Ссылки для упрощенного доступа

Наука.<li> Физики научись регулировать скорость света в оптоволокне. <li> Объем общедоступной генетической информации превысил 100 миллиардов нуклеотидных пар. <li> Впервые получено здоровое потомство от пары клонированных животных. <li> Человекообразный робот научился вставать из положения лежа


Швейцарские физики из Федеральной политехнической школы в Лозанне впервые продемонстрировали возможность управления скоростью света в оптическом кабеле, замедляя и ускоряя его распространение. В самом по себе изменении скорости света нет ничего удивительного. Например, в стекле свет движется в полтора раза медленнее, чем в вакууме. Ранее ученым уже удавалось замедлить свет в миллиарды раз. Однако для этого требовались весьма специальные условия - охлажденные до ультранизких температур газы или кристаллы. Кроме того, эффект проявлялся только для света строго определенной длины волны. Швейцарским исследователям удалось в обычном оптоволокне замедлить свет в 3,6 раза. Возможность ненадолго задерживать распространение света представляет большой интерес, поскольку она эквивалентна кратковременному запоминанию оптического сигнала.

Суммарный объем общедоступной информации в трех крупнейших базах генетических данных о расшифрованных последовательностях ДНК и РНК превысил 100 миллиардов нуклеотидных пар. На сегодня в трех базах данных - британской, американской и японской - содержится информация о 55 миллионах фрагментов генетического кода более чем 200 тысяч разных организмов. Наполнение генетических баз данных началось в 80-х годах вскоре после первых попыток чтения генетической информации. С самого начала их организаторы поощряли свободный обмен информацией о расшифрованных генах. В первое время генетическая информация пересылалась на дискетах и магнитных лентах. Важный вклад в свободный обмен генетической информацией дал международный проект Геном человека, в котором с самого начала было решено предоставить все данные в открытый доступ.

Американские биологи из Одюбонского центра исследования исчезающих видов впервые в мире получили здоровое потомство от пары клонированных животных. В общей сложности на свет появились восемь котят африканской дикой кошки. Пятерых принесла кошка Мэйдж, троих Кэти. Обе они являются клонами кошки Нэнси из Одюбонского зоопарка. Отцом котят стал африканский дикий кот по кличке Джаз, который после искусственного оплодотворения и криоконсервации эмбриона был выношен обычной домашней кошкой. Успех в размножении клонированных кошек дает надежду, что биологи смогут спасать исчезающие виды путем клонирования животных.

В Токийском университете разработан человекообразный робот, способный вставать из лежачего положения. При этом его движения очень напоминают движения человека. Лежа на спине, робот сначала отводит за голову руки, потом резким движением сгибает ноги, по инерции становясь на плечи, а затем, перекатываясь на спине, поднимается на корточки. В приседе робот добивается устойчивого равновесия, балансируя руками, после чего может принять вертикальное положение. В честь знаменитого персонажа фантастических книг Айзека Азимова разработчики дали роботу имя Р. Дэниел.

XS
SM
MD
LG