Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и Кастро встретились в кулуарах Генассамблеи ООН


Одно из рукопожатий Рауля Кастро и Барака Обамы во время саммита Америк в Панаме

Одно из рукопожатий Рауля Кастро и Барака Обамы во время саммита Америк в Панаме

Лидеры США и Кубы продолжают политику "оттепели" между двумя странами

Президент США Барак Обама встретился с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро, чтобы обсудить последние достижения в двусторонних отношениях. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома, уточняя, что в Нью-Йорке главы двух стран обсуждали дополнительные меры, которые следует предпринять, чтобы углубить двустороннее сотрудничество.

Президенты двух стран обсудили недавний визит папы римского Франциска на Кубу и в США. Президент Обама сообщил об изменениях в законодательстве США, которые позволят американцам чаще посещать Кубу и вести с ней бизнес, способствуя улучшению жизни кубинского народа. Президент США приветствовал прогресс, достигнутый в установлении дипломатических отношений и подчеркнул, что продолжение реформ на Кубе будет способствовать проведению зконодательных изменений в США в отношении Кубы.

Обама также рассказал о том, что Соединенные Штаты намерены предпринять для улучшения связей между американским и кубинским народами и подтвердил поддержку США правам человека на Кубе.

Президент США обменялся рукопожатием с Раулем Кастро во время двусторонней встречи бывших врагов времен "холодной войны". Как отмечает агентство Reuters, бывшие противники движутся в сторону улучшения двусторонних отношений после десятилетий враждебности.

Главы США и Кубы и члены их делегаций встретились в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН.

Предыдущие контакты между Обамой и Кастро происходили уже несколько раз, в том числе во время встречи на "саммите Америк" в Панаме в начале этого года, во время телефонного разговора в прошлом году, когда они впервые согласились восстановить дипломатические отношения США – Куба. На прошлой неделе они также говорили по телефону.

В своем первом выступлении в ООН Рауль Кастро заявил, что две страны могут нормализовать отношения только после того, как Вашингтон снимет торговое эмбарго и вернет военно-морскую базу США в Гуантанамо под кубинский контроль. Прежде в ООН выступал предыдущий глава Кубы старший брат Рауля – Фидель Кастро, который в 2000 году обращался к саммиту тысячелетия в Нью-Йорке.

Обама выразил в понедельник уверенность, что Конгресс США в конечном итоге снимет эмбарго в Кубы. Его администрация заявила, что не намерена возвращать военно-морскую базу, хотя и работает над тем, чтобы закрыть тюрьму, которая там находится.

Кастро и Обама удивили мир в декабре прошлого года, объявив о разрядке в двусторонних отношениях. 20 июля Вашингтон и Гавана восстановили дипломатические отношения после перерыва в 54 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG