Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский о заявлении СК о своем аресте: "Они сошли с ума"


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Песков заявляет, что Путин не причастен к новому уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа

"Они сошли с ума" – так Михаил Ходорковский прокомментировал заявление Следственного комитета о своем заочном аресте по обвинению в убийстве.

По словам экс-главы ЮКОСа, заочный арест без очевидных фактов смотрится нормально, а главное – безопасно для окружающих, на фоне вчерашних обысков у сотрудников "Открытой России", их родных и соседей.

Сообщение о заочном аресте и объявлении в международный розыск Михаила Ходорковского размещено на сайте Следственного комитета России.

По данным следствия, "Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998–1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа. Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами", – говорится в сообщении СК.

11 декабря Михаилу Ходорковскому было предъявлено обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска.

Ходорковский отверг все обвинения и заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Михаил Ходорковский после 10 лет заключения по обвинению в экономических преступлениях был помилован президентом Владимиром Путиным и освобожден в декабре 2013 года. Сейчас он живет за пределами России, возглавляет российское общественное движение "Открытая Россия".

22 декабря у сотрудников организации представители Следственного комитета провели обыски. Позже стало известно, что обыски проводились в рамках так называемого основного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 году.

Михаил Ходорковский заявил, что обысками его сотрудников не запугать. "Мы хотим изменить Россию к лучшему и в свое время сменить эту изжившую себя власть", – сказал экс-глава ЮКОСа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду заявил, что Владимир Путин не имеет отношения к новому уголовному делу в отношении Ходорковского. По его словам, глава государства не принимает решения "о следственных действиях и объявлении в международный розыск" фигурантов уголовных дел.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG