Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани прошло заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, посвященное развитию хоккея в стране

В Казани прошло заседание Совета по развитию физической культуры и спорта под руководством президента РФ Владимира Путина, посвященное развитию хоккея в стране. Кроме того, на нем обсуждалась подготовка к домашнему чемпионату мира 2016 года и Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане. В совете участвовали председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг и министр спорта РФ Виталий Мутко.

Совет, к немалому удивлению любителей футбола, начался с того, что Путин объявил хоккей спортом номер один в России. Вслед за ним и все участники заседания говорили, что именно хоккей – самый главный и патриотичный спорт в стране, тем более что и президент уже несколько лет с удовольствием забивает шайбы.

Выступая на заседании Совета, Владимир Путин отметил рост интереса к хоккею в России и недостаточное количество крытых катков в стране, а также слабую материально-техническую базу российского хоккея. Он отметил, что необходимо обеспечить доступность любительского массового хоккея, создать инфраструктуру в общеобразовательных учреждениях, предусмотреть внебюджетную адресную поддержку талантливых детей из семей со скромным достатком. Президент считает, что это "позволит отбирать перспективных ребят и вести их от спортшколы до профессионального клуба, до сборной страны, постепенно уходить от практики избыточного необоснованного привлечения легионеров". Президент также заявил, что "нужно создавать условия экономического характера, когда кому-то невыгодно будет брать наших игроков, а игрокам будет выгодно у нас оставаться".

Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг предложил принять программу развития хоккея в России, а компаниям, готовым вкладывать в реконструкцию объектов массового хоккея, давать льготы. Глава правления ФХР также обратил внимание президента на то, что хоккейные тренеры получают зарплаты ниже, чем учителя в школах, и клубам приходится доплачивать специалистам. Чтобы решить эту проблему, по словам Ротенберга, нужно объединять усилия в масштабах страны. Он также заявил о необходимости создать механизм компенсации в случае, если российский игрок, в воспитание которого государство вкладывает деньги, решит выступать за границей.

Говоря о проблемах профессионального хоккея, Путин констатировал, что Континентальная хоккейная лига КХЛ пока уступает своему основному конкуренту – Национальной хоккейной лиге, в том числе по имиджевой составляющей. При этом президент отметил, что КХЛ является самой сильной международной лигой Евразии и успешно расширяет свою географию.

С другой стороны, Путин призвал развивать профессиональный российский спорт, который способен обеспечивать себя сам, не превращаясь в ярмарку тщеславия спонсоров.

При этом олимпийского золота у российских спортсменов по-прежнему нет. Но, судя по выступлению Путина, проблем настолько много, что до золотых олимпийских медалей российской сборной еще далеко.

О том, что в российском хоккее есть огромные и нерешенные экономические проблемы, известно давно, но в Казани не было дано ни единого рецепта борьбы с ними

Путин прежде всего выделил недостаточную материально-техническую базу. Если в Советском Союзе крытых катков и арен было всего 80, как напомнил президент ФХР Владислав Третьяк, то в современной России, по словам Путина, их 485, а Ротенберг привел иную цифру – 583. В любом случае это больше, чем в Финляндии или Швеции, но значительно меньше, чем в Канаде.

Несмотря на сотни новых арен, таких успехов, как в Советском Союзе, российским хоккеистам достичь пока не удается. Путин предложил подумать, как после 2018 года, то есть после снижения финансовой нагрузки, связанной с чемпионатом мира по футболу, запустить госпрограмму поддержки хоккея. Он в связи с этим обратил внимание на то, что закон о профессиональном спорте принимается непозволительно долго: "Профессиональный спорт способен зарабатывать сам, а клубы не должны превращаться в ярмарку тщеславия спонсоров". По мнению президента, нужно развивать спорт, "а не мериться, у кого больше денег, между компаниями с государственным участием".

Предложения Аркадия Ротенберга, скажем так, не настолько очевидны. Одно из них – создание реестра всех хоккеистов России, чтобы "избежать махинаций, например, с возрастом юного спортсмена". Ротенберг пожаловался президенту на закрытость хоккейных клубов, порой не допускающих на тренировки руководителей национальных сборных, и указал на полное отсутствие взаимодействия в работе тренеров и медиков.

Владимир Путин в составе клуба Ночной хоккейной лиги

Владимир Путин в составе клуба Ночной хоккейной лиги

Затем бизнесмен выдвинул также далеко не новую идею о механизме компенсации за молодых хоккеистов, которых обучили на бюджетные деньги в России, на случай, если спортсмен или его агент решат выступать за иностранный клуб. Напоследок Ротенберг предложил передать от КХЛ в ФХР вопрос назначения судей, поскольку самостоятельные решения КХЛ "чреваты ангажированностью".

Путин по поводу молодых игроков заявил, что им нужно создавать экономические стимулы для того, чтобы они оставались в России, когда кому-то будет невыгодно брать российских хоккеистов, а им будет выгодно оставаться в стране. Но, конечно, экономические возможности у, скажем, клубов НХЛ несопоставимы с российскими, и потому подобные заявления выглядят, мягко говоря, не подкрепленными как минимум цифрами.

Глава ФХР Владислав Третьяк также коснулся экономической хоккейной составляющей. Он заявил: "Я езжу по регионам – и что вижу? Профсоюзы берут за аренду катка в час 19 тысяч! Это с ребятишек! Я у губернатора спрашиваю: вы чего не влияете на них? Не может повлиять". Но Третьяк так и не добился президентского участия: Путин, как и губернаторы, никаких обещаний по вопросам аренды льда не дал.

Вообще заседание Совета только с виду выглядело "судьбоносным", как принято говорить. О том, что в российском хоккее есть огромные и нерешенные экономические проблемы, известно давно, но в Казани не было дано ни единого рецепта борьбы с ними. Разве что прозвучала мысль о льготах компаниям, готовым вкладывать в реконструкцию объектов массового хоккея, но это тоже не новая мысль, не раз опробованная в российском спорте – и, увы, неудачно. О создании инфраструктуры в общеобразовательных учреждениях также говорится давно, и все также упирается в экономику. О внебюджетной поддержке талантливых детей из "семей со скромным достатком" и говорить нечего – легко представить, кто будет определять молодые таланты и выделять для них "внебюджетную поддержку". В итоге, кроме привычной констатации российских проблем в экономике, все свелось к призыву принять некую "программу развития хоккея в России". И тут сразу вспомнились многочисленные аналоги еще советских времен, например, Продовольственная программа…

Так что, скорее всего, Совет был проведен в Казани только для того, чтобы президент отправился открывать чемпионат Европы по дзюдо. В этом виде спорта у России успехов в последние годы больше, чем в хоккее.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG