Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вышел из СИЗО майор Матвеев, рассказавший президенту о коррупции


Игорь Матвеев

Игорь Матвеев

Майор намерен добиваться справедливости в отношении высокопоставленных офицеров, против которых свидетельствовал в своем видеообращении

Во Владивостоке из СИЗО № 1 вышел на свободу майор внутренних войск Игорь Матвеев. Он провел в заключении 4 года и 5 месяцев, а сейчас намерен добиваться справедливости и уже отнес заявление на имя начальника 304-го военно-следственного отдела.

В заявлении Матвеев просит провести проверку против тех высокопоставленных офицеров, на действия которых жаловался незадолго до того, как его самого уволили из рядов военнослужащих и посадили за решетку, передает корреспондент Радио Свобода Валерия Федоренко.

Суд над майором Матвеевым начался вскоре после того, как он записал в адрес президента России видеообращение, в котором рассказал о том, что в воинской части процветает коррупция, в помещениях живут китайские гастарбайтеры, а еще в одной части солдат кормят собачьими консервами.

Против Матвеева было два уголовных дела, тяжбы длились три года. Истцом по первому выступил один из военнослужащих - прапорщик Луканин, которого Матвеев якобы избил. Суть второго дела, по версии следствия, состоит в том, что Матвеев надел на еще одного военнослужащего, Алексея Зебницкого, наручники и ударил в область подбородка, а также требовал с него 30 тысяч рублей. В 2005 году Зебницкий сбежал из воинской части и до 2010 года находился в федеральном розыске. Правда, в его отношении уголовное дело прекращено ввиду отсутствия состава преступления (из списков воинской части его имя исключено). Следователи считают, что майор Матвеев после возбуждения против дезертира уголовного дела, вымогал у обвиняемого еще 300 тысяч, и в общей сложности Алексей передал ему 255 тысяч рублей. «Получается, что лица, которых я уличил в коррупции (а сейчас выясняется, что махинации связаны с «откатами» на сумму свыше 50 миллионов рублей) и в сокрытии нанесения травм военнослужащим, сфабриковали против меня дело», - заявил Игорь Матвеев. - Я фактически лишен возможности доказать свою невиновность и уличить этих людей в заинтересованности моей изоляции. Я отбыл наказание за то, что я не совершал. Меня судили только на основании устного заявления - как по первому, так и по второму эпизоду. Нет даже свидетелей».

В перспективе майор Матвеев планирует переезжать в Хабаровск и обжаловать в штабе Восточного регионального командования внутренних войск МВД России документы, попавшие в два уголовных дела против него. А пока что поселился у друга в пригороде Владивостока, но вскоре на деньги, собранные для него правозащитниками, планирует снять жилье. Сочувствующие обещают помочь с одеждой (у освободившегося майора нет даже зимних вещей). По словам самого офицера, он чувствует себя не очень хорошо, принимает лекарства, собирается лечиться. И не исключает, что в дальнейшем будет пытаться восстановиться на военной службе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG