Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буданова выпустили до рассмотрения жалобы потерпевших


Чеченские правозащитники ожидают новых акций протеста в связи с освобождением Буданова

Чеченские правозащитники ожидают новых акций протеста в связи с освобождением Буданова

Пресс-секретарь Управления федеральной службы исполнения наказаний в Ульяновской области Валентина Касьянова подтвердила корреспонденту Радио Свобода Сергею Гогину факт условно-досрочного освобождения бывшего полковника Юрия Буданова, который сегодня вышел на свободу из третьей колонии Димитровграда.


Касьянова ссылается на постановление Димитровградского суда, которое поступило в исправительную систему сегодня. В нем сказано: освободить Буданова 15 января. При этом помощник председателя Димитровградского городского суда Полина Никитина около четырех часов дня сообщила корреспонденту РС, что повторная уточненная жалоба адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова на УДО Буданова все еще рассматривается. Таким образом получается, что Буданова выпустили на свободу до того, как судья рассмотрел жалобу.


Вот как прокомментировал Радио Свобода этот факт адвокат Маркелов: «Я могу констатировать, что прокуратуры у нас, как органа, нет, что суд не имеет никакого значения в нашей стране. Более того, по этому факту, когда я созванивался с судом, - суд даже не знал, что Буданов находится на свободе. Произошел факт, после которого любой человек может идти в колонию, взять любого преступника за руки и просто вывести его за ворота. Вот это единственное правовое основание, которое было для освобождения Буданова - чье-то желание».


Позже радиостанция «Эхо Москвы» сообщила, что Димитровградский городской суд Ульяновской области вернул кассационную жалобу на решение об условно-досрочном освобождении.


Освобождение Юрия Буданова вызвало бурные протесты в Чечне. Даже президент республики Рамзан Кадыров высказался категорически против: «Я не верю в раскаяние человека, совершившего подобное преступление. Даже если он раскаялся, осужденный за столь дерзкое и циничное убийство ни в чем не повинной несовершеннолетней школьницы не должен подпадать под условно-досрочное освобождение». По его словам, в лице Буданова оправданы все военные преступники. Это был первый комментарий Кадырова по поводу освобождения Юрия Буданова – до того он от комментариев отказывался.


Как сообщает из Грозного корреспондент Радио Свобода Ахмед Султанов, чеченские правозащитники и общественные деятели начали консультации, чтобы выработать единую позицию по вопросу освобождения Буданова. По их мнению, бывшего полковника необходимо вернуть за решетку.


Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурдин Нухажиев заявил Радио Свобода, что сомневается в законности произошедшего: «Убийцу отпустили, не дожидаясь вступления решения в законную силу. Я в первый раз сталкиваюсь с такой практикой. Нет решения - на каком основании вообще его администрация УФСИН по Ульяновской области выпустила тогда? Это надо еще выяснить».


Нухажиев считает, что, оказавшись на свободе, Буданов может скрыться. Ситуация в России способствует этому, говорит он: «Националистическая, ксенофобская болезнь проникает не только в такую националистическую молодежную среду - она проникает во властные коридоры, в том числе в прокуратуру и в судебную систему, что чрезвычайно опасно для такого многонационального госудаства как Россия. Поэтому он [Буданов - РС] может скрываться. Он по природе опасен окружающим. Поскольку он безнаказанно почувствовал вкус крови, как говорится, он будет совершать преступления».


Представитель семьи Кунгаевых, правозащитник Минкаил Эжиев убежден, что освобождение Буданова вызовет массовые протесты в Чечне: «Речь идет о человеке, который должен был в силу своих полномочий защищать мирных жителей республики. Вместо этого превратился в обыкновенного бандита, пьянствовал, занимался убийством мирных людей. Поэтому реакция однозначная: наверняка завтра в городе будут митинги, пикеты, акции протеста».


XS
SM
MD
LG