Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Открылся интернет-проект "Монитор реформы науки". Впервые построен полный сочлененный скелет неандертальца. Найден механизм, отвечающий за согласование формы соседних растительных клеток. Объяснена загадка знаменитого Аризонского метеоритного кратера


Российские научные сайты Scientific.Ru и Researcher-at.ru запустили новый интернет-проект "Монитор реформы науки". Цель проекта - сбор и публикация информации о процессах, связанных с наукой в России и ее реформированием. В рамках проекта действует лента новостей, где собираются публикации СМИ о состоянии российской науки и высшего образования. Также есть раздел, где публикуется информация об официальных документах, законах и законопроектах, имеющих отношение к науке и образованию. Ожидается, что проект станет механизмом обратной связи между реформаторами и рядовыми научными сотрудниками. Создатели проекта приглашают коллег поддержать их инициативу и рассказать о том, как идет реформа в конкретных институтах и университетах.

Американские антропологи впервые построили полный сочлененный скелет неандертальца. Все кости скелета искусственные, но выполнены в точном соответствии с натуральными ископаемыми образцами. Несмотря на многочисленные графические реконструкции внешнего облика неандертальцев, никто до сих пор не восстанавливал полный скелет этого вида гоминид. За основу реконструкции был взят один из наиболее известных и хорошо сохранившихся скелетов, найденный во французской пещере La Ferrassie. Недостающие кости восстановлены по другим образцам. Основная цель работы - изучение телосложения и биомеханики неандертальца. Вместе с тем исследователи надеются более наглядно продемонстрировать широкой публике анатомические различия между неандертальцем и современным человеком.

Американские биологи нашли механизм, который отвечает за сложную взаимно согласованную форму растительных клеток. Клетки растений сцеплены друг с другом наподобие паззла. Это придает тканям прочность и позволяет сопротивляться механическим нагрузкам. Однако до сих пор было непонятно, как клетки определяют, где должен образоваться вырост, а где углубление. Оказалось, что в местах соприкосновения клетки обмениваются особыми химическими сигналами, которые тормозят или наоборот активизируют рост соседей. По всей видимости, аналогичные механизмы действуют и в животных тканях.

Астрономы из Лондонского имперского колледжа объяснили загадку знаменитого Аризонского метеоритного кратера. Кратер поперечником около 1200 метров и глубиной 170 метров имеет ярко выраженное метеоритное происхождение, однако в нем не найдено следов плавления, характерных для метеоритного удара. Тщательные расчеты позволили восстановить картину событий. Оказалось, что при движении в атмосфере метеорит раздробился и его фрагменты рассеялись на площади поперечником 15 километров. Кратер же образован самым крупным обломком, который успел достаточно затормозиться в атмосфере до скорости 12 километров в секунду, при которой удар не приводит к плавлению.

Взрыв в Балашихе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:50 0:00


XS
SM
MD
LG