2 октября 2014

Архивы Свободы / Как просыпалась Россия

Астрахань выходит на улицы. ВИДЕО

Митинг за честные выборы в Астрахани - кульминация гражданского протеста
Митинг за честные выборы в Астрахани - кульминация гражданского протеста
Сайт Радио Свобода ведет Твиттер-репортаж с акции протеста в Астрахани. Ее организуют сторонники бывшего кандидата в мэры города Олега Шеина.

Приносим извинения за отсутствие анонсированной видеотрансляции. Во время акции была повреждена аппаратура.

Митинг в 17:00  должен был стать кульминацией гражданского протеста в Астрахани. Приехавшие поддержать Олега Шеина Дмитрий Гудков, Алексей Навальный и Ксения Собчак агитировали жителей придти на площадь и выразить свою гражданскую позицию, "поскольку за Астраханью наблюдает вся страна". Это ощущение - значимости процесса, который происходит в Астрахани - объединяет многих местных жителей, по крайней мере, те шестьдесят процентов населения Астрахани, которые участвовали в выборах президента и мэра 4 марта.

Видеорепортаж:
Астрахань выходит на улицыi
X
14.04.2012 16:11
Сторонники Олега Шеина провели митинг и марш протеста. В нем участвовали более 3 тысяч человек. Видеорепортаж РС.


Однако полиция уже днем 14 апреля оцепила центральную часть города. Сторонники Олега Шеина не смогли пройти к площади Кирова, на которой предполагалось провести митинг. К 16 часам 30 мин. мск. они собрались на Советской улице. Отсюда они двинулись на одну из площадей города, которая оказалась свободной от полицейских кордонов. Там и состоялся митинг, в котором - по мнению корреспондентов РС -  приняли участие около пяти тысяч человек. По оценкам полиции - протестующих 150 человек.

Среди выступаших - Олег Шеин, Сергей Миронов, Максим Виторган, Николай Левичев, Алексей Навальный.

Сергей Миронов призвал митингующих просить Олега Шеина прекратить голодовку: "Олег нам нужен живым". Площадь поддержала Миронова. Однако Шеин заявил, что до вторника он не намерен прекращать голодовку. Как известно, в понедельник председатель ЦИК Владимир Чуров начнет просмотр видеоматриалов, во вторник - как надеется Шеин - станет известна реакция ЦИК на факты нарушений в ходе выборной кампании мэра.

После того, как митинг закончился, протестующие двинулись маршем по улице - во главе колонны Сергей Миронов, Олег Шеин, Ксения Собчак. Колонна скандирует "Шеин - наш мэр. Власть здесь мы!".

Участники марша разошлись только после 20 мск, когда были отпущены трое задержанных активиста "Солидарности".


ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ

* * *

Основной интригой митинга остается его численность. Олега Шеина на площади возле его штаба приветствуют словами: "вот наш избранный мэр". Но произносят их десятки человек. Тем временем, по подсчетам Шеина, за него голосовали десятки тысяч человек. Их молчание и есть главный парадокс Астрахани.

Среди объяснений, которые слышали корреспонденты РС от местных жителей, социологов и политологов, преобладают два: уверенность в том, что простой человек ни на что не способен повлиять, и страх. На выборах мэра Астрахани 2009 года, вспоминают жители, сторонники Шеина иногда подвергались физическому насилию. Тогда же они выходили на митинги, которые не принесли желаемого результата.

Есть и еще одна причина, которую охотно использует против Шеина "Единая Россия": не все люди верят в то, что человек может голодать в течение месяца. То, что жители Астрахани не решаются заглянуть в штаб Шеина и убедиться в плохом состоянии его здоровья самостоятельно - это часть астраханского парадокса. Ведь если они убедятся, они получат стимул придти и поддержать его. Значит, им придется вновь задавать себе вопрос, на который они давно сформулировали ответ: имеет ли смысл гражданский протест или нет?

  • Олег Шеин в окружении сторонников накануне стихийного шествия 14 апреля
  • В сквер Кирова возле штаба Олега Шеина не попали его сторонники, а также гуляющие молодожены
  • Бывшая жена Олега Шеина социолог Карин Клеман с дочкой Камиллой
  • Кандидата в мэры Шеина и мэра Столярова свели бастующие перевозчики
  • Кандидата в мэры Шеина и мэра Столярова свели бастующие перевозчики
  • Олег Шеин разговаривает с забастовавшими водителями маршруток
  • В забастовке автоперевозчиков участвовали семьями
  • Несколько десятков маршруток водителей, протестующих против действий властей, лишающих их работы
  • Ксения Собчак приехала в Астрахань, чтобы поддержать бастующих и голодающих
  • Ксения Собчак приехала в Астрахань, чтобы поддержать бастующих и голодающих
  • Листовки о митинге 14 апреля в поддержку голодающего Олега Шеина
  • Алексей Навальный и Дмитрий Гудков со студентами Астраханского государственного университета
  • Астраханские студенты с листовками о митинге 14 апреля в поддержку голодающего Олега Шеина
  • Алексей Навальный критикует депутата от ЕдРа Леонида Огуля за расточительство. "Вон из нашей Астрахани!"
  • Депутат Госдумы от ЕдРа Леонид Огуль - бастующим перевозчикам: "Я не вижу здесь своих избирателей"

Бывшая жена Олега Шеина, директор Института коллективного действия Карин Клеман в интервью Радио Свобода сказала, что многие жители Астрахани реализуют теорию малых дел в своих домах, например, поэтому они предпочитают не тратить время на "дела большие".

Изменится ли что-то в гражданской позиции астраханцев, станет известно на митинге за честные выборы 14 апреля. Ему предшествует митинг в поддержку мэра Михаила Столярова, на который пришли несколько сотен человек: в основном работники бюджетной сферы. Они, по словам местных жителей, не могли отказаться участвовать в акции из-за риска потерять работу.

Оппозиционный политик Алексей Навальный поделился с РС своими впечатлениями о событиях в Астрахани:
 
– Мне кажется, это был праздничный день, еще один День Города для Астрахани. Астраханцы вышли на улицы и продемонстрировали, кто здесь власть. И это было особенно замечательно на фоне довольно убогого митинга, который провели в 9 утра, согнав бюджетников, для того, чтобы показать, что все астраханцы поддерживают Столярова, а якобы какая-то кучка москвичей придет вечером, чтобы поддержать Шеина и дестабилизацию региона. Сегодня на улицы вышли тысячи астраханцев, у них было отличное настроение, люди получили огромную поддержку и от прохожих, и от проезжающих автомобилей: все сигналили. Я надеюсь, что это очень сильно повлияет на дальнейшие политические события в Астрахани, потому что сегодня стало совершенно очевидно, что горожане требуют честных перевыборов.
 
– Вы до поездки в Астрахань не были знакомы с Олегом Шеиным. Сейчас у вас была возможность познакомиться с ним и с другими голодающими. Какие у вас впечатления об их требованиях, о том, что произошло на выборах мэра?
 
– Это замечательные, мужественные люди. Я познакомился с материалами, с видеозаписями, поговорил со свидетелями, с наблюдателями, которых вышвыривали с участков, и у меня не осталось совсем никаких сомнений, что официальные результаты выборов мэра Астрахани не имеют никакого отношения к реальным выборам. То есть здесь были нарушения беспрецедентные даже по российским масштабам. Городом правит самая настоящая мафия, фальсифицирует выборы, всех запугивает. Я рад, что нашлись такие мужественные люди, – сказал Алексей Навальный.
 
14 апреля  в Париже прошел флэшмоб в поддержку Олега Шеина и его товарищей. Вот что рассказал РС, представитель ассоциации Russie-Libertes, организатора акции:
 
– Флэшмоб прошел хорошо, мы собрались на площади Сорбонны, у каждого участника в руках был листочек с одной буквой, в результате мы сделали большое послание по-французски: "Справедливость Астрахани" и "Шеин, держись". Это была цель нашего флэшмоба: поддержать тех, кто борется в Астрахани за честные выборы, и показать свою солидарность с Шеиным, который голодает уже четвертую неделю.
 
– События в Астрахани известны за пределами российской общины, французские газеты пишут о них?
 
– Да, были репортажи по "Евроньюс", "Ле Монд" и другие влиятельные газеты сообщают, агентство "Франс-пресс". Сейчас люди уже в курсе. Мимо нас шел прохожий, мы дали ему листовку, и он сказал: "Да, я знаю, что происходит в Астрахани. Молодцы, продолжайте". Профсоюзы и гражданские активисты во Франции тоже занимались привлечением вниманием к этой ситуации.
 
– Возможно, это связано с тем, что имя Олега Шеина известно во Франции, ведь он был женат на известной французской активистке левого движения Карин Клеман, которая и сейчас участвует в акциях протеста в Астрахани.
 
– Да, внимание медиа можно объяснить в том числе и этим. Люди, знакомые с Олегом, знают, что это человек с безупречной репутацией и настоящий политик, который борется за интересы граждан.

Метки: астрахань,прямая видеотрансляция,Олег Шеин


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Читайте также

Нет записей22870


Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 3
пишет : Nicodim
16.04.2012 23:48
Да, поддерживающих раз-два и пусто.... Так уж все запуганы? Может приезд "москвичей" отвадил астраханцев.
Я бы на месте Шеина не привлекал людей с репутацией Дома 2.

пишет : Goliaf Imyarek Откуда: Провинциальный город Росс
15.04.2012 22:14
Мда, как я посмотрю, тут одни революционеры собрались. :),
особенно hafra, который вроде из Астрахани, но пишет с такими ошибками, что, человеку учившемуся в школе (в российской), должно быть стыдно.
Много желчи, hafra, прими мотилиум, и всё пройдёт!
В ответ

пишет : AP PS Откуда: RASHA
16.04.2012 22:41
А откуда знаешь, что МОТИЛИУМ помогает, тоже желчью изошёл...
В ответ

пишет : Goliaf Imyarek Откуда: Провинциальный город Росс
19.04.2012 17:34
Реклама, знаете ли, по десять раз за день посмотрите, и не такое узнаете. :)
PS. Мы с вами на брудершафт не пили!
В ответ

пишет : Boris.V Откуда: Сочи
16.04.2012 20:10
Аноним, скрывающийся за ником и троль - одно и тоже.
Борис Шеин, Сочи
В ответ

пишет : Goliaf Imyarek Откуда: Провинциальный город Росс
19.04.2012 10:05
А вы, что не "аноним"?
То что у вас подпись Борис Шеин, Сочи - ещё не значит, что вы именно Борис, и именно Шеин из Сочи, к тому же почему - то "пишет: Boris.V (не Sh., если Шеин). :)

пишет : facebook1 Откуда: Канада
15.04.2012 21:46
Россия – ократна Северной Кореи, только очень умная......
В ответ

пишет : Goliaf Imyarek Откуда: Провинциальный город Росс
19.04.2012 17:31
А по существу вопроса что-нить можете сказать?

пишет : Свое мнение Откуда: Россия
15.04.2012 20:22
Кто тонет, и за соломинку хватается. Вот и профессиональный «голодающий» готов любой скандал приписать в свой актив. Раззвонил, что на его стороне автоперевозчики, а те спокойно урегулировали свои разногласия с законным мэром города Столяровым и возобновили работу, да еще написали открытое письмо, в котором напрочь открестились от оголодавшего политшантажиста. Столичные бездельники потусуются, побузят и уедут устраивать очередной флешмоб. Надо к маю миллион как-то надуть.
В ответ

пишет : Boris.V Откуда: Сочи
16.04.2012 20:12
Сколько здесь тролей развелось?! Масса, как тараканов на кухне у плохого хозяина

пишет : Николай Богданов Откуда: СПб
15.04.2012 19:39
Вопросы в пустоту.
1. Почему молчит Рогозин, как будто Шеин не его креатура?
2. Почему портянки до сих пор не вставили госдепу шпильку по имени Карин Клеман? Версия: зевнули.
3. Почему портянки вообще молчат? Один майор не должен за всех отдуваться. Версии: а) все расслабляются в послевыборном отпуске; б) кончились деньги по бюджетной статье "Антиоранжевая пропаганда".
В ответ

пишет : smg1948 Откуда: Россия
16.04.2012 23:11
Почему же только майор(нквд), вот и "своё мнение" неустанно клеймит позором наймитов госдепа. Пайку отрабатывает.
В ответ

пишет : Владимир Правда Откуда: Губкин
16.04.2012 13:26
Жулики и воры - пять минут на сборы! Это очень даже гуманно по отношению к тем кто ежедневно, на протяжении 12 лет грабит народы России! Очень гуманно!
http://forum.mygorod.ru/index.php?showtopic=7042

пишет : Observer41 Откуда: Москва
15.04.2012 19:19
http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/04/13/n_2292334.shtml
Хм... История повторяется.
Читаем вместе: "...А до этого я выпустил еще несколько номеров журнала, да Мосгорсуд саданул кирпичом.

В.: Кирпичом?

Г.П.: В окно Мосгорсуда, тогда на Каланчевке. Судили Валеру Абрамкина, одного из редакторов «Поисков». Теперь он известный правозащитник, создатель общества «Тюрьма и воля», член президентского Совета по правам человека. Был закрытый суд, никого не пускали. Навезли в зал какую-то шоблу с юрфака, теперь все уже наверное прокуроры со стажем. Уже было темно. Мы с фотографом залезли на крышу напротив - снимать суд через окошко, чтобы в следующем номере журнала дать фоторепортаж – получилось, кстати, правда сильно размытые. Картина маслом – три окна. Зал суда где один Абрамкин с охраной, комната совещаний где судьи курят а на столе лежит готовый приговор и третья где спецпублика жадно жует бутерброды. Тут я как разозлился, не знаю что нашло. Матом согнал с крыши фотографа, и стал искать вокруг, что потяжелей. Будь нож или пистолет, непременно бы согрешил. Нашел кирпич, прижимавший рубероид на крыше, швырнул кирпич в ярко освещенное окно суда" (Нарисованный Кремль. Глеб Павловский http://russ.ru/pole/Narisovannyj-Kreml ).
Тараканы в голове у всех. Нет, чтобы суд в начале выиграть. А потом уже куражиться. Бестолковая у нас какая-то оппозиция... Павловский хоть не попался. "В.: Кирпичом больше никуда не швырнете? Г.П.: Есть время швыряться кирпичами, и есть время собирать кирпичи" (Там же). Логично.
Мы до обеда кирпичами швыряемся, а после обеда их собираем. И так каждый день. Наша власть делает то же самое. Однако деньги уходят на сторону. Как в интегрированных структурах Роскосмоса. И в старых и в новых. Еще неизвестно, чем проверки кончатся... Впрочем, оппозиции эта область не по зубам.

пишет : Alexandr Откуда: Москва
15.04.2012 13:51
России уже давно превратилась в одну большую Кущёвку. Местная власть во всех регионах страны уже давно захвачена бандитами и ворами именно путём тотальных фальсификаций на выборах. Правосудной судебной системы в стране давно не существует. Эта система превращена в инструмент бандитской расправы с непокрными, для тотального подавления всех форм вольнодумства. При этом, судьи прекрасно осознают, что совершают тяжкие должностные преступления против народа и что очень скоро им предётся отвечать за это. Люди, в нашей стране, особенно в регионах ещё не расстались с крепостным мышлением, а многие в острой форме страдают синдромом 37 года. Население самостоятельно в своём регионе никогда не сможет вылечить местную Кущёвку, нужна полноценная терапевтическая поддержка со стороны. Так что российский народ правильно делает что поддерживает друг друга.

пишет : hafra Откуда: Астрахань
15.04.2012 11:30
Вечером около 18.00 когда мы вышли на площадь ленина было столько много людей, сколько не проходили по этой площади со времён майских демонстраций в советский период. Примерно 4 с лишним тысячи человек, в подавляющем большинстве молодёжь, что очень радует.
Впереди главное - это работа по разоблачению фальсификаторов и продвижение к организации перевыборов. В следующую субботу 21 апреля мы ещё придём и пусть местная мафия пжив напрягается и сгоняет глупых людишек на свои шабаши, пусть эти путинские и жилкинские шавки напрягаются.
И пусть знает кремлядь, что совсем не всё решают их бандитские суды!
Россия будет свободной!!!
В ответ

пишет : SidUPCG
16.04.2012 13:47
А меня не радует что молодежь готова пойти туда ей скажет оппозиционеры, которым пофиг на эту молодежь, лишь бы до власти дорваться. Стадо баронов что одни, что другие.
И да не используйте излюбленный аргумент про продажность меня

пишет : Badger-16 Откуда: Оттуда
15.04.2012 10:47
Жалко что не выбрали Шеина ! Народ бы "нюхнул" оппозиционного счастья ! Вообще чего побежали за бывшим "Коммунякой за Советский Союз" перекрасившимся в деятеля СР.Вольно или невольно ответил на этот вопрос Евгений.Россия :"Путин в своём кругу многим сильно надоел, появились новые люди, которые возможно готовят его к смещению."Вот откуда активизация оппозиционеров - другой клан серых кардиналов жаждет власти.

пишет : anatoliy.vorobev.
15.04.2012 10:17
Буря в стакане,ковыряние в носу,мышиная возня.А чартер московских и питерских лузеров похож на прилет грифов к останкам демократии.
Страница комментариев из 3


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети