Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Сформулированы стратегические приоритеты американской армии на два десятилетия. 80-летний маэстро блюза готовится к последнему международному турне


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Сформулированы стратегические приоритеты американской армии на два десятилетия. 80-летний маэстро блюза готовится к последнему международному турне. Таковы темы уик-энда в рубрике "Сегодня в Америке".


Пентагон намерен на 10 процентов сократить американский ядерный арсенал и подготовить вооруженные силы к действиям в условиях конфликтов нового типа. Обсуждения велись несколько лет, предложения специалистов будут переданы для обсуждения в Конгресс в понедельник.


С подробностями - мой коллега Ян Рунов.



Ян Рунов: Новая стратегия Министерства обороны явно продиктована опытом, полученным Америкой в результате военных действий в Афганистане и в Ираке. Именно здесь гораздо больше понадобились силы особого назначения, более подготовленная разведка. Министр обороны США Доналд Рамсфелд в сопроводительном письме к плану реформы армии пишет, что пятый год идёт глобальная война против терроризма, и новые предложения должны привести к победе в этой войне. Но необходимость иного подхода была продиктована ещё до терактов 11 сентября 2001 года или сразу после, хотя говорили о необходимости новой стратегии ещё в начале 90-х годов, сразу после развала Советского Союза.


Почему бюрократическая машина Министерства обороны работает так медленно? Как ответил эксперт в области американской военной стратегии, президент Фонда общественно-политических исследований в Атланте Роджер Уэйд...



Роджер Уэйд: Начало надо искать ещё в 60-х, когда в армии были, наконец, созданы отряды "зелёных беретов", и в 70-х, когда появились группы "Делта Форс". Для их создания тоже понадобилось немало времени. В Министерстве обороны, как в любой другой бюрократической машине, велика сила инерции, желание ничего не менять. С окончанием "холодной войны" изменились задачи американских вооружённых сил, но на разработку новой стратегии ушло более 10 лет. Причём, некоторые военные эксперты говорили о необходимость подобных реформ уже в конце 80-х. Суть реформы я вижу в том, что силы особого назначения получат новый, более высокий статус в армии.



Ян Рунов: Новая стратегия требует средств. Поэтому планируется сокращение числа авианосцев с 12 до 11, ядерных ракет наземного базирования "Минютмен-3" - с 500 до 450, переоснащение подводных лодок "Трайдент" неядерными баллистическими ракетами вместо ядерных, значительное сокращение личного и вспомогательного состава военно-воздушных сил. С другой стороны, предлагается удвоить закупки беспилотных, в основном разведывательных самолётов, на 15 процентов увеличить состав спецподразделений, создать особую группу коммандос внутри Корпуса морской пехоты, разработать программы борьбы с биотерроризмом (на это должно быть отпущено полтора миллиарда долларов), увеличить на одну треть группу войск по ведению психологической войны, доведя её до 3700 человек.


По американским законам новый стратегический план Министерства обороны должен быть одобрен законодателями. Так что в этот план, если он будет принят, могут быть внесены значительные изменения.



Юрий Жигалкин: О планах крупнейшей за последние 15 лет переориентации стратегических приоритетов американской армии рассказывал Ян Рунов.


В чем будет состоять главная задача американских вооруженных сил в ближайшие 20 лет? Я задал этот вопрос бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона, вице-президенту Лексингтонского института Дэниэлу Гурэ.



Дэниэл Гурэ: Эта стратегия отражает представление американского военного истэблишмента о том, что необходимо изменить для победы в том, что они называют "долгой войной". Это война с разнообразными проявлениями терроризма - производного радикальной исламской идеологии. Для победы в ней необходимы более гибкая, мобильная армия, больше войск специального назначения, способных вести боевые действия в условиях партизанской войны, более технологичная армия. У американского солдата должны быть возможности увидеть и уничтожить своего противника задолго до того, как увидят его самого, - мы говорим о роботах, о воздушном теленаблюдении. В идеале мы должны создать армию, способную успешно взаимодействовать с населением в странах с чуждой культурной традицией, армию, говорящую на иностранных языках.



Юрий Жигалкин: Интересно, что американские военные предлагают на 10 процентов сократить американский ядерный арсенал, как само собой разумеющееся. И никто не возражает, не говорит о том, что прежде надо добиться подобного сокращения со стороны России?



Дэниэл Гурэ: Мы говорим об уменьшении числа баллистических ядерных ракет, потому что в ближайшие десятилетия вряд ли появится угроза, требующая поддержания столь масштабного и дорогого ядерного арсенала. А тот факт, что Пентагон готов идти на этот шаг, даже не заикнувшись о переговорах с Россией, на мой взгляд, отражение исторического достижения администрации Буша. Она утвердила новую данность в американском стратегическом мышлении, эта данность заключается в том, что мы можем отказаться от части атомного оружия в одностороннем порядке, не подвергая риску свою безопасность. При этом Вашингтон признает за Россией право увеличить свой ядерный арсенал, если Москва чувствует, что баланс обычных вооружений складывается не в ее пользу.



Юрий Жигалкин: В чем, как вы считаете, будут самые заметные различия между сегодняшней армией и американской армией через 5-10 лет?



Дэниэл Гурэ: Я бы назвал три области. Первая - роботизация вооруженных сил. Это беспилотные самолеты, автоматические боевые машины и надводные и подводные аппараты. Вторая - революционное применение биотехнологических достижений: и в области лечения ранений, и для укрепления психологического здоровья солдат, и для улучшения их способности принимать решения, природных данных, например - зрения. И третья: армия должна быть готова к тому , что ей придется столкнуться с новыми видами биологического оружия. Это, к сожалению, оборотная сторона революции в этой области знаний, происходящей сейчас.



Юрий Жигалкин: О новых приоритетах американской армии говорил вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ.


В среду лучшие музыканты года будут награждены премией "Грэмми". Среди номинированных - легендарный блюзовый музыкант Би Би Кинг с его диском дуэтов "Би Би Кинг и друзья". А после Грэмми музыкант отправится в, скорее всего, прощальный международный тур. Рассказывает Рая Вайль.



Рая Вайль: Би Би Кинг, в конце прошлого года отметивший 80-летний юбилей, до сих пор, несмотря на почтенный возраст и диабет, не расстается со своей черной гитарой "Люсиль" ни утром, ни днем, ни ночью. Он говорит о ней, как о живом существе, называя ее самой верной своей подругой. С ней он записал более 50-ти альбомов, получил 14 "Грэмми", и имя его увековечено в символическом Зале славы блюза. Он и сейчас номинирован на очередную премию "Грэмми" за свой последний альбом дуэтов под названием "Би Би Кинг и друзья". Премию эту, за лучший блюзовый альбом года, он, конечно, получит, особенно, если учесть, что среди друзей, с которыми он на этот раз поет свои блюзы, кроме верной "Люсиль", еще и такие замечательные музыканты, как Эрик Клептон, Шэрол Кроу, Ван Моррисон, Марк Нопфлер и Бобби Бленд, с которым он исполняет, пожалуй, один из лучших блюзовых дуэтов - "Забавно, как быстро летит время"...


О том, что международные гастроли Би Би Кинга, намеченные на конец февраля, возможно, будут последними в своем роде, сообщил пресс-секретарь легендарного блюзмена Джерри Браун. И это понятно, Би Би Кингу пошел 81-й год. Он был дважды женат, но ни одна спутница жизни, кроме верной "Люсиль", не выдержала его походного графика, ибо было время, когда Би Би Кинг давал по 250-300 концертов в год. А всего за свою творческую жизнь у него их было более семи тысяч. Он и сейчас держит планку и не собирается в ближайшем будущем уходить на пенсию, утверждая, что гастроли продлевают его жизнь, а концерты в переполненном зале - это его витамины. "Я буду разъезжать по миру и играть на гитаре пока не почувствую, что больше не могу", - говорит сам Би Би Кинг.


Его настоящее имя - Райли, Райли Би Кинг. Псевдоним "Би Би" Кинг взял себе после того, как друзья прозвали его "блюзовым мальчиком" - "блюз-бой", а он, сократив это, стал называть себя просто "Би Би". Первые гитарные аккорды показал ему в детстве пастор. А в 1946 году, когда из своего родного местечка Дельта Мисиссипи, Кинг отправился в Мемфис, к своему двоюродному брату, легенде кантри-блюза Букке Уайту, тот посвятил его в блюз. С 1951 по 1985 годы у Би Би Кинга было не меньше 75 блюз-энд-ритмовских хитов в чартах билборда. С 1969 года он начинает выступать по национальному телевидению, в 1970-ом состоялся его дебют в концертном зале Карнеги Холл, и тогда же журнал "GuitarMan" назвал его лучшим блюзовым гитаристом мира - титул, который числится за ним и по сей день. В конце 70-х начались его бесконечные поездки по всему миру. Но все хорошее когда-нибудь да кончается. И похоже, что нынешний международный тур Би Би Кинга будет, как говорят в Америке "FarewellTour", то есть прощальным. Ну, не совсем, конечно, совсем без гастролей он вряд ли сможет, но такого интенсивного гастрольного графика, как до сих пор, уже не будет.


У Би Би Кинга 13 детей, 30 внуков и 7 правнуков, надо же и им уделить время. Но пока идут разговоры о том, будет перешагнувший 80-й рубеж Би Би Кинг ездить с концертами за границу или не будет, он в новом альбоме исполняет со своим другом Элтоном Джоном композицию, которая называется "RockTheHouse".


XS
SM
MD
LG