Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грязнее, заразнее, опаснее!


Бойцы BOPE, спецназа военной полиции Рио-де-Жанейро, на фоне знаменитой статуи Христа-Искупителя

Бойцы BOPE, спецназа военной полиции Рио-де-Жанейро, на фоне знаменитой статуи Христа-Искупителя

Что сильнее угрожает участникам и болельщикам Олимпиады-2016 – бандиты или болезни?

За несколько дней до открытия летней Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро мэрия города и правительство Бразилии со всех сторон подвергаются критике за плохую подготовку к Играм. Международные организации, спортсмены, политики и журналисты всего мира указывают на не достроенные вовремя и возведенные наспех, а потому небезопасные олимпийские объекты, на транспортный хаос, на резкое ухудшение экологической обстановки, на антисанитарию в Олимпийской деревне и во всем городе и на продолжающуюся эпидемию лихорадки Зика. Но главное, бразильским властям и спецслужбам так и не удалось снизить уровень преступности в Рио-де-Жанейро.

За 15 дней до начала Олимпийских игр 2016 года бразильские спецслужбы сумели выйти на след и задержать сразу в 10 штатах страны большую часть членов банды, подозреваемой в подготовке терактов в Рио-де-Жанейро в августе – скорее всего, по "заказу" террористической группировки "Исламское государство" (запрещенной в России). Однако еще несколько человек из этой группы не пойманы. Министр юстиции Бразилии Алехандре де Мораиш заявил, что арестованные общались в интернете и планировали "партизанские атаки" на олимпийские объекты, для чего собирались купить оружие.

Бразилию в последние месяцы сотрясает политико-экономический кризис, отражающийся в том числе и на финансировании сил правопорядка. 20 августа, в предпоследний день Олимпиады, в сенате Бразилии состоится финальное голосование по импичменту президенту Дилме Русеф, временно отстраненной от должности главы государства в середине мая по обвинениям в коррупции и ее причастности к скандалу вокруг государственной нефтяной компании Petrobras. На днях Русеф заявила, что не собирается появляться на церемонии открытия Олимпиады, так как организаторы отправили ей пригласительные билеты "с неподобающим местом", то есть ниже президентского.

Дилма Русеф

Дилма Русеф

На обеспечение безопасности во время Игр, на которые приедут, по предварительным оценкам, до полумиллиона туристов, правительство Бразилии отдельно выделило почти 900 миллионов долларов. Однако еще в прошлом июне власти штата Рио-де-Жанейро жаловались на то, что не получили целиком этих денег. Рио и его пригороды – огромная агломерация с населением, по официальным данным, больше чем 12 миллионов человек. В действительности же количество всех местных обитателей, в первую очередь жителей знаменитых фавел, трудно поддается учету. Точно известно лишь, что в полуизолированных трущобных кварталах, где власть и закон существуют только на бумаге, живет каждый шестой-седьмой человек в Рио.

Улицы Рио и его пригородов во время Игр будут охранять 85 тысяч полицейских и военнослужащих, во главе со специальным подразделением BOPE. Сами сотрудники правоохранительных органов Рио-де-Жанейро считают, что ни сил, ни средств у них катастрофически не хватает. В июне они вместе с пожарными провели акцию протеста против невыплаты зарплат в главном международном аэропорту "Галеан" – встречали всех прилетевших в униформе и с плакатами с надписями: "Добро пожаловать в ад!".

Олимпийский парк Рио-де-Жанейро. 2 августа

Олимпийский парк Рио-де-Жанейро. 2 августа

Сегодня в более чем 200-миллионной Бразилии в среднем каждые 15–20 минут совершается убийство, иногда в день убивают до 100–120 человек, в целом же число погибших от рук преступников во всей стране во много раз превышает людские потери во многих современных вооруженных конфликтах – от 20 до 40 тысяч в год. Власти крупнейших городов: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Ресифе и Сальвадора, действительно сделали много для борьбы с преступностью, в том же Рио за последние 10 лет она в целом официально сократилась на 55 процентов, однако для безопасной Олимпиады этого явно недостаточно. Кроме того, если уровень самых тяжких уличных преступлений, убийств, разбоев и изнасилований снизился, то уровень краж и грабежей, наоборот, за те же 10 лет вырос на 90 процентов. В Рио-де-Жанейро в прошлом году было зафиксировано около 50 тысяч таких преступлений.

В последние дни в прессе появилось множество сообщений о преступлениях, жертвами которых в Бразилии становились известные люди, в том числе спортсмены. 1 августа в Сан-Паулу полиция в результате спецоперации сумела освободить похищенную за 10 дней до этого из собственного дома с целью получения выкупа 67-летнюю тещу британского мультимиллиардера Берни Экклостоуна, президента управляющей компании автогонок "Формула-1", женатого на бразильянке. Преступники требовали за ее освобождение 120 миллионов бразильских реалов (почти 37 миллионов долларов). Китайский спортивный журналист, бывший чемпион по бегу с барьерами Ши Дунпэн в Рио-де-Жанейро вместе со своим оператором в холле отеля, куда они только что заселились, стали жертвами искусно срежиссированного ограбления, включавшего постановочную драку, в результате которого они лишились всей съемочной аппаратуры.

Одна из частых военно-полицейских операций в фавелах Рио-де-Жанейро

Одна из частых военно-полицейских операций в фавелах Рио-де-Жанейро

Преступники, очевидно, готовятся к Олимпиаде так же, как и спортсмены, чиновники и правоохранители. Недавно в центре Рио полицейские обнаружили при обыске одного из домов около 120 доз кокаина и крэка, расфасованных в пакетики с символикой Олимпиады, и даже с предупреждением, что наркотики следует употреблять не в присутствии детей. А местные проститутки, как пишет британская Daily Mail, выкладывают в социальных сетях свои фотографии со специальными рекламными буклетами на английском языке, которые они намерены раздавать туристам. В них приведены расценки, указаны возможные скидки и даже способы связи с вооруженными посредниками-сутенерами, которые могут помочь клиентам безопасно добраться не только до места оказания "услуг", но и вернуться потом в их отель.

Накануне Игр компания Google впервые в истории включила некоторые из фавел Рио в свой картографический онлайн-сервис Street View, предоставляющий панорамные фотографии улиц на уровне земли с обзором в 360 градусов, с целью улучшения впечатления от города и декриминализации этих кварталов. Однако для безопасного доступа в трущобы Google пришлось заранее договариваться с "авторитетными лидерами" местных общин и даже просить их о помощи – так как специальные автомобили компании Google Earth просто не могли проехать по узеньким кривым улочкам фавел, фотографам пришлось ходить там пешком, в сопровождении местных молодых людей, носивших за ними оборудование.

Одна из рек, впадающих в залив Гуанабара, на западном берегу которого расположен Рио-де-Жанейро. 1 августа 2016 года

Одна из рек, впадающих в залив Гуанабара, на западном берегу которого расположен Рио-де-Жанейро. 1 августа 2016 года

Помимо всего перечисленного, экологи этим летом отмечают в Рио-де-Жанейро значительное превышение установленного Всемирной организацией здравоохранения допустимого уровня загрязнения воздуха. Об этом свидетельствуют и анализ данных, сделанный по заказу бразильского правительства, и собственное исследование агентства Reuters. Прогнозированного ранее бразильскими экологами очищающего воздействия сильного ветра, типичного для июля-августа в этих краях, не наблюдается. С 2009 года, когда Рио-де-Жанейро выиграл право провести летнюю Олимпиаду-2016, ситуация ничуть не изменилась – в 12-миллионном городе ежегодно тысячи людей умирают из-за болезней, связанных с грязным воздухом: рака легких, астмы, инфарктов и инсультов.

Свое исследование экологической обстановки в Рио-де-Жанейро провело и другое агентство - Associated Press. Нанятые им эксперты в течение 16 последних месяцев изучали не воздух, а воду. Данные, которые были получены, также пугают: содержание отходов человеческой жизнедеятельности, отбросов и мусора – то есть болезнетворных организмов – в морских и пресных водоемах в районе столицы Олимпиады-2016 превышают норму в 1,7 миллиона раз!

Пляж Ипанема в выходной день

Пляж Ипанема в выходной день

Трех чайных ложек такой воды достаточно для тяжелого отравления и заболевания. 1400 спортсменов, которые будут соревноваться на водоемах, должны будут надевать специальные защитные костюмы, маски и перчатки. Самые известные пляжи Рио, Копакабана и Ипанема, опасны настолько, что авторы исследования советуют туристам, решившим там искупаться, хотя бы не погружать в воду голову.

Ко всему прочему в Бразилии продолжается и эпидемия опасной лихорадки Зика, общее число заболевших по всей стране с подозрением на вирус Зика превышает 165 тысяч. Впрочем, в районе самого Рио-де-Жанейро, по данным Роспотребназдзора, вероятность заболеть этой инфекционной болезнью крайне низка.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG