Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело томского мэра: адвокаты надеются на Страсбург, а обвинение – на продление срока


Александру Макарову "светит" продление срока предварительного заключения до полутора лет

Александру Макарову "светит" продление срока предварительного заключения до полутора лет



Следственный комитет прокуратуры Томска вновь обратился в суд с требованием продлить срок предварительного заключения мэру города Александру Макарову, который обвиняется в мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Если ходатайство прокуратуры будет удовлетворено, а у большинства наблюдателей это сомнения не вызывает, срок предварительного заключения мэра достигнет уже 18 месяцев.

Адвокаты настаивали на изменении меры пресечения, однако суд каждый раз соглашается именно с доводами прокуратуры - хотя, по словам адвокатов, никаких новых доводов о том, что именно такая мера пресечения необходима для Александра Макарова, обвинение не представляет. Адвокаты просили изменить меру содержания хотя бы на домашний арест, учитывая состояние здоровья, возраст мэра и то, что он неопасен. Но прокуратура считает, что он может скрыться от следствия или уехать за границу, или надавить каким-то образом на свидетелей, поэтому он должен быть в СИЗО. Сейчас прокуратура вновь обратилась к суду, и судя по тому, как развивались события до этого, скорее всего, это ходатайство следственного управления прокуратуры будет удовлетворено, и Макаров останется под стражей до 6 июня.


Александр Макаров, уже больше года находящийся за решеткой, формально продолжает оставаться главой городской администрации Томска. По сути, город все это время живет в ситуации безвластия. К Макарову уже несколько раз обращались с просьбой сложить с себя полномочия мэра для того, чтобы были назначены новые выборы (по закону его срок мэрский истекает только в марте 2009 года). Но нынешний глава города не считает себя виновным, не признает вины ни по одному из 13 пунктов обвинения и категорически отказывается покинуть свой пост.


Тем временем в городской администрации и думе Томска образовались группы чиновников, которые периодически пытаются инициировать новые выборы мэра. Но на последнем заседании думы в начале февраля, когда вновь поднялся вопрос о дате выборов и отстранении Макарова от занимаемой должности, депутаты не согласились с такой позицией. Среди них – группа, поддерживающая исполняющего обязанности мэра Томска Николая Николайчука: нынешняя ситуация их вполне устраивает.


Дело Александра Макарова передано в Европейский суд по правам человека. Адвокаты уверены, что суд в Страсбурге займет сторону их подзащитного. Они считают, что та мера пресечения, которая выбрана для Макарова, угрожает его жизни и здоровью. То, каким образом обходятся с Макаровым, говорят адвокаты, нарушает его конституционные права, поэтому Страсбургский суд должен вынести решение об изменении меры пресечения. Адвокаты ждут решения со дня на день, говорит пресс-секретарь томского мэра.


С другой стороны, все эти доводы вряд ли повлияют на Томский областной суд. По последним данным, полученным от адвокатов, Макаров не очень хорошо себя чувствует, но к нему не пускают врачей - если ему нужны какие-то узкие специалисты, приходит терапевт, не пускают стоматолога и т.д. Таким образом Макарова «убеждают» как можно быстрее ознакомиться с материалами дела, говорят его защитники.


XS
SM
MD
LG