Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страшилки британского тандема, мясоеды-неонацисты и миллион рабов


Все, что нужно знать рано утром 1 июня

Доброе утро!

Прислушайтесь к рекомендации официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова и отнеситесь “более критично” к “страшилкам” от “британского тандема” в лице “Обсерватории прав человека в Сирии” и информационного агентства Reuters”. Этот снимок был сделан фотографом Reuters в сирийском городе Идлиб, где – по сообщению агентства – в результате российских бомбардировок погибли по меньшей мере 23 человека.

Сообщение агентства ООН по делам беженцев о том, что за этот год в Средиземном море утонули 2,5 тысячи мигрантов российские официальные представители, слава богу, не комментировали. Как и данные Global Slavery Index о том, что в России – около миллиона рабов, то есть людей, которые трудятся нелегально и не имеют никаких прав.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Надежда Савченко, как и обещала, начала работу в Верховной Раде Украины: пришла раньше всех, выступила с речью, спела гимн, напомнила об украинцах, находящихся в российских тюрьмах и назвала журналистов “еще теми собаками”. Российский министр иностранных дел тоже поработал: в интервью “Комсомольской правде” он высказался за Донбасс, который “никогда не согласится на размещение международных сил”.

В Грузии отмечено резкое сокращение безработицы и рост инвестиций, но в международной прессе все равно обсуждали, как мясоеды-неонацисты закидали шашлыками посетителей веганского кафе в Тбилиси.

В центре российской жизни в кои-то веки оказалось современное искусство: в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) в Москве прошли обыски, бывшего гендиректора центра Михаила Миндлина долго допрашивали в полиции, но потом отпустили. Обыски будто бы связаны с “делом реставраторов”, в рамках которого арестованы чиновники Минкульта. Тем временем Московская биеннале современного искусства, которая теперь будет проводиться в другом формате, осталась без комиссара: в отставку ушел Иосиф Бакштейн. Зато у премии ФСБ на лучшее произведение литературы и искусства появился выдающийся номинант: Мария Баронова выдвинула акцию Петра Павленского “Угроза”, в ходе которой он поджег дверь ФСБ.

Другой взрыв активности в России связан с интернетом:

Если говорить об офлайне, то в Междуреченске Кемеровской области обрушился подъезд жилого дома, погибли по меньшей мере двое, а систему “Платон” Конституционный суд признал в целом соответствующей Основному закону.

Из области совсем виртуального:

  • ПАРНАС определился с первой тройкой кандидатов – в нее вошли Михаил Касьянов, Андрей Зубов и глава петербургского отделения партии Андрей Пивоваров.
  • Алексей Навальный назвал Максима Каца “проходимцем”. Никогда такого не было, и вот опять.

Политика, американская. Хиллари Клинтон готова объединиться со своим конкурентом в борьбе за демократическую президентскую номинацию Берни Сандерсом против Дональда Трампа – после того, как Трамп впервые обошел ее по опросам.

Сегодня 1 июня, а это значит, что в России каждый желающий уже может получить гектар земли на Дальнем Востоке. Еще сегодня День защиты детей, в связи с чем благотворительный фонд "Детский паллиатив" представил впервые изданную в России Хартию прав умирающего ребенка – в нем говорится о необходимости обезболивания и обеспечения социальной активности для обреченных детей.

Три ссылки сегодня – про мимолетное:

  • “Уже все! Гнием, как при лучевой. Постепенно будем гнить. Или будет пересадка костного мозга. Хотя кто знает, вдруг уже поздно, вдруг не приживется”. Журналисты несколько дней слушали и записывали, о чем говорят посетители “Кофемании” на Лубянке. Общий текст впечатляет.
  • Константин Вагинов называл такой тип записей “Семечками” и сам их вел. Тут Дмитрий Бреслер и Алексей Дмитренко описывают одну из его записных книжек и показывают, как писатель использовал это словесное сырье. Не смущайтесь ученому тону статьи – она крайне занимательная.
  • “Интеллектуал – это единственный человек, который не может жить, не будучи любимым”. Хотите узнать, что делать интеллектуалу при диктатуре, читайте статью об испанском философе Хосе Арангурене. В России он фактически не известен, а зря – вопросы там очень даже актуальные.

Достойные тексты о делах сегодняшних ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл прочитать, там обязательно будет.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG