Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За отравление 700 человек предприятие «Вита» заплатит 20 тысяч рублей


С учетом последней вспышки кишечной инфекции среди детей в Ставрополье число пострадавших превысило 1000 человек

С учетом последней вспышки кишечной инфекции среди детей в Ставрополье число пострадавших превысило 1000 человек

Всю минувшую неделю число пострадавших от острой кишечной инфекции в городах Лермонтове и Кисловодске продолжало расти, и только в среду поток больных прекратился, сообщили в краевом Управлении Роспотребнадзора. Данные о количестве заболевших разнятся. По информации Роспотребнадзора, их 577 человек, в том числе, 10 взрослых, в прокуратуре края называют цифру 717, более 600 из которых - дети.


В среду стало известно о наказании, назначенном молокозаводу, продукцию которого называют источником массового отравления детей. Железноводский районный суд оштрафовал предприятие «Вита» на 20 тысяч рублей. При этом предприятие не будет закрыто, пояснили в суде.


Между тем, главный прокурор края Иван Полуэктов, выступая в эфире СГТРК, квалифицировал произошедшее, как серьезное преступление: «Те события, которые у нас происходят в районе Кавказских Минеральных Вод, иначе как преступлением назвать нельзя. По случаю, который здесь произошел, где пострадало более 700 человек, более 400 было госпитализировано, возбуждено два уголовных дела по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшие массовые заражения и отравление людей. Статья эта предусматривает наказание при отягчающих обстоятельствах до пяти лет лишения свободы».


По словам главного санитарного врача Ставропольского края Николая Ковалева, в среду из стационаров выписан 71 человек, остальные также идут на поправку. Приостановлена деятельность 48 предприятий, производящих кисломолочную продукцию, продолжаются проверки в детских садах. До особого распоряжения Роспотребнадзора в детских садах Ставропольского края не будут кормить молочными продуктами, не прошедшими термическую обработку:


«Прежде всего, нужно донести до населения, что ситуация по вспышке дизентерии на Кавказских Минеральных Водах стабилизирована», - рассказал он на пресс-конференции в Кисловодске.


Это уже четвертая с начала года вспышка кишечной инфекции среди детей в Ставропольском крае. Общее количество пострадавших в них превысило тысячу человек. Накануне Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник» обнародовала открытое письмо главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой проанализировать деятельность главы Ставропольского управления Роспотребнадзора Николая Ковалева, о чем ранее просила на митингах и пикетах. Экологи отмечают, что сегодня на Ставрополье сложилась «без преувеличения, катастрофическая ситуация: на протяжении нескольких месяцев некоторые нерадивые производители пищевых продуктов отравляют жителей края, и что самое страшное - наших детей».


XS
SM
MD
LG