Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроникер современной России


Владимир Прибыловский. Январь 2014 года

Владимир Прибыловский. Январь 2014 года

В Москве скончался политолог и публицист, руководитель центра "Панорама" Владимир Прибыловский

В Москве умер политолог и публицист Владимир Прибыловский. По предварительным данным, причиной его смерти стал инфаркт. Прибыловскому было 59 лет, долгое время он страдал диабетом. Яркий комментатор внутриполитических событий, Владимир Прибыловский возглавлял информационно-исследовательский центр "Панорама", руководил интернет-изданием "Антикомпромат" и движением "Субтропическая Россия". Прибыловский много лет делился своей политической экспертизой с Радио Свобода.

Историк по образованию, в 1990-е годы Владимир Прибыловский принимал активное участие в российском демократическом движении. В 2008 году он стал одним из инициаторов выдвижения кандидатуры правозащитника Владимира Буковского на пост президента России. Власть не оставляла расследований Прибыловского без внимания: в мае 2007 года в его квартире прошел обыск в связи с расследованием уголовного дела по статье о разглашении государственной тайны – после публикации на сайте "Антикомпромат" материалов по делу об убийстве экс-главы московского управления ФСБ Анатолия Трофимова и его супруги. В ходе обыска, в частности, изъяли материалы будущей книги Владимира Прибыловского и Юрия Фельштинского "Корпорация. Россия и КГБ при Путине". Книга все же была опубликована в Нью-Йорке в феврале 2009 года, а в сентябре 2010 года вышла и в России. Владимир Прибыловский – автор, соавтор или составитель более 40 книг, в том числе многих политических справочников и сборников биографий российских политиков.

О смерти Прибыловского сообщил его коллега и соавтор, бостонский историк Юрий Фельштинский. Информацию подтвердил сын Прибыловского Михаил.

Владимир Прибыловский в эфире Радио Свобода

Вот что написали о смерти Владимира Прибыловского его друзья и коллеги:

Михаил Соколов: Умер наш друг и коллега Володя Прибыловский: создатель "Панорамы" и "Антикомпромата", массы прекрасных справочников, соавтор Юрия Фельштинского по очень важной книге "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина" ("запрещенка"). Настоящий историк печальной российской современности. Обидно, что его последние работы цензурировал выродившийся "Ъ-Власть": нельзя было читателям знать, что депутат, "доктор наук" Махачев сидел по 3-м статьям, включая изнасилование. За ненужностью таких фактов Володю уволили. Володя Прибыловский был очень хороший человек. Веселый. Не зря он придумал проект "Субтропическая Россия" и баллотировался в Думу от Партии любителей пива. Вечная память.

О Владимире Прибыловском говорит политолог, профессор Европейского университета Санкт-Петербурга Владимир Гельман:

Володе как историку по образованию была присуща интеллектуальная честность и дотошность

– Прибыловский был, по сути, основателем историографии современной России. Он был первым человеком в нашей стране, который еще в перестроечные годы начал систематизировать и анализировать богатый материал о формировавшейся тогда политической жизни страны, о новых политических партиях, выборах, лидерах. Первая книга, которая была написана о первых выборах 1989 года, была сделана Центром "Панорама", который возглавлял Прибыловский. Он продолжал эту работу на протяжении многих лет, работал в жанре хроникера или хронографа, как он сам это называл. Это, на самом деле, нелегкая миссия, потому что всегда есть соблазн встать на чью-то сторону в тех или иных политических дискуссиях. Володе как историку по образованию были присущи интеллектуальная честность и дотошность.

– Что вас связывало по работе?

– Я с ним общался в начале 1990-х годов, тогда "Панорама" создавала базу данных с биографиями российских политиков, не только общенациональных, но и в регионах, и Прибыловский мне заказал несколько биографических справок о петербургских политиках. Я посмотрел этот список и сказал, что он неполный, потому что есть еще несколько значимых людей в городской администрации. В частности, был такой заместитель мэра – Владимир Путин, и я написал про него биографическую справку для базы данных "Панорамы". С подачи Прибыловского я стал, можно сказать, первым биографом Путина. Володя был очень живым человеком, любил рассказывать всякие байки, анекдоты, истории. В последние годы, насколько я знаю, у него дела шли все хуже и сложнее, были проблемы со здоровьем. Он прожил всего 59 лет, это очень немного, но, думаю, свой след в изучении современной истории России и современной политической историографии он, конечно, оставил.

О Владимире Прибыловском вспоминает директор аналитического центра СОВА Александр Верховский:

– Я с Володей знаком с 1988 года, и в 1989 году мы совместно (и еще куча народу) основывали центр "Панорама", который он и возглавлял до самой своей смерти. Я проработал с ним почти 14 лет, и это, конечно, существенным образом на меня повлияло. Я пришел в эту деятельность со стороны, я был программистом, а Володя – историк. Он многих, и меня в том числе, обучал разным полезным вещам в профессиональной деятельности. Именно он меня ввел в сферу, которой занимался сам и которой я занимаюсь сейчас, – изучение националистических организаций. Это случилось 20 лет назад, и я ему благодарен.

– Какие из его исследований современной России и российской политики имеют наибольшую ценность?

​– Безусловно, Володя сделал себе имя как исследователь русского национализма. В 1990-е годы и в начале 2000-х ему не было равных на этом поле. С тех пор он занимался многими другими вещами, он написал вместе с Фельштинским книгу про Путина и КГБ. Сейчас она, наверное, никому ничего нового не скажет, но когда она писалась, там было много нового и интересного.

– А каким он был человеком?

Прибыловский намеревался превратить Россию в субтропическую страну, со средней температурой в году плюс 20 градусов

– Забавным он был человеком. У нас в "Панораме" собрались разные люди – было то веселье, то конфликты. Володя был очень интересный человек. Как раз ему, в частности, принадлежит прекрасное изобретение – движение "Субтропическая Россия". У меня был партбилет номер 4. Это было движение за то, чтобы превратить Россию в субтропическую страну, со средней температурой в году плюс 20 градусов. Я считаю, что это очень достойная цель. Видимо, мы не очень серьезно отнеслись к этой задаче, так и не добились регистрации для участия в выборах. Я помню, нас отказались зарегистрировать как общественное движение, сославшись на то, что "достижение целей этого движения приведет к страшным катастрофам и нарушит право российских граждан на жизнь". Очень серьезная бумага была из Минюста. В общем, жалко Володю, конечно... Мы с ним как-то мало общались в последнее время, но надеялись еще посотрудничать в будущем... Теперь не выйдет... – сказал Александр Верховский.

О времени и месте прощания с Владимиром Прибыловским будет сообщено в ближайшее время.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG