Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккей по-магнитогорски


Игроки "Металлурга" Сергей Мозякин и Данис Зарипов, ставшие обладателями Кубка Гагарина сезона 2015-2016, во время церемонии награждения

Игроки "Металлурга" Сергей Мозякин и Данис Зарипов, ставшие обладателями Кубка Гагарина сезона 2015-2016, во время церемонии награждения

Магнитогорский "Металлург" стал двукратным обладателем главного трофея КХЛ – Кубка Гагарина

В Москве завершилась решающая, седьмая встреча финальной серии Кубка Гагарина: ЦСКА и магнитогорский "Металлург", который и стал двукратным обладателем главного трофея КХЛ, победив со счетом 3:1.

Многие эксперты предрекали в финальной серии уверенную победу армейцев едва ли не в четырех поединках. Но реальность оказалась несколько иной, и после пятого поединка в Москве, где победу вырвали гости, ЦСКА оказался на краю пропасти. Правда, серия, оказавшаяся едва ли не самой упорной в недолгой пока истории Кубка Гагарина, все же продолжилась. В шестом матче "Металлург" мог обеспечить победу в родных стенах, отыгрался со счета 0:2 в концовке третьего периода, но, добившись желанного 2:2, воспользоваться положительным импульсом не смог и уступил в овертайме.

Серия вернулась в Москву для решающего, седьмого акта финала, и в столице был зафиксирован настоящий хоккейный бум. Между прочим, руководство ЦСКА перед игрой объявило, что билеты на седьмой матч серии будут продаваться по предъявлении паспорта – и не больше двух в одни руки. Эти меры были приняты, чтобы не допустить попадания билетов в руки спекулянтов. В итоге у касс наблюдался, как говорится, "нездоровый ажиотаж", при этом всего было продано 400 билетов – при вместимости Ледового дворца ЦСКА 5,6 тысячи человек.

Кубок Гагарина

Кубок Гагарина

Надо сказать, что финальная серия проходила очень напряженно, с овертаймами, что само по себе говорит о высоком накале борьбы. Все спортивные издания уже отметили, что ЦСКА, бывший в советские годы безусловным хоккейным лидером, ни разу не выигрывал главный титул в хоккее российском, как бы этот титул ни назывался. В последний раз ЦСКА победил в чемпионате СССР, выиграв регулярный чемпионат (плей-офф тогда не проводился) в сезоне 1989/90 – 17 лет назад! Далее реалии российского хоккея часто менялись, на первый план выходили клубы, которые в советские времена были далеко не лидерами, например, казанский "Ак Барс", уфимский "Салават Юлаев", питерский СКА и нынешний участник финала – магнитогорский "Металлург". Этот клуб выигрывал титул еще до появления Кубка Гагарина, а в позапрошлом сезоне взял и этот трофей – благодаря великому канадскому тренеру Майклу Кинэну. После этого Кинэн стал единственным в мире специалистом, имеющим на своем боевом счету и главный трофей НХЛ Кубок Стенли, и главный приз КХЛ Кубок Гагарина.

Думается, Мозякин будет играть в сборной России не самую последнюю роль – и на домашнем чемпионате мира в мае, и на Кубке мира в Канаде в сентябре

ЦСКА же после прошлогодней победы в регулярном чемпионате и обиднейшего поражения от СКА в полуфинале Кубка Гагарина (выигрывая серию 3:0, армейцы умудрились ее проиграть 3:4), теперь был настроен весьма решительно. Победив тот же СКА в полуфинале, армейцы, возможно, решили, что Кубок от них никуда не денется. Но у "Металлурга" в составе есть очень опытные игроки, способные решить судьбу Кубка – и в одиночку, как Сергей Мозякин, и в командной борьбе, как Ян Коварж, а также трехкратные – а теперь и четырехкратные! – обладатели Кубка Гагарина Данис Зарипов и Дмитрий Казионов. Великолепную серию провел вратарь "Магнитки" Василий Кошечкин, который уже давно стал едва ли не лучшим голкипером России. Вообще, вратарское противостояние юного армейского кипера Ильи Сорокина и видавшего виды Василия Кошечкина, которые на пару лидируют по всем основным вратарским статистическим показателям в плей-офф, стало явным украшением финала.

Но в составе ЦСКА сейчас нет таких ярких звезд, кроме Александра Радулова, и не в этом ли проблема главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова? Да, Квартальнов выжимает максимум из весьма средних исполнителей, многим из которых не нашлось бы места в составе "Магнитки". Но опытный напарник Радулову явно не помешал бы. Ведь в седьмом матче финальной серии тактические нюансы и даже мастерство игроков зачастую уходят на второй план, а решающими оказываются опыт и характер лидеров команд. Недаром же в НХЛ есть практика покупки опытных ветеранов перед Кубком Стенли – они порой, уступая в скорости, умеют цементировать команды и заряжать их на полноценную борьбу, где мастерство решает далеко не все. Кстати, не совсем удачно сыграл в Кубке и самый дорогой игрок клуба Александр Семин, но все же само его присутствие на льду отчетливо прибавляло "Магнитке" уверенности.

Бывший главный тренер "Металлурга" Майк Кинэн

Бывший главный тренер "Металлурга" Майк Кинэн

"Магнитка" под руководством Ильи Воробьева, ставшего самым молодым тренером, выигравшим Кубок Гагарина, стала самой результативной в регулярном чемпионате. Но в финальной серии Кубка Гагарина до седьмой встречи она больше двух шайб не забрасывала. В итоге "Металлург" в течение двух периодов доминировал – если не по игре, то уж точно в счете. Третий период начался при счете 2:1 в его пользу, и по мере приближения к окончанию матча казалось, что ЦСКА отыграться так и не сможет. Хотя давление армейцев традиционно возрастало, "Магнитка" опасно контратаковала, и имела шансы увеличить отрыв, что для ЦСКА практически означало бы поражение в серии. Армейцы атаковали в финале встречи отчаянно, за минуту до конца сняли вратаря, но попались в средней зоне на агрессивную игру Евгения Тимкина, который отобрал шайбу у защитника ЦСКА и забросил ее в пустые ворота. Поскольку Тимкин забил и первую шайбу "Металлурга", его и можно назвать одним из главных героев встречи.

Президент "Магнитки" Геннадий Величкин назвал игру "мужской", и, пожалуй, он был абсолютно прав. Ну а обладателем VIP-титула сезона был абсолютно заслуженно назван Сергей Мозякин. В матчах плей-офф он провел 22 матча и заработал 25 очков. В нынешнем сезоне нападающий первым преодолел отметку в 50 шайб в Кубке Гагарина за карьеру. Также капитан "сталеваров" продлил свою результативную серию, забивая голы во всех восьми розыгрышах плей-офф КХЛ. Теперь, думается, он будет играть в сборной России не самую последнюю роль – и на домашнем чемпионате мира в мае, и на Кубке мира в Канаде в сентябре.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG