Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чемпионат" пишем – "Кубок мира" в уме


Александр Радулов и Сергей Мозякин в Матче звезд Континентальной хоккейной лиги

Александр Радулов и Сергей Мозякин в Матче звезд Континентальной хоккейной лиги

6 мая стартует чемпионат мира по хоккею – домашний для сборной России

6 мая стартует чемпионат мира по хоккею – домашний для сборной России. Матчи его пройдут в Москве и Санкт-Петербурге, и это для российской сборной будет уже седьмое мировое первенство, которое она проведет на своем льду.

Да сих пор ее выступления трудно назвать неудачными: сборная России/СССР дома завоевала три комплекта золотых медалей, одно "серебро" и одну "бронзу". Правда, был в ее истории и провальный чемпионат 2000 года в Санкт-Петербурге, где Россия заняла сенсационное 11-е место. Руководил тогда сборной великий в прошлом игрок Александр Якушев, в команде играло целое созвездие лучших игроков НХЛ – от Павла Буре до Виктора Козлова, от Алексея Яшина до Сергея Гончара. Каждый из них мог в одиночку решать судьбы матчей, болельщики на них рассчитывали, но итоговая катастрофа была столь масштабной, что даже спустя годы намек на возможность проведения такого турнира в Питере принимали за злую шутку, если не за оскорбление. 11-е место стало худшим результатом сборной России за всю ее историю, включая и советский период.

Сейчас есть надежды считать, что подобного конфуза у российской сборной не случится. Правда, надо хорошо понимать, что чемпионат мира 2016 года – явление в мировом хоккее отчетливо второстепенное. Ведь осенью в Канаде после долгой паузы мы увидим "хоккей номер один" – Кубок мира, в котором будут участвовать все лучшие игроки мира. Только на двух турнирах сейчас можно увидеть весь цвет хоккея – на Олимпийских играх (да и то, если на них приедут игроки из НХЛ) и на Кубке мира. Две последние Олимпиады сборная России провалила. В Ванкувере-2010 в четвертьфинале она была разгромлена канадцами с красноречивым счетом 3:7 (именно с таким счетом выиграла у Канады первый матч Суперсерии-1972 сборная СССР, что на долгие годы стало хоккейной сенсацией). А на домашней Олимпиаде в Сочи 2014 года россияне также в четвертьфинале уступили финнам 1:3. Счет оказался менее позорным, но само поражение на домашней Олимпиаде от команды, которая даже не смогла выйти в финал, выглядело почти кощунственно. Впрочем, надо вспомнить, что пока сборная России в своей новейшей истории ни разу не смогла завоевать олимпийское золото… То есть в хоккее самой высокой пробы ее достижения пока невысоки, ведь и в Кубке мира, который будет проводиться всего третий раз в истории, Россия не играла даже в финале. Правда, сборная СССР однажды выиграла Кубок Канады, который был предшественником Кубка мира и проводился всего пять раз.

Но сейчас, конечно, все внимание направлено на чемпионат мира –2016. Как бывает почти всегда, главным вопросом перед турниром является состав команды. Это вполне понятно: ведь в НХЛ, которая не прерывает розыгрыш Кубка Стенли, никакой паузы для чемпионата мира не предусмотрено. И порой до начала второго или третьего матча ЧМ руководство сборных просто не знает, кто именно из его игроков освободится для "броска в Европу" – так сказать, для "утешительного" участия в чемпионате мира. Да, таковы реалии современного хоккея: лучшие на данный момент игроки продолжают борьбу за Кубок Стенли, а "худшие из лучших", то есть те, кто выбыл из борьбы на ранних его стадиях, вместо того чтобы "зализывать раны", вынуждены в срочном порядке лететь на чемпионат мира и там, находясь далеко не в оптимальном состоянии, вступать в борьбу буквально "с колес" – с переменным успехом, разумеется.

Александр Овечкин после поражения российской сборной в Ванкувере-2010

Александр Овечкин после поражения российской сборной в Ванкувере-2010

Для сборной России это, в частности, означает, что пока неясно, кто из ее потенциальных лидеров сможет усилить команду – ведь в очередном раунде Кубка Стенли сошлись "Вашингтон" Александра Овечкина и "Питтсбург" Евгения Малкина. То есть главному тренеру российской команды Олегу Знарку придется обойтись без кого-то из этих игроков.

Тем не менее, Федерация хоккея России собрала журналистов в Музее хоккея для презентации в торжественной обстановке состава сборной – тех счастливчиков, которые попали на чемпионат мира. ФХР считает, что именно сейчас набирает обороты новая веха "Красной машины" (так называли в свое время сборную СССР), и сопровождается она символичным хештегом "#Новаясборка". Красноречиво, но все станет понятно лишь в конце турнира. Увы, часто российские руководители – и не только в спорте – любят делать громогласные и чересчур помпезные заявления, так сказать, "идучи на рать". Порой их это очень подводит.

В итоге в заявку, объявленную и обновленную уже в четверг, попали следующие хоккеисты.

Вратари: Сергей Бобровский, Илья Сорокин;

Защитники: Виктор Антипин, Максим Чудинов, Алексей Емелин, Вячеслав Войнов, Алексей Марченко, Никита Зайцев;

Нападающие: Сергей Мозякин, Павел Дацюк, Артемий Панарин, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, Роман Любимов, Сергей Калинин, Сергей Плотников, Сергей Широков, Александр Бурмистров.

Сейчас в заявке 18 игроков, а по правилам IIHF команды – участницы чемпионата мира могут заявить на турнир 25 человек. Так что тренерский штаб ждет новостей из НХЛ, а к плей-офф чемпионата мира заявка должна быть заполнена полностью.

В Кубке мира, который будет проводиться всего третий раз в истории, Россия не играла даже в финале. Правда, сборная СССР однажды выиграла Кубок Канады, который был предшественником Кубка мира и проводился всего пять раз

Два вопроса, конечно, возникли сразу. Во-первых, отсутствие героя финальной серии плей-офф Кубка Гагарина, вратаря магнитогорского "Металлурга" Василия Кошечкина, который, впрочем, в сборной давно не играет. Не назван в числе "сборников" и вратарь Семен Варламов. Многие посчитали, что причиной этого была неубедительная игра Семена в спаренных матчах Евротура против Швеции и Финляндии. Но Знарок снова сослался на травму кипера "Колорадо". Резюмируя, отметим, что два очень сильных вратаря в заявку сборной все же не попали.

Во-вторых, отсутствие на пресс-конференции и в окончательном варианте состава лидера ЦСКА Александра Радулова, с которым была связана целая детективная история. Радулов по неизвестным причинам пропустил несколько последних тренировок сборной. Судя по последним новостям, он ездил в США – договариваться с кем-то из клубов НХЛ. Понять его можно: после того, как Радулов в свое время поиграл за "Нэшвилл", его карьера продолжилась в России, но, выступая за ЦСКА, Кубка Гагарина он так и не выиграл, а игра его несколько угасла. И если сейчас у Радулова появился шанс сыграть в НХЛ, было бы странно его упускать. Но это вопросы будущего времени, а пока его отсутствие в списке объяснили травмой. Разговоры о некоем конфликте Радулова с главным тренером Олегом Знарком пока повисли в воздухе…

Остался нерешенным и вопрос о капитане команды, что более чем странно за день до первого матча. Знарок сказал, что в команде будет "проведено тайное голосование". Честно говоря, это выглядит тревожным симптомом. Возможно, капитаном будет кто-то из ветеранов, скажем, энхаэловец Павел Дацюк или недавний лучший игрок Кубка Гагарина Сергей Мозякин, но все же этот вопрос стоило бы решать заранее.

Главный тренер сборной России Олег Знарок

Главный тренер сборной России Олег Знарок

Не попали в сборную Наиль Якупов из "Эдмонтона", Виктор Тихонов из "Аризоны", а также заслуженный ветеран из магнитогорского "Металлурга" Александр Семин, отменно выглядевший на стадии плей-офф Кубка Гагарина. А ведь каждый из этих игроков обладает неоценимым опытом игры в НХЛ, и каждое из этих имен еще недавно было на слуху у всех, кто интересуется российским хоккеем.

В целом же заметно, как всеми силами подогревается градус интереса к турниру. В связи с этим болельщики заранее считают сборную России главным фаворитом домашнего чемпионата мира, а некоторые заранее называют команду Олега Знарка фаворитом в споре за золотые медали.

Напомним, по итогам группового этапа в следующий раунд выходят по 4 команды из каждой группы. В каждой из сборных есть потери, как, например, в команде Швеции, в которую не приехал ряд сильнейших игроков. В сборной Чехии не сыграет великий ветеран Яромир Ягр, сославшийся на усталость после сезона в НХЛ. Словаки также не досчитаются многих своих звезд – в Москву не приедут Мариан Хосса, Здено Хара, Мариан Габорик, Рихард Паник и Томаш Татар. Так что, возможно, шансы у сборной России высоки. Но все же надо помнить, что настоящий хоккей в 2016 году начнется осенью в Торонто.

А также напомним, что в Москве, в "ВТБ Ледовом дворце" состоятся встречи группы А с участием сборных России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Латвии, Норвегии, Дании и Казахстана. Матчи группы B, в которой выступят сборные Канады, Финляндии, США, Словакии, Белоруссии, Франции, Германии и Венгрии, пройдут в Петербурге в СК "Юбилейный".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG