Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эрдоган: Турция имеет доказательства торговли России нефтью с ИГ


Эрдоган выступает в университете в Катаре

Эрдоган выступает в университете в Катаре

Эрдоган заявил, что "известный российский шахматист" вовлечен в нефтяной бизнес с террористами из "Исламского государства", но не назвал его имени

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил в четверг, что его страна обладает доказательствами незаконной торговли Россией нефтью с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии. Таким образом он ответил на то, что Эрдоган назвал "аморальными" утверждениями российской стороны об участии семьи Эрдогана в импорте нефти у исламских экстремистов.

"У нас имеются доказательства. Мы откроем их миру", – заявил Эрдоган в телеобращении, сделанном в Анкаре.

Министерство обороны России в среду обвинило Эрдогана и его семью в причастности к незаконной торговле нефтью с террористической группировкой "Исламское государство". После того, как Турция сбила российский самолет Су-24, в отношениях двух стран произошло резкое ухудшение.

"В последние дни в России возникла мода, в которую и сама Россия не верит", – сказал Эрдоган. "Россия должна доказать, что Турецкая Республика покупает нефть у ИГ, в противном случае – это клевета", – добавил он. "Но самая аморальная сторона дела в том, что к этому привлекли мою семью", – отметил Эрдоган. Он повторил, что уйдет в отставку, если Москва представит доказательства этого, и что на самом деле сами россияне участвуют в нефтяных сделках с ИГ.

"Кто покупает нефть у ИГ? Позвольте мне сказать. Это Джордж Хасвани, обладатель российского паспорта и гражданин Сирии. Он является одним из крупнейших продавцов в этом бизнесе", – заявил Эрдоган.

В ноябре министерство финансов США ввело санкции в отношении Хасвани, который также включен в санкционные списки Европейского союза за использование его в качестве посредника для закупки нефти со стороны сирийского режима у группировки "Исламское государство".

Эрдоган заявил в четверг, что "известный русский шахматист" также вовлечен в нефтяной бизнес, но не назвал его имени. "Он также участвует в этой гонке", – сообщил Эрдоган. Новые санкции США введены также в отношении Кирсана Илюмжинова – российского бизнесмена и многолетнего президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG