Ссылки для упрощенного доступа

Наука.<li> Разработан новый метод ранней диагностики рака толстого кишечника. <li> В кольцах Сатурна обнаружены новые необычные особенности. <li> Ученые предупреждают против панических высказываний о птичьем гриппе


Новый метод ранней диагностики рака толстого кишечника разработан группой американских и израильских медиков. Тест основан на проверке присутствия в крови генетического материала раковых клеток. Он был опробован на 22 пациентах и позволил уверенно диагностировать наличие заболевания. В числе достоинств метода авторы называют то, что фрагменты раковых ДНК – указывают на причину возникновения опухоли, а не являются ее побочным эффектом. Новый метод диагностики использует тот факт, что мутации, приводящие к раку толстой кишки, хорошо известны, и это облегчает их выявление. Авторы надеются разработать аналогичные тесты для некоторых других видов рака, в частности, для рака желудка, яичников и поджелудочной железы.

Космический аппарат "Кассини", работающий в системе Сатурна, обнаружил у самого внешнего и самого узкого кольца планеты новые необычные особенности. Ранее в этом кольце F уже были замечены разнообразные узлы, петли и комки, которые образуются под действием тяготения небольшого спутника Сатурна Прометея. Этот спутник обращается в непосредственной близости от кольца F и отклоняет его частицы от кругового движения вокруг Сатурна. Новая деталь похожа на поток частиц, который периодически – раз в 15 часов – соединяет кольцо F с Прометеем. Британские астрономы из Лондонского университета королевы Марии построили модель и показали, что на самом деле частицы кольца не долетают до спутника, а лишь периодически как бы выстраиваются в одну линию. Изучение особенностей колец Сатурна дает астрономам уникальную возможность понять, как ведут себя частицы в пылевых дисках, из которых вокруг звезд образуются планеты.

Некорректное освещение в СМИ проблемы птичьего гриппа, а также безответственные высказывания политиков могут вызвать в мире панические настроения. Это, в свою очередь, ведет к принятию неэффективных мер и неправильному расходованию и без того ограниченных ресурсов, считает профессор Дэвид Диксон (David Dickson) из шотландского университета Хериот-Уотт (Heriot-Watt University). В своей статье он приводит пример недавнего высказывания высокопоставленного представителя Всемирной организации здравоохранения Дэвида Набарро (David Nabarro), который заявил в сентябре, что эпидемия птичьего гриппа может унести от 5 до 150 миллионов жизней. Уже на следующий день агентство снизило эти оценки в 20 раз. Другим примером некорректного информирования может служить утверждение, что перелетные птицы быстро разнесут вируса по Африке и Ближнему Востоку. С таким заявлением выступило на прошлой неделе агентство ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Однако через несколько дней рабочая группа ООН по птичьему гриппу опровергла это утверждение, указав, что главные причины распространения инфекции – нарушения правил безопасности на птицефермах и бесконтрольная торговля дикими птицами. Следуя последней рекомендации, Европейский союз уже рассматривает введение полного запрета на импорт дикой птицы.

Траур в Сумах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:47 0:00


XS
SM
MD
LG