30 июня 2016

    Новости

    Украина: задержан "причастный" к пропаже адвоката Грабовского

    10 марта адвокат был объявлен в розыск как без вести пропавший

    Евгения Ерофеева (слева) и Александра Александрова обвиняют в "терроризме"
    Евгения Ерофеева (слева) и Александра Александрова обвиняют в "терроризме"

    Подозреваемый в причастности к организации исчезновения адвоката Юрия Грабовского был задержан накануне в Одессе и по решению одного из судов Киева уже арестован. Это гражданин Украины, который пользовался поддельными паспортами, документами спецслужб и правоохранительных органов. «Спецоперация в отношении Грабовского была спланирована бывшими гражданами Украины и спецслужбами РФ «для создания картинки» на заключительной стадии рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев», - заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, выступая вечером в воскресенье в эфире канала «112.Украина».

    Другие соучастники этого преступления успели покинуть пределы Украины. На спецоперацию, по словам Матиоса были выделены десятки тысяч долларов. Место нахождения Грабовского, к поискам которого в последние дни подключилась и Служба безопасности Украину, пока установить не удалось.

    Об исчезновении заместителя председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины Юрия Грабовского стало известно 9 марта. В этот день он не явился на очередное заседание в Голосеевский райсуд Киева по делу россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, обвиняемых, в частности, в терроризме и ведении агрессивной войны против Украины.

    Позднее на странице Грабовского в Facebook стали появляться сообщения, что он покинул Украину из-за опасений за свою безопасность. Однако, как выяснилось, эти сообщения писал не он. В погранслужбе Украины заявили, что адвокат не пересекал границу. Его личные вещи были обнаружены в одесской гостинице «Аркадия», куда Грабовский поселился 5 марта, а 6 марта коллеги видели его в сопровождении неизвестного мужчины в киевского офисе адвокатского объединения «Грабовский и партнеры».

    10 марта Шевченковский отдел полиции Приморского района Одессы объявил адвоката в розыск как без вести пропавшего, а также открыл уголовное производство по статье «Умышленное убийство».

    Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 в районе г. Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. При задержании они признались, что являются действующими военными ГРУ ВС РФ, однако на судебном процессе в Киеве заявили, что давали показания под давлением. Минобороны России утверждает, что оба уволились из армии в декабре 2014-го. Ожидается, что 21 марта на очередном заседании в Голосеевском суде по делу россиян будет представлен новый защитник Александрова. Как сообщают СМИ, вероятно, это будет киевский адвокат Валентин Рыбин, который сейчас защищает в суде россиянина Олега Хлюпина, арестованного год назад в Луганской области и также обвиняемого прокуратурой Украины в терроризме и работе на Главное разведывательное управление Вооруженных Сил РФ. 

    Метки: исчезновение Грабовского,дело Александрова и Ерофеева



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.