Ссылки для упрощенного доступа

Михаил Барщевский и Игорь Сугробов предложили новое толкование срока давности налогового преступления


Революционная целесообразность и пролетарская сознательность

Специально для сайта

Женя Снежкина и Наталья Цветкова

Михаил Барщевский и Игорь Сугробов предложили новое толкование срока давности налогового преступления – с момента обнаружения его государственными органами.

Как передает "Интерфакс", Барщевский отметил, что сознательные действия по злоупотреблению правом позволяют суду исчислять срок с момента выявления правонарушения.

В настоящий момент в законе прописан трехлетний срок давности по налоговым нарушениям: «лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года» - гласит 113 статья Налогового Кодекса. Однако это положение соблюдается далеко не всегда.

Самый знаменитый пример – так называемое «дело ЮКОСа». Нефтяной компании были предъявлены налоговые претензии за 2000 год в 2004 году. 9 июня 2004 года стало известно, что судья Московского арбитражного суда Андрей Гречишкин на основании определения Конституционного суда сделал вывод о том, что "нормы налогового законодательства, предоставляющие права либо гарантии добросовестным налогоплательщикам, не могут быть распространены на недобросовестных".

А ведь если налогоплательщику предъявили претензии, это как раз и означает сомнение налоговых органов в его добросовестности. И если факты нарушения при уплате налогов будут доказаны нашим судом, то и налогоплательщик автоматически станет недобросовестным – добросовестные налогоплательщики все налоги платят вовремя. Таким образом, фактически в июне 2004 года Московским арбитражным судом было признано соответствующим Конституции России отсутствие срока давности по правонарушениям, связанным с уплатой налогов.

«Предложение Барщевского и Сугробова – полный абсурд, - комментирует адвокат Станислав Маркелов. Получается, что налоговые нарушения государственные органы могут обнаружить в любой момент, тем более, что наше налоговое законодательство постоянно меняется. В уголовно-процессуальном кодексе четко написано, что срок давности начинает исчисляться «с момента окончания преступления» и никаких исключений из этого правила не предполагается.

В противном случае, нам придется приглашать на любые археологические раскопки следственные бригады, чтобы они удостоверили, что останки шестнадцатого века, являются останками человека, умершего не насильственной смертью. А если следствие установит обратное, то им придется искать виновного.

Но в общем очевидно, что отменяя сроки давности государство просто хочет иметь карту, которую оно всегда сможет достать из рукава".

«По сути Михаил Борщевский предлагает просто отменить срок давности как одну из основополагающих норм законодательства. - комментирует предложение Барщевского адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. – Это совершенно новое слово в юриспруденции. Фактически речь идет о том, чтобы узаконить практику по делу ЮКОСа, когда три-четыре года назад налоговые структуры не находили в деятельности компании налоговых нарушений, а вот теперь нашли.»

Адвокаты затруднились назвать хотя бы одну европейскую страну, в которой «срок давности» за тот или иной вид преступлений, исключая строго оговоренный, в том числе и международными соглашениями список преступлений (военные преступления, преступления против человечества), был отменен.

То, что предложили сегодня господа Барщевский и Сугробов, по сути - следующий после отмены сроков давности шаг. Если будет установлен трехлетний срок давности с момента обнаружения налогового преступления, это означает, что, затянув расследование на 3 года и один день, можно будет избавить налогоплательщика от преследования. Таким образом, мы может получить еще один коррупционный механизм «спасения» предпринимателей от преследования по «налоговым» делам независимо от степени их виновности.

Справка. Источник – газета «Финансовые известия» от 18 мая 2005 года.

Сколько бизнес должен государству Самым крупным должником бюджета стала нефтяная компания "ЮКОС". Общая сумма выставленных ей претензий, включая иски к дочерним компаниям, составила $27.5 млрд.. Налоговики обвинили "ЮКОС" в использовании схем минимизации налогообложения, в том числе занижении налога на прибыль и применении трансфертных цен. За 2001 год нефтяной компании "ТНК-BP" предъявили претензии на сумму 26 млрд. рублей. Претензии налоговиков - занижение налога на прибыль и НДС. В ноябре 2004 года ФНС выставила претензии "Сибнефти" на 21 млрд. рублей за 2000-й и 2001 год. Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что дочерние компании "Сибнефти" продавали нефть фирмам Чукотки и Калмыкии, которые перепродавали ее компании обратно в 2-3 раза дороже. Являясь фактически офшорами, фирмы пользовались льготами по уплате налога на прибыль. "Вымпелком" (владелец торговой марки "Билайн") получил претензии на сумму 4.4 млрд. рублей. Большая часть этой суммы относится к выплате расходов, понесенных компанией в связи с агентскими отношениями со своей "дочкой" - КБ "Импульс". Одной из крупнейших "дочек" "Газпрома" - "Уренгойгазпрому" - первоначально насчитали 2.3 млрд. рублей. Налоговики изучили расчет арендной платы за производственное оборудование и сочли, что часть имущества "Уренгойгазпром" арендовал безвозмездно и в итоге недоплатил своему акционеру. В результате переговоров "Уренгойгазпрому" удалось сократить налоговые претензии почти в восемь раз - до 300 млн. рублей. В апреле прокуратура города Жигулевска возбудила пять уголовных дел по факту уклонения от уплаты налогов Жигулевской ГЭС. В ходе проверки была выявлена неуплата налогов за пользование водными объектами на сумму 1.1 млрд. рублей. Московский НПЗ, по данным ФНС, задолжал государству $135 млн. за 2000-2002 годы, недоплатив акцизы. Дочерней компании "Связьинвеста" - "Дальсвязи" - предъявили к уплате 718 млн. рублей. Налоговики посчитали, что "Дальсвязь" занижала трафик, а следовательно, и свои доходы.

Что такое сроки давности

Установленные в Уголовном, Гражданском, Налоговом и т.д. кодексах временные промежутки, истекшие со дня совершения преступления. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. При приготовлении к преступлению или покушении на него срок давности исчисляется с момента выполнения действий, образующих приготовление или покушение. При продолжаемом преступлении, состоящем из однородных преступных действий, срок давности исчисляется со дня совершения последнего преступного действия, относящегося к данному продолжаемому преступлению. При длящихся преступлениях исчисление срока давности начинается с момента прекращения преступного действия (явка с повинной) или его пресечения (задержание преступника). В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

XS
SM
MD
LG