Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дождь" поместил запись беседы с организатором покушения на Кашина


Александр Горбунов

Александр Горбунов

Телеканал "Дождь" опубликовал на своём сайте запись разговора с предполагаемым организатором покушения на журналиста Олега Кашина

В распоряжении телеканала "Дождь" оказалась аудиозапись, где предположительно слышен голос Александра Горбунова, возможного организатора нападения на журналиста Олега Кашина. Она была воспроизведена в эфире программы «Кашин.Гуру» в пятницу, 18 сентября. Запись предоставила Елена Веселова, супруга Данилы Веселова, которого следствие считает одним из исполнителей покушения.

Аудио было записано вскоре после покушения. На нем мужчина предупреждает своих собеседников о том, что им нужно «разъехаться» на полгода. «Все это дело мы, естественно, финансируем», — добавляет он. За это время он обещает решить проблему безопасности. Затем им предстоит сменить документы и начать «новую жизнь», на что им также дадут деньги, обещает мужчина.

Также на записи упоминается план на случай задержания кого-либо из них. Предположительно Горбунов предупреждает, что его фамилия «нигде звучать не должна», так как в противном случае он «не сможет ничего сделать» (судя по контексту, для вызволения задержанных).

Елена Веселова считает, что голос на записи принадлежит Горбунову. Аудио обрывается на словах о необходимости «отстоять политический ресурс».

В опубликованном 16 сентября интервью газете «Коммерсантъ» Елена Веселова заявила, что избить Олега Кашина потребовал губернатор Псковской области Андрей Турчак, чтобы журналист «не мог писать». По словам женщины, ее муж записал встречу с Горбуновым и Турчаком на диктофон. Эту запись, сделанную незадолго до нападения, Веселова предоставить Дождю отказалась, считая ее единственным действенным инструментом в защите супруга. Она опасается за его жизнь.

Данила Веселов, как и еще один предполагаемый исполнитель преступления Михаил Кавтаскин, работал охранником на предприятии под руководством Александра Горбунова «Заслон», которым владеет отец Андрея Турчака. По словам жены Веселова, он пошел на преступление, испугавшись увольнения.

За месяц до нападения на Кашина в 2010 году Турчак счел оскорблением комментарий журналиста о нем в «Живом журнале». Комментируя пост об отставке губернатора Калининградской области Георгия Бооса, один из пользователей выразил мнение, что Боос никогда не был готов к компромиссам. Кашин в ответ предложил сравнить экс-главу региона с любым губернатором — «даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым ср*ным Турчаком — это Боос-то бескомпромиссный?» Турчак потребовал от Кашина извиниться перед ним в течение суток. Вместо этого журналист спросил, воспринимать ли это как угрозу, но ответа не дождался.

В расследовании дела Кашина Горбунов фигурирует как свидетель. При этом в постановлении о привлечении Веселова в качестве обвиняемого Горбунов указан в качестве организатора покушения.

До 11 сентября Горбунов находился под стражей по делу о незаконном хранении оружия. Его отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. На одном из заседаний суда была зачитана положительная характеристика на Горбунова, которую передал следствию глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

После освобождения Горбунова Кашин заявил, что опасается за свою безопасность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG