Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Тратьте - и этим вы спасете Америку»: конгресс США голосует за план Буша


Налоговый возврат на общую сумму 146 миллиардов долларов разделят между 111 миллионами американцев

Налоговый возврат на общую сумму 146 миллиардов долларов разделят между 111 миллионами американцев

Во вторник члены палаты представителей США с небывалой оперативностью одобрили пакет экономических мер, которые должны стимулировать экономику и предотвратить рецессию. Речь идет о выделении из федерального бюджета 146 миллиардов долларов на налоговые возвраты гражданам и предоставлении налоговых льгот для бизнесменов. Однако этот документ может быть заблокирован в сенате, считают наблюдатели.


Согласно законопроекту, налоговый возврат должны получить 111 миллионов американцев. Индивидуалы, зарабатывающие от 3 до 75 тысяч долларов в год или супружеские пары с заработком до 150 тысяч долларов в год, получат соответственно до 600 или до 1200 долларов. Родители несовершеннолетних детей получат дополнительно по 300 долларов на каждого ребенка.


Принятие законопроекта жизненно важно для того, чтобы смягчить трудности, которые испытывают американские семьи, заявила спикер палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси: «Многие американцы, относящиеся к среднему классу, живут от зарплаты до зарплаты. И они вынуждены бороться с ростом цен в продуктовых магазинах, на бензоколонках и в медицинских учреждениях. Принятый сегодня нами законопроект прямо отразится на их жизни».


Среди критиков законопроекта в нижней палате - член Комитета по финансовому регулированию, республиканец из Калифорнии Джон Кэмпбелл: «Этот законопроект не будет стимулирующим. Посмотрите на причину проблемы, перед которой мы оказались. Это проблема кредита, проблема капитала. Люди занимали и тратили слишком много денег. Мы же собираемся послать им денежные чеки со словами: "Давайте, тратьте. Покупайте себе плоские телевизоры - и этим вы спасете Америку"».


Прежде чем поступить на подписание к президенту, законопроект должен быть утвержден и в сенате, демократическое большинство которого горит желанием сильно модифицировать документ. В среду сенатский финансовый комитет собирается голосовать за свой вариант. Руководитель комитета демократ Макс Бакус предлагает следующий расклад - по 500 долларов на человека или по 1000 долларов каждой супружеской паре, плюс по 300 долларов на каждого ребенка; продление срока получения пособия теми, кто остался без работы; а также включение в число получателей помощи дополнительно 20 миллионов пожилых американцев, о которых в проекте нижней палаты нет ни слова.


Стоимость этого контрварианта - 156 миллиардов долларов. План Бакуса может не оправдать надежды авторов первого варианта законопроекта – Джорджа Буша и его администрации быстро провести документ через конгресс и подписать его к исполнению.


Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл во вторник призвал коллег принять вариант палаты представителей без поправок для того, чтобы как можно скорее стимулировать оживление американской экономики и предотвратить противостояние сената и Палаты представителей.


XS
SM
MD
LG