Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Система вертикального старта ракет с самолета. Внутри протонов обнаружены тяжелые кварки. Найдена генетическая причина синдрома Ван Бюхема. Военная сейсмическая технология применяется для подсчета слонов


Американский консорциум t/Space успешно испытал масштабный прототип новой системы запуска космических ракет. Ракета длиной более 6 метров сбрасывается с самолета-носителя на высоте от 10 до 13 километров. Небольшой парашют приводит ее в вертикальное положение, после чего включаются двигатели и ракета уходит в космос. До сих пор космические ракеты, запускаемые с самолета, стартовали только горизонтально. Консорциум t/Space планирует разработать пилотируемую версию ракеты длиной 28 метров. В работах также принимает участие компания Scaled Composite, которая в прошлом году выиграла конкурс на создание первого частного суборбитального космического корабля SpaceShipOne.

В лаборатории Cold Spring Harbor выявили генетический дефект, который приводит к редкому и тяжелому наследственному заболеванию синдрому Ван Бюхема. Эта болезнь вызывает нарушения в развитии костей, в особенности черепа и челюстей. Оказалось, что появление этого расстройства напрямую связано с выпадением довольно крупного фрагмента ДНК. Его длина – 52 тысячи нуклеотидных пар. Но что удивительно, сам по себе этот участок не кодирует никаких белков. Как оказалось, его отсутствие нарушает работу важного гена, удаленного на расстояние около 35 тысяч нуклеотидных пар.

Внутри протонов могут на короткое время возникать тяжелые s-кварки. Постоянно внутри протона существуют только три легких кварка u и d. Однако энергии их связи достаточно, чтобы время от времени мог образовываться более тяжелый s-кварк. Его присутствие удалось обнаружить в эксперименте, который большая международная группа физиков выполнила в Национальном ускорительном центре Томаса Джефферсона в штате Вирджиния. В эксперименте G-Zero использовался сверхпроводящий торообразный магнит диаметром 4 метра и весом 40 тонн. Внутри него пучок быстрых электронов рассеивался на ядрах водорода, протонах. Анализ разлетающихся частиц позволил убедиться, что в некоторых случаях электроны взаимодействовали с тяжелым s-кварком. Этот эксперимент важен для изучения сильного взаимодействия, которое удерживает кварки в протонах и протоны в ядрах атомов.

Сейсмическая технология, разработанная американцами во время вьетнамской войны для слежения за перемещениями войск противника, нашла применение для контроля численности слонов. Первые успешные эксперименты прошли в Национальном парке Этоша в Намибии. Геофон, закопанный вблизи слоновьей тропы, ведущей к водопою, позволяет определять количество животных с точностью около 80 процентов. Причем геофон легко отличает шаги слонов от других крупных животных, например, жирафов. В саваннах подсчет слонов можно вести с самолета. Однако в лесах был только один способ учета - по количеству навоза – очень трудоемкий и неточный. Ранее другая группа исследователей пыталась применить геофоны на Шри-Ланке, однако работы были свернуты, когда слоны стали откапывать геофоны и уничтожать их.

XS
SM
MD
LG