Ссылки для упрощенного доступа

Наука. <li> Новая методика лечения убивает латентный вирус СПИДа. <li> На военных полигонах больше исчезающих видов, чем в заповедниках. <li> Обнаружены связи между образцами узелковых записей эпохи инков


Методика, разработанная специалистами из университета Северной Калифорнии в Чаппеле, дает надежду на создание в будущем способа полного излечения СПИДа. Сегодня люди, больные СПИДом, могут предотвратить развитие болезни при помощи сложного коктейля из лекарств, которые переводят вирус в неактивное состояние. Однако стоит только прервать лечение, как болезнь вновь начинает прогрессировать. Новая методика проверялась на четырех пациентах, которые долгое время принимали блокирующие СПИД препараты. У троих из них концентрация латентного вируса иммунодефицита снизилась в четыре раза после четырех месяцев экспериментального лечения. Этот результат демонстрирует принципиальную возможность уничтожения спящего вируса иммунодефицита, но, конечно, в существующем виде опробованная методика не может считаться средством лечения СПИДа.

На территории военных полигонов в Германии обитает больше видов исчезающих растений и животных, чем на территории национальных парков. Об этом сообщает на страницах журнала "Nature" эколог Стивен Уоррен (Steven Warren) из Колорадского университета в Форт-Коллинзе. Полигоны и национальные парки занимают примерно одинаковую площадь - около одного процента территории Германии. Однако гусеничная техника и воронки от взрывов создают на полигонах условия, подходящие для жизни множества видов. Руководство национальных парков, со своей стороны, систематически оберегает свои территории от природных бедствий, таких как наводнения и пожары. Однако это естественные процессы, создающие условия, необходимые для жизни некоторых видов. "Мы вырастили целое поколение людей, которые считают, что лесные пожары это зло, - пишет Стивен Уоррен, - однако в действительности они играют важную роль для экосистем". В подтверждение своих тезисов о пользе военных полигонов для экологии Стивен Уоррен приводит данные о заметном сокращении биоразнообразия на территории бывших советских военных баз в Восточной Германии после того, как оттуда были выведены войска.

Американские ученые из Гарвардского университета впервые обнаружили арифметические связи между образцами узелковых записей, оставшихся от империи инков. Кипу - пучки цветных шнурков с узелками - использовались индейцами для хранения числовой информации. Всего в мире сохранилось около 600 образцов кипу. Принципы кодирования чисел на шнурках уже были поняты учеными раньше. Однако до сих пор не было никаких указаний, к чему относились эти числа. Двое гарвардских ученых - антрополог и математик - провели анализ 21 образца кипу, найденных поблизости друг от друга в 1956 году. Между семью из них впервые удалось обнаружить связи. Например, число, записанное на одном из шнурков, совпало с суммой чисел на шнурках такого же цвета из другого кипу. Эти связи, конечно, не раскрывают, смысла чисел, но позволяют предположить, что они использовались для целей учета.

XS
SM
MD
LG