Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы по футболу, которая пройдет летом будущего года во Франции. В последнем матче отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года россияне победили команду Черногории 2:0. Российская команда набрала 20 очков и завоевала путевку в финальную часть Евро-2016. Но теперь российскому футболу предстоит заняться куда более серьезными вопросами, чем даже четыре обязательные победы в финале отборочного турнира. И первый из этих вопросов – имя главного тренера сборной страны.

Боюсь, российские болельщики на радостях забыли, что наставник ЦСКА Леонид Слуцкий заменил в сборной Фабио Капелло до окончания отборочного турнира Евро-2016. Сейчас, может быть, многим представляется естественной идея о продлении с ним контракта до окончания чемпионата Европы, а то и до окончания чемпионата мира 2018 года в России. Но, возможно, стоит учесть, что Слуцкий, в сущности, кризисный менеджер, работавший в авральном режиме. Тренер взвалил на себя третий серьезный турнир, наряду с чемпионатом России и Лигой чемпионов. При этом Слуцкий в сборной ранее никогда не работал, соответственно, никогда не был и совместителем. Так что же, продолжать и далее эту, прямо скажем, порочную практику?

Я уверен, что Слуцкий на такой работе рано или поздно "сломается". Да, его сборная команда отлично провела четыре кряду матча отборочного турнира, где надо было побеждать в каждом из них. Но по-настоящему сложным был лишь один из этих матчей – со шведами, в котором Россия победила со скромным счетом 1:0. Прочие встречи – с Лихтенштейном, Молдавией и лишенной стимулов Черногорией – Россия была обязана выигрывать без вопросов. Можно сколько угодно клеймить Капелло, но нельзя не признать, что игроки сборной России получили от него выучку, которая в нужный момент и сработала. Да еще и Швеция в очередной раз оказалась к встрече с Россией не готова: чего стоит хотя бы травма Златана Ибрагимовича. 8 очков, набранных командой Капелло (из них 3 – за техническое поражение Черногории, полученное после дисквалификации этой команды), сопоставимы с 12 очками, набранными командой Слуцкого, хотя 4 победы подряд, конечно, впечатляют.

Отрыв от Австрии в 8 очков на финише отборочного турнира – такой результат в былые годы выглядел бы натуральным позором!

Надо помнить и о том, что впервые в европейской и мировой практике в финальную часть чемпионата континента допущены 24 команды. То есть половина всех европейских претендентов! В самом-то деле не выйти при таком щадящем отборе в финал для команды уровня России было бы немыслимым. Тем более при такой слабой группе. И тот факт, что российская команда пробилась во Францию лишь со второго места, говорит о серьезных проблемах в ее игре. Успех Слуцкого – несомненный успех! – не должен эти проблемы заслонять, независимо от того, останется ли Слуцкий во главе команды.

​В сборной России идет процесс смены поколений. Относительно молодые игроки есть: Шатов, Смолов, Черышев, Смольников, Мамаев, Дзюба. Но есть и группа ветеранов, замены которым пока не видно. Вряд ли доиграет до домашнего чемпионата мира Игнашевич. Рядом с ним в защите появился дебютант… но Кузьмину тоже за 30. То есть для сборной команды не нашлось молодого игрока?

Среднюю линию сейчас грех ругать – в этой линии пока вроде бы все в порядке, особенно когда идет игра у Широкова или Денисова. Ну а впереди – опять проблемы. Кокорин не забивал очень долгое время, и отличился в матче против Черногории, забив гол с пенальти. Дзюба, получив при Слуцком место в основном составе, наколотил 8 мячей, но из них 4 забил в ворота "карликового" Лихтенштейна, что, конечно, достижение невеликое. Дзюба от природы – бомбардир, игрок, которого не хватало российской сборной в последние годы. Но все же надо признать, что найти "ключик" к игре Дзюбы не так уж сложно. В конце концов, не он первый в Европе игрок такого плана, там уже давно научились бороться с высокими и мощными форвардами. Кроме того, Дзюбе пока на уровне сборных не приходилось иметь дело с сильными европейскими соперниками.

Это, кстати, относится и ко всей сборной России. После крупного провала на чемпионате мира 2014 года в Бразилии ни разу не случалось такого, чтобы команда "прыгнула выше головы", показала принципиально иной уровень футбола, способный вывести ее в число мировых лидеров. Отрыв от Австрии в 8 очков на финише отборочного турнира – такой результат в былые годы выглядел бы натуральным позором! Футбольной России сейчас очень нужны принципиально новые идеи, а взяться им, по крайней мере пока, неоткуда…

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG