Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Надеждой Савченко отклонил 11 ходатайств защиты


Надежда Савченко в суде

Надежда Савченко в суде

Надежда Савченко будет допрошена на заседании 1 февраля. До этого времени защита подготовила суду несколько "сюрпризов"

В Донецком городском суде сегодня продолжилось заседание по делу Надежды Савченко. Украинскую военнослужащую обвиняют в том, что она корректировала огонь украинской артиллерии во время боя с сепаратистами самопровозглашенной Луганской народной республики 17 июня 2014 года. В результате обстрела погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Защита бывшей военнослужащей настаивает на том, что Савченко попала в плен еще до артобстрела, а на территорию РФ была доставлена незаконно.

Сегодня в зале суда, кроме украинских консулов присутствовал эксперт политического отдела представительства Евросоюза Давиде Казале. Во время заседания суд отказал в ходатайствах адвокатов 11 раз, не разрешив не только приобщить к материалам дела мнения экспертов, анализировавших видео пленения Савченко, но и вызвать в суд свидетелей – бывших военнослужащих ВСУ, находившихся в плену в Луганске вместе с Савченко.

"Сегодняшний день был фееричен, потому что нам отказали во всем, – прокомментировал Радио Свобода итоги заседания адвокат Илья Новиков. – В предыдущие дни хотя бы что-то незначительное сделать давали, но сегодня, видимо, решили показать, что пора закругляться и все наши усилия им надоели. Мы просили вызвать нескольких свидетелей – всем отказали. Сказали: "Хотите их услышать, обеспечивайте явку сами".

Наиболее значительным отказом со стороны суда стало нежелание вызвать по повестке бывших и некоторых нынешних военнослужащих ВСУ, которые участвовали летом 2014 года в боях с луганскими сепаратистами и могли рассказать о событиях 17 июня. Ранее адвокаты Савченко уже опрашивали двоих бойцов батальона "Айдар" – Синяговского и Годзяковского, которые также попали в плен к сепаратистам, когда на машине Веры Савченко пытались проехать на помощь к раненым украинским десантникам. Их фамилии, так же как и Надежды Савченко, значились в списке на обмен, который организовывал переговорщик Владимир Рубан, и их удалось обменять в отличие от украинской летчицы. Протоколы опросов, которые провели адвокаты, не были приобщены к материалам дела следователем Дмитрием Маньшиным.

Еще одного украинского военнослужащего Вячеслава Пономаренко суд также отказался допросить, хотя защите удалось зачитать его показания во время подачи ходатайства. Согласно документу, Пономаренко допросили следователи СБУ в рамках расследования дела о похищении Савченко. Пономаренко рассказал, что 17 июня 2014 года он вместе с группой служащих ВСУ получил распоряжение выдвинуться на трех БМП на помощь раненым десантникам, попавшим под обстрел в районе поселка Металлист. По дороге две из трех бронемашин были также подбиты, а Пономаренко был взят в плен.

"БМП обступили около 20 бойцов противника и захватили всех выживших в плен. Командиром боевиков выступал некий капитан, который, по разговорам, был российским военнослужащим, – зачитал показания Пономаренко адвокат. – Всех повалили на землю, один из боевиков достал нож и стал резать мне нос. Но рядом упала мина и дорезать до конца не успели. Два боевика вели меня силой и не застрелили потому, что российский капитан сказал доставить живым в Луганск. Они зашли во двор ближайшего дома и взяли у дедушки ВАЗ-2101, на котором отвезли в Луганск. Здесь завели в здание военкомата и предлагали перейти на сторону боевиков, угрожая расстрелом, но я отказался, и меня избили палками и ногами. Позже туда завели Надежду Савченко, которую удерживали в душевой. По ночам ей единственной из пленных приносили кровать и пристегивали к ней. Допрашивали Савченко неоднократно, в том числе это проводил Игорь Плотницкий, который тогда командовал батальоном "Заря".

Кроме этих обстоятельств Пономаренко впервые рассказал о работе артиллерийской бригады ВСУ, которая находилась неподалеку от места боя и обстреливала позиции противника на протяжении 15 минут. Утром 17 июня Пономаренко слышал по рации, что кто-то из батальона "Айдар" вызывал огонь. Адвокат Марк Фейгин заявил, что корректировал огонь командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук, о чем он сам сказал адвокату.

По словам адвокатов, Надежда Савченко будет допрошена на заседании 1 февраля. До этого времени защита подготовила суду несколько "сюрпризов".

"Понятно, что они не хотят никого здесь видеть из свидетелей, – отметил адвокат Илья Новиков. – Но они их увидят, может быть, даже более неприятных для них, чем мы сегодня просили вызвать. Завершение процесса будет ударным. Всю эту неделю и начало следующей мы будем вбивать все гвозди, которые осталось вбить. Еще пара сюрпризов ожидает суд".

Напомним, Надежда Савченко голодает уже 40 дней. Украинская военнослужащая заявила об отказе от приема пищи 17 декабря в ответ на продление срока содержания ее под стражей. Сегодня адвокат Илья Новиков заявил, что при желании российских властей у них есть юридические возможности помиловать Савченко без официальной просьбы с ее стороны. Адвокат Марк Фейгин отметил, что даже если власти пообещали бы это сделать, относиться к таким обещаниям необходимо с недоверием.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG