Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Знаменитые фразы и обстоятельства. История инаугураций президентов США


Президент Джон Кеннеди в инаугурационной речи в 1961 году произнес историческую фразу: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны»

Президент Джон Кеннеди в инаугурационной речи в 1961 году произнес историческую фразу: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны»

Несмотря на то, что традиции торжественной инаугурации президента страны почти столько же лет, как и Соединенным Штатам, на этом посту у Барака Обамы были выдающиеся предшественники, многие ожидают, что нынешняя церемония оставит о себе особую память в политической летописи страны.


В 1789 году инаугурация первого президента США Джорджа Вашингтона проходила в Нью-Йорке, тогдашней столице страны, 30 апреля. Первым, принявшим присягу 20 января, был Франклин Делано Рузвельт.


20 января 2009 года называют историческим днем для США. Впрочем, День инаугурации — это всегда исторический день. Об этом в интервью Радио Свобода рассказывает историк американских президентов, профессор Даулинг-колледжа [Dowling College] Янек Мечковски.


— Самый холодный день в истории инаугураций был 20 января 1985 года, когда Рональд Рейган принимал присягу на второй срок правления. Было 14 градусов мороза по Цельсию, что необычно для Вашингтона. Из-за этого инаугурационный парад был отменен, и присягу президент принял не у Капитолия, а в Овальном кабинете Белого дома. Но самый теплый день тоже достался Рейгану. В 1981 году во время его первой инаугурации было 14 градусов тепла. Самую долгую инаугурационную речь в истории США произнес президент Вильям Генри Харрисон 4 марта 1841 года. Он говорил почти два часа. День был очень холодный, ветреный, а 60-летний президент был без пальто и без шляпы. Он схватил воспаление легких и через месяц скончался. Это был самой короткий срок на посту президента в истории США. Каждый президент в своей инаугурационной речи произносил какую-нибудь фразу, которая потом становилась знаковой. Франклин Делано Рузвельт в 1933 году произнес знаменитую фразу: «Нашей стране нечего страшиться, кроме самого страха». Президент Джон Кеннеди в инаугурационной речи в 1961 году произнес историческую фразу: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны». А Рональд Рейган в 1981 году произнес: «Правительство — это не решение проблемы. Правительство — это проблема». Первым совершил инаугурационный ход Томас Джефферсон в 1801 году. Этим он дал понять, что его стиль правления будет более демократичным, менее официозным. Джимми Картер предпочел не на автомобиле проехать от Капитолия до Белого дома, а пройти пешком сорок минут в холодный день, тоже желая показать свою близость к народу.


В то время как новоизбранный президент принимает присягу, и на церемонии присутствуют высокопоставленные лица страны, в соответствии с практикой США один из лидеров должен находиться в тайном командном пункте, чтобы при чрезвычайных обстоятельствах взять на себя руководство государством. Таким человеком назначен министр обороны Роберт Гейтс.


XS
SM
MD
LG