Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совмещение постов – закон футбола


Виталий Мутко – министр и президент

Виталий Мутко – министр и президент

На внеочередной конференции Российского футбольного союза был избран президент организации – министр спорта РФ Виталий Мутко

2 сентября на внеочередной конференции Российского футбольного союза был избран президент организации – министр спорта РФ Виталий Мутко. Этот пост оставался вакантным после отставки предыдущего руководителя РФС Николая Толстых, которая произошла 31 мая. С того момента обязанности президента исполнял Никита Симонян. Одно время казалось, что реальные выборы все же состоятся. Но в итоге все получилось, как в "большой" политической жизни страны. Единственным кандидатом стал министр спорта, а немногие его конкуренты выглядели как фейки – что и подтвердилось незадолго до дня выборов, когда снял свою кандидатуру вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев, сын Владимира Жириновского. Раньше отказался от конкуренции с Мутко Валерий Газзаев – известный в прошлом футболист и тренер, работавший и со сборной России, и с ЦСКА, который он привел к победе в Кубке УЕФА. Но впоследствии Газзаев от тренерской практики отошел, занявшись сначала заведомо провальным проектом объединения российского и украинского футбола, а затем – созданием программы развития и реформирования профессионального футбола в России под названием "Футбольная Россия: время перемен". Наверное, два этих проекта давали Газзаеву основания претендовать на пост главного футбольного руководителя в России – но он тоже снял свою кандидатуру, причем задолго до Игоря Лебедева.

Министр спорта РФ Виталий Мутко на пресс-конференции по итогам заседания Оргкомитета чемпионата мира 2018 по футболу

Министр спорта РФ Виталий Мутко на пресс-конференции по итогам заседания Оргкомитета чемпионата мира 2018 по футболу

В итоге в России сложилась уникальная ситуация. Пост главы РФС по совместительству занимает министр спорта страны. Пост главного тренера сборной России недавно – также по совместительству – занял главный тренер футбольного ЦСКА Леонид Слуцкий. Таким образом, в российском футболе завершено строительство вертикали власти. А ведь еще совсем недавно совместительство было признано вредным! Именно поэтому Мутко в 2009 году и ушел с поста главы РФС – он был вынужден покинуть пост из-за запрета на совмещение со стороны премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Сейчас же для избрания на пост президента РФС Мутко потребовалось специальное разрешение того же Медведева. Кстати, Мутко избран пока всего на один год – новые выборы в РФС пройдут в будущем году. Правда, министр уже заявил, что собирается оставаться на посту главы РФС до 2018 года…

Что касается Слуцкого, его перспективы пока неясны. В ближайшие дни сборная России проведет два официальных матча – 5 сентября дома с командой Швеции и 8 сентября – в гостях против Лихтенштенйна. Ситуация в группе, где играет сборная России, такова, что очков ей терять нельзя. Одновременно с этим Леониду Слуцкому в ЦСКА предстоит участвовать еще в двух турнирах – в чемпионате РФПЛ, где его клуб пока уверено лидирует, и в Лиге чемпионов, где армейцы попали в непростую группу вместе с немецким "Вольфсбургом" голландским "Эйндховеном" и английским "Манчестер Юнайтед". "Потянет" ли тренер эти три турнира сразу? Вопрос, конечно, непростой, ведь работа со сборной и работа в клубе принципиально друг от друга отличаются, и у донельзя занятого в ЦСКА Слуцкого вряд ли будет лишнее время, чтобы просматривать кандидатов в сборную. Что ж, хуже, чем в случае с Капелло, вряд ли уже будет, а шансы любого тренера проверяются на практике – особенно в таком тяжелом случае, как сейчас.

Все должны понимать, что РФС — это главный орган развития футбола, и основные решения принимаются здесь

Министру спорта также предстоит "разрываться" между двумя руководящими постами. Прошедшие чемпионаты мира по водным видам спорта и по легкой атлетике показали, что ситуация в этих медалеемких видах накануне Олимпиады 2016 года почти катастрофическая. Только что избранный президентом Федерации баскетбола России Андрей Кириленко признал, что у его организации очень большие долги. Эти вопросы без участия министра вряд ли будут решаться. Но и среди первоочередных задач, которыми Мутко предстоит заниматься на посту президента РФС, – привлечение новых спонсоров. Напомню, предыдущий глава организации Николай Толстых был уволен до окончания срока его полномочий именно ввиду того, что не смог решить финансовые проблемы РФС. В первую очередь, он был, говоря прямо, "подставлен" Виталием Мутко, который буквально "выкрутил руки" Толстых в вопросе подписания второго контракта с Фабио Капелло. Контакт этот был подписан задолго до начала футбольного чемпионата мира 2014 года в Бразилии, срок его был определен до следующего чемпионата мира 2018 года в России, на контракте есть подпись Мутко. Когда сборная провалилась в Бразилии и очень неярко начала отборочный турнир к чемпионату Европы 2016 года, Толстых прекратил выплаты по контракту Капелло, ссылаясь на гарантии Мутко – дескать, пусть тот и платит, коли гарантировал. История завершилась увольнением и Капелло, и Толстых, причем деньги Капелло все еще не заплачены. Видимо, высокое начальство Мутко посчитало, что нормализовать ситуацию может только он сам, ведь опыт работы в РФС у него имеется.

Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий

Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий

С другой стороны, Мутко подстраховался заявлением о том, что "у РФС есть большая задолженность, поэтому на данный момент нет возможности для реализации своих полномочий, потому что, прежде всего, надо погасить долги, а они очень внушительные, так что на это потребуется немало времени". Примерно то же самое говорил в свое время и Толстых, так что нового ничего не произошло – разве что новый начальник РФС уже встроен в вертикаль, на что, видимо, и надеются все, голосовавшие за него. Правда, Мутка уже заявил, что никаких революционных мер предпринимать не собирается. Но в этом случае – какова же была цель переизбрания Толстых? Его "неудобный" характер, мешавший кому-то "прокручивать" в российском футболе большие деньги? Вопрос этот пока остается без ответа.

Сейчас Мутко обещает назвать спонсоров РФС уже в начале осени, навести порядок в делах первой сборной и самого РФС и определиться с составом команды, которая будет работать с ним в РФС. Понимая всю сложность положения, Мутко в интервью агентству "Р-Спорт" выразился так: "Первым моим шагом в РФС будет создание надлежащего управления футболом, чтобы все поняли, где есть точка управления футболом. Когда никто не понимает, кем, как и где принимаются решения, это очень плохо. Все должны понимать, что РФС — это главный орган развития футбола, и основные решения принимаются здесь". То есть, судя по всему, именно это стало и сверхзадачей появления министра на посту главного футбольного функционера России – предельная централизация футбольной власти.

Идея не нова – именно так и строилась любая управленческая цепочка в СССР, причем в ней, помимо законодательной и исполнительной власти была еще власть самая главная – партийная. Формально сейчас ее нет, фактически же власть в России старается не допускать малейшего отклонения от "генеральной линии". Футбол, как видно, не остается в стороне от магистральных процессов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG