эта российская сборная особых перспектив не имеет. Даже если она выйдет в финал чемпионата Европы, особого успеха она там добиться не сможет. А на чемпионате мира 2018 года на домашних аренах многие ее игроки уже не сыграют – ввиду возраста, например. И думать об обновлении состава надо уже сейчас, одновременно решая локальную задачу выхода в финал европейского чемпионата.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG