Ссылки для упрощенного доступа

Канада – чемпион. Россия – третья


Игрок хоккейной сборной России Вадим Шипачев
Игрок хоккейной сборной России Вадим Шипачев

Чемпионат мира по хоккею выиграла сборная Канады. Российская команда заняла третье место

Очередной чемпионат мира по хоккею выиграла сборная Канады. Российская команда заняла третье место. В матче за бронзовые медали первенства россияне обыграли хоккеистов США 7:3.

Хоккейные традиции – великая вещь. Согласно одной из них, последние 30 лет ни одна сборная не может выиграть чемпионат мира, проводящийся в ее стране. В 1986 году последней такой командой стала сборная СССР, выигравшая турнир в Москве. И с тех пор – как отрезало: хозяева домашний чемпионат мира не выигрывали ни разу. Побеждали канадцы в России и в Чехии, россияне в Канаде, финны в России… Было, правда, одно исключение – но таковым можно его признать лишь наполовину: в 2013 году шведы стали чемпионами мира, когда турнир проводился совместно Швецией и Финляндией. Не стал исключением и нынешний чемпионат: российская команда была широко разрекламирована, названа гордым именем "Красная машина" (в память о действительно великой сборной СССР) – но матч за 3-е место против не самой сильной, почти полностью студенческой сборной США получился именно что утешительным финалом. Кстати, если учитывать географию будущих турниров, можно почти наверняка предположить, что традиция продлится еще как минимум четыре года. Ведь ближайшие чемпионаты мира пройдут в Германии и Франции (совместное проведение), Дании, Словакии и Швейцарии – а сборные этих стран вряд ли смогут даже дома претендовать на первое место.

Игроки сборной Чехии после поражения от хоккеистов США
Игроки сборной Чехии после поражения от хоккеистов США

Между прочим, накануне матч за 3-е место в телепрограмме стоял, тогда как для финала поначалу места в телевизоре вообще не нашлось! Лишь утром в воскресенье главный матч чемпионата появился в интернет-версии программы, да и то на канале "Матч-ТВ", тогда как ранее все матчи сборной России транслировались по Первому каналу. Таким образом, после поражения России от Финляндии в полуфинале всем было дано понять, что финал домашнего чемпионата мира не является событием, достойным показа на главном телеканале страны, что, конечно, является нонсенсом и выглядит по меньшей мере некрасиво, вполне в духе ложного патриотизма. Впрочем, вполне понятно, что победа на домашнем чемпионате мира для России была важна в свете того, что главный хоккейный турнир – Кубок мира – пройдет в нынешнем году в Торонто, и там российская команда вряд ли будет претендовать на победу. Поэтому гипотетическим выигрышем в Москве можно было бы скомпенсировать будущую и почти стопроцентно вероятную канадскую неудачу, потрясая лозунгом: "Зато мы выиграли чемпионат мира!" Увы, теперь этого не случится. Зато в финале "отличился" Владимир Путин, неожиданно принявший участие в церемонии награждения, поблагодаривший Канаду как страну – родоначальника хоккея и выслушавший овацию зала с не очень понятным скандированием "Россия! Россия!" Видимо, президент заранее планировал поздравить Россию с победой, ну а отменять протокольное мероприятие было поздно.

Итак, финал Канада – Финляндия получился вполне предсказуемым. Канадцы, всухую проигравшие финнам в финале группового турнира, сыграли очень надежно, если не употребить термин "осторожно", которым обычно игру сборной Канады оценивают нечасто. Если же учесть, что для финнов такая манера выглядит, как говорится, "родной", неудивительно, что финал получился очень боевым, с большим количеством единоборств и стычек, но не очень результативным. Безусловно, Канада и Финляндия оказались на московском чемпионате сильнейшими сборными, что в последние годы, надо признать, отнюдь не удивляет. Игра была очень упорной, но не очень зрелищной – канадцы победили 2:0, в общем, не оставив сомнений в своей силе, хотя финны при счете 0:1 сняли вратаря и получили вторую шайбу в пустые ворота менее чем за секунду до финальной сирены. Ну а финнам в утешение достался индивидуальный приз – Патрик Лайне был признан самым ценным игроком чемпионата мира.

В Ванкувере-2010 Россия проиграла Канаде, а в Сочи-2014 – Финляндии. Чего же удивляться, что именно Канада и Финляндия разыграли "золото" мирового первенства в Москве?

А что же можно сказать об игре сборной России? В первую очередь, подтвердился тезис о не очень богатом тренерском арсенале Олега Знарка. Для своей команды Знарок не смог выстроить хотя бы несколько альтернативных моделей игры. Против соперников послабее Россия играла в атакующей манере, размашисто, на высоких скоростях, побеждая за счет общей активности и порой подавляя соперников своей мощью. При этом у сборной России очень слабо была поставлена игра в большинстве, а играя против команд, исповедующих отлаженную игру от обороны, – например, против Чехии и Финляндии, – российские хоккеисты порой просто терялись, не знали, что делать, как преодолевать насыщенную оборону соперников. К тому же у россиян своя оборона была заведомо слабой: защитники иногда допускали просто "детсадовские" ошибки, а вот хоккейных подвигов в духе Александра Рагулина, Юрия Ляпкина, Александра Гусева, Виктора Кузькина или Игоря Ромишевского (верю, что имена советских хоккейных звезд еще у многих на слуху) нынешним защитникам совершить, увы, не удалось.

Почему же все так получилось? Трудно сказать однозначно: либо российская хоккейная школа перестала выдавать звездных игроков, либо в Кубке Стенли играют таланты, которые не смогли приехать на мировое первенство, либо общий уровень российского хоккея в последние годы резко снизился. Либо все эти причины играют свою роль в комплексе… Но когда внешне сильный состав вяло проводит важные матчи, одновременно выступая ярко против не самых сильных соперников, – это настраивает на серьезные размышления. Не скажешь ведь, что у России был заведомо слабый состав! Нет: в одной тройке играли звезды из "Вашингтона" Овечкин и Кузнецов, в другой – звездные ветераны Дацюк и Мозакин, в третьей было собрано молодежное и очень яркое звено Дадонов – Панарин – Шипачев, ставшее самым результативным в российской сборной. Но свести воедино усилия всех индивидуально талантливых игроков Олег Знарок так и не сумел, и, похоже, в этой неудаче сборной России большая часть его вины. Но, кажется, винить его в Федерации хоккея России не собираются: контракт с тренером заключен до Олимпиады 2018 года, и ФХР в лице своего президента Владислава Третьяка уже подтвердила, что Знарок остается во главе команды.

Александр Кожевников
Александр Кожевников

Ну а двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что дело не в тренере. "Мы все время ждем ребят из НХЛ, – сказал Кожевников в одном из интервью, – которые должны приехать и помочь. Я уже восемь лет подряд говорю, что надо заниматься развитием детских спортивных школ. Надо выстроить четкую систему, где каждый бы знал свою задачу. С этим сейчас огромные проблемы. Мы всегда буквально молимся на "энхаэловцев", а своей системы нет. Будем выигрывать раз в 10 лет – замечательно. Это наш сегодняшний уровень".

Замечательный в прошлом хоккеист, судя по всему, очень близок к истине, говоря о том, что советская спортивная школа во многом растеряла свои замечательные качества и высокую продуктивность работы. Этот процесс идет уже довольно давно, и без серьезных мер, без объединенных усилий ФХР и КХЛ по выправлению ситуации дело может привести к тому, что Россия утратит свое место на хоккейной карте мира. Во всяком случае, за всю свою новейшую историю Россия ни разу не выигрывала Олимпиаду – в том числе и домашнюю, в Сочи. Кстати, в Ванкувере-2010 Россия проиграла Канаде, а в Сочи-2014 – Финляндии. Чего же удивляться, что именно Канада и Финляндия разыграли "золото" мирового первенства в Москве?

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG