Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4 июня в США стартует Кубок Америки по футболу

Кубок Америки по футболу 2016 года – соревнование не вполне обычное. Дело в том, что турнир, аналогичный чемпионату Латинской Америки, формально проходит раз в четыре года. И обычный, так сказать, "номерной" турнир прошел в Чили в 2015 году. Выиграла его сборная Чили, которая и будет представлять континент в 2017 году на Кубке конфедераций в России. Но что же тогда будут смотреть поклонники футбола в 2016 году?

Дело в том, что этот турнир является внеочередным соревнованием, который назван Copa América Centenario (то есть "Кубок Америки столетия"). Посвящен он празднованию столетия КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерация футбола) и первого чемпионата Южной Америки. Напомню, проводился он в Аргентине, участвовали в нем всего 4 команды (Уругвай, Аргентина, Бразилия и Чили), а выиграла его сборная Уругвая. Нынешний Кубок Америки будет первым, который проводится вне южноамериканского континента – в США. В этой стране интерес к соккеру (то есть европейскому футболу) заметно растет, а большое количество жителей страны, имеющих корни в испаноязычных странах, почти автоматически предполагает наличие публики, которой интересен не только американский футбол и бейсбол. Ну а в КОНМЕБОЛ, не мудрствуя лукаво, заявили: "Рынок находится в Соединенных Штатах, стадионы находятся в Соединенных Штатах, люди в Соединенных Штатах. Это научит нас сделать шоу для каждого в Соединенных Штатах".

Cборная Чили выиграла Copa America в 2015 году

Cборная Чили выиграла Copa America в 2015 году

Кстати, был момент, когда США поставили под вопрос проведение турнира! 8 августа 2015 года было объявлено, что Федерация футбола США приняла решение отказаться от Кубка Америки и отменить участие в нем сборной США в связи с коррупционным скандалом в ФИФА. Однако уже 23 октября 2015 года КОНМЕБОЛ и Федерация футбола США подтвердили, что турнир все же состоится. Видимо, на карту было поставлено слишком много, да и в ФИФА было предостаточно скандалов, чтобы создавать на их почве новый, не менее громкий.

Итак, турнир пройдет с 4 по 26 июня, в нем примут участие все десять стран – членов КОНМЕБОЛ и шесть стран – представителей КОНКАКАФ (то есть Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна). По правде сказать, для европейского болельщика выглядит странным почти точное совпадение по времени чемпионатов Латинской Америки и Европы (этот турнир начнется во Франции 10 июня). Трудно сказать, что именно подвигло функционеров КОНМЕБОЛ на такое почти вызывающее противостояние турниров. Возможно, дело в простом совпадении дат. Возможно, в том, что в международном футбольном календаре очень трудно отыскать "окно" для масштабного, но все же внеочередного турнира. Может быть, дело в традиционном противопоставлении латиноамериканского и европейского футбола, в их вечном споре о том, кто на свете "самый футбольный"? Или все проще: когда лучшие игроки Европы будут выяснять отношения на континентальном чемпионате, что же делать футболистам из Нового Света? Простаивать? Не странной ли будет выглядеть картина, когда аргентинец Месси (не выигравший пока ни одного турнира на уровне сборных), уругваец Суарес (он, напомню, пропустил прошлогодний турнир), бразилец Неймар (правда, его на Копа Америка не будет, "Барселона" отпустила его только на Олимпиаду в Рио) и прочие латиноамериканские звезды позволят переключить внимание болельщиков на европейских мастеров футбола? Кто знает, не был ли этот фактор самым значимым при определении сроков юбилейного турнира…

Традиционную тройку претендентов – Бразилия, Уругвай, Аргентина – теоретически дополнит действующий чемпион континента сборная Чили

В Copa América впервые в истории будут участвовать 16 команд. Помимо десяти стран из Латинской Америки – Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Чили и Эквадора, – в их число вошли сборные США и Мексики, автоматически получившие свои места в турнирной сетке. Оставшиеся четыре места получили Коста-Рика (чемпион КОНКАКАФ 2014 года), Ямайка (чемпион Карибского футбольного союза 2014 года) и два победителя стыковых матчей между четырьмя командами, занявших высшие места на Золотом кубке КОНКАКАФ 2015 года, – ими стали сборные Панамы и Гаити.

По группам команды распределились следующим образом:

Группа А: США, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай;

Группа В: Бразилия, Эквадор, Гаити, Перу;

Группа С: Мексика, Уругвай, Ямайка, Венесуэла;

Группа D: Аргентина, Чили, Панама, Боливия.

Фаворитов угадать нетрудно – традиционную тройку претендентов – Бразилия, Уругвай, Аргентина – теоретически дополнит действующий чемпион континента, сборная Чили. Выиграв турнир впервые в истории, чилийцы полны желания доказать, что их прошлогодний успех на домашних полях был не случаен. Как всегда, у участников полно проблем: травмирован Месси, не сыграет в первом матче Суарес, пропустят турнир бразилец Дуглас Коста и костариканец Кейлор Навас… Есть очень существенная "заминка" у сборной Чили – из команды ушел тренер Хорхе Сампаоли, разругавшийся с чилийской федерацией, а ведь именно его называют творцом чилийской победы на прошлогоднем Копа Америка! Но это, увы, обычная картина для любого турнира такого уровня.

Лионель Меси пока остается без титула

Лионель Меси пока остается без титула

Стадионы в США – тема, которая ни у кого сомнений не вызывает никогда. Самый "немногочисленный" из них – "Лукас Ойл Стадиум" в Индианаполисе – вмещает 63 тысячи зрителей. А наибольшее количество человек помещается в Джексонвилле на "Эвербэнк Филд" – 84 тысячи. После чемпионата мира 1994 года вопросов по американским стадионам и по инфраструктуре у футбольной общественности не осталось.

Вопросы остаются лишь у болельщиков, и главный из них – за кем следить? Судя по телепрограмме, у них будет шанс насладиться футболом сполна. Европейцы смогут днями смотреть чемпионат Европы, а ночами – Копа Америка. Жители Нового Света, наоборот: ночью – футбол из Европы, днем – из Америки. Редкое сочетание! Вот только не забыть бы, что в августе последуют Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, а в сентябре – Кубок мира по хоккею в Торонто. Право же, год на спортивные события выдался просто урожайным!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG