Ссылки для упрощенного доступа

В пригороде Екатеринбурга начал вещание первый православный канал


Андрей Шароградский: В городе Первоуральск, неподалеку от Екатеринбурга с начала этой недели начал вещание первый православный канал "Союз". Некоторые эксперты российского телевидения и радиовещания считаю, что деятельность такого канала противоречит уставу Православной церкви. Слово корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому.

Максим Ярошевский: Екатеринбургская епархия купила дециметровый канал "Союз" 13 января, а уже 31января состоялся первый эфир. Журналисты намерены до семи часов эфирного времени посвящать исключительно религиозным программам, а оставшиеся десять - светским темам. Подробнее о вещании православного канала "Союз" рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Евгения Назарец: В программе нового телеканала на первую неделю вещания - шесть собственных программ телестудии Екатеринбургской епархии в информационном, очерковом жанрах, а также проповеди и трансляции богослужений в Храме на крови, возведенном на месте расстрела семьи российского императора Николая II. Светскую составляющую обеспечивают документальные программы о сильных духом спортсменах, экстремалах, исследователях и художественные фильмы о разумном, добром, вечном. Именно так охарактеризовал программную политику православного канала руководитель информационно-издательского отдела епархии игумен Дмитрий Байбаков.

Дмитрий Байбаков: Мы не хотим и не будем создавать какого-то цензурного органа, который будет давать оценку тем или иным фильмам. В основном это фильмы прошлых лет без сцен насилия, без сцен, то, что сейчас называется эротика, а по сути, это порнография самая настоящая. Элементарно смотрится сюжет, чтобы там не было пропаганды большевистской, Ленина, Маркса, Энгельса. У нас есть закон о свободе совести, в нем прописаны традиционные для России конфессии - это христианство, это ислам, это иудаизм. Если представители традиционных конфессий выразят желание размещать какие-то свои программы, то мы будем только рады.

Евгения Назарец: Телекомпания "Союз", называемая в Первоуральске также "21 канал", в последний год стала известна в регионе благодаря громким, но не безупречным с точки зрения журналистского профессионализма проектам - реалити-шоу "Прожиточный минимум" и документальному фильму о последствиях террористического акта "Беслан. Третья пятница". Штат журналистов составлял 24 человека. Сейчас большинство из них увольняются, и, вероятно, смогут найти работу на еще одной новой городской телекомпании "Евразия". Эту информацию, полученную нами непосредственно от сотрудников телекомпании "Союз", игумен Дмитрий Байбаков не подтверждает.

Дмитрий Байбаков: Тот коллектив, который на телекомпании работает - это молодые, одаренные, талантливые ребята. Они не испугались церковной теперь принадлежности канала, они все остались работать.

Евгения Назарец: Медиа-холдинг Екатеринбургской епархии, в состав которого теперь входит телекомпания "Союз", существует около 10 лет, включает в себя газету, несколько журналов, интернет-портал, круглосуточную радиостанцию в диапазоне FM и телевизионную продакшн-студию. До сих пор православные программы размещались на трех екатеринбургских телеканалах. С 31 января вещание началось в городах-спутниках Екатеринбурга - Ревде и Первоуральске. В планах новых владельцев канала к концу сентября 2005 года распространить вещание еще на 52 города Свердловской области, включая областной центр.

Максим Ярошевский: Подобного рода телеканалы намерены открыть в Липецке и Ярославской области. Директор Национального исследовательского Центра телевидения и радио Алексей Самохвалов считает деятельность таких телеканалов незаконной.

Алексей Самохвалов: Что меня удивило с Первоуральском. Ведь в положении о лицензировании телерадиовещания сказано, что переуступка лицензий запрещена другим юридическим лицам. Здесь коммерческая структура передала свою компанию самой епархии. Я после этого посмотрел Устав Русской православной церкви. Там есть какие-то пункты, связанные с изданием религиозной литературы, других, так сказать, связанных с церковной жизнью вещей. Там даже есть такой пункт 10-ый, где сказано, что подразделения Русской православной церкви не ведут политической деятельности и не предоставляют свои помещения для политических мероприятий.

Максим Ярошевский: 20 миллионов российских мусульман не имеют ни теле-, ни радиоканала, который был бы посвящен исламской религиозной тематике. Об этом рассказал руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Радик Хаджи Амиров в беседе с корреспондентом Радио Свобода Олегом Кусовым.

Радик Хаджи Амиров: Недавно в Америке, где насчитывается порядка 7 миллионов мусульман, открылся специализированный исламский канал, где ведутся репортажи, интервью, очерки о правоверных, о культуре тех или иных народов, которые исповедуют ислам. Удивительно, что в России до сих пор нет не то что специального исламского канала, но и нет специальной исламской передачи, за исключением программы "Мусульмане" на Российском канале.

Олег Кусов: Духовное управление мусульман выходило с инициативой создания исламского телеканала?

Радик Хаджи Амиров: Да, Духовное управление мусульман Европейской части выходило, и не раз, но пока нам говорили, что нет такого канала специализированного, нет возможностей, нет частот для того, чтобы открыть специальный канал. Хотя, конечно, это удивительно, потому что на сегодня в России нет даже Восточного радио, хотя очень много блатных песен, очень много развратных песен.

Максим Ярошевский: Возможное возникновение канала, посвященного религии, Радио Свобода прокомментировал вице-президент Российской национальной Ассоциации телевещателей Роман Петренко.

Роман Петренко: У меня абсолютно не вызывает сомнений то, что религиозные ценности каким-то образом должны, безусловно, отражаться в СМИ. Единственное, что я абсолютно, имея какой-то опыт в телевидении, могу сказать, что я бы не взялся за создание религиозного, в частности, православного канала. Потому что здесь есть несколько вопросов. Первое - кто и за какие деньги финансирует этот канал? Ну, если у государства, например, нашлись деньги из тех денег, которые платят налогоплательщики, ну, ничего страшного. На это, наверное, можно потратить деньги. Единственная проблема, что я не верю, как можно заставить людей смотреть этот канал.

Дмитрий Морозов: Церковные организации Германии с первых послевоенных лет проводят разностороннюю информационную политику, имея собственные средства массовой информации, сотрудничая с публичноправовыми и частными радиостанциями и телеканалами. Основа такого сотрудничества закреплена законодательно.

Евгений Бовкун: Поскольку церковь в ФРГ согласно параграфу 4-му основного закона находится под защитой конституции, как важная составная часть общества и культуры, все религиозные общины и церковные организации Германии проводят активную пиаровскую работу. Одному лишь Союзу католических СМИ принадлежат более 130 издательств, выпускающих каждый месяц семейные, воскресные, монастырские и прочие издания общим тиражом 6 миллионов экземпляров. Союз евангелической прессы издает 16 региональных еженедельных газет тиражом полмиллиона в неделю. У двух основных церквей в ФРГ есть собственные информационные агентства и даже школы журналистов.

Из-за бурного развития интернета религиозная печать переживает, правда, заметные трудности: тиражи ее падают из-за естественного сокращения численности пожилых подписчиков, а молодежь церковными публикациями интересуется мало. За последние 4 года общий тираж евангелических изданий уменьшился почти на 40%. Зато церковь увеличивает присутствие в интернете и пытается более активно реализовывать свое право на сотрудничество с публичноправовыми и частными корпорациями радио и телевидения. Основу для такой кооперации создает государственный договор о телевидении и радиовещании, позволяющий церковным общинам направлять своих представителей в наблюдательные советы радио- и телекорпораций. Они принимают участие в составлении и обсуждении программы.

Два года назад католический епископат в Кельне открыл собственную радиостудию "Дом радио". В Германии впервые появилась радиостанция, ведущая передачи исключительно религиозного характера. Но все же основным источником информации на религиозные темы пока остается телевидении. По субботам, например, центральные и публичноправовые телеканалы заканчивают свои программы попеременно актуальными комментариями представителей католической или евангелической церкви. Эти передачи носят общее название "Слово перед воскресением", как бы предвосхищая общую тональность воскресных проповедей. Тематика их, как правило, посвящена самым актуальным событиям в Германии и за ее пределами. Частная телекорпорация "РТЛ", регулярно передающая 30-секундные клипы на библейские сюжеты, в период войны в Ираке сопровождала эти клипы актуальными политическими комментариями.

Религия и политика начинают все чаще переплетаться в телевизионных передачах ФРГ, поскольку и в реальной жизни проблемы религиозной и общегражданской этики тесно связаны с проблемами прав человека и преступлений против человечности.

XS
SM
MD
LG