Ссылки для упрощенного доступа

Фермер всегда действует с опозданием на год


Для увеличения экспорта ячменя и пшеницы необходимы госсубсидии, полагают в Российском зерновом союзе
Для увеличения экспорта ячменя и пшеницы необходимы госсубсидии, полагают в Российском зерновом союзе

Мировое производство пшеницы --> /content/Article/1378089.html снизится более чем на 5% по сравнению с прошлогодним, до 650 млн тонн, прогнозирует Международный совет по зерну. О том, что ждет российских фермеров, Радио Свобода рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Как говорится, фермер никогда не ошибается с конъюнктурой рынка — он только действует с опозданием на год. То есть высокие цены прошлого сезона стимулировали резкое увеличение посевных площадей, соответственно, привели к рекордным урожаям. Что вызвало уже падение цен и естественную реакцию фермеров в виде сокращения посевных площадей.


Тем более, что в ряде стран действительно резко возрастают издержки. Насколько я помню, в Великобритании из-за роста цен на удобрения эффективными остаются хозяйства только там, где урожайность превышает 100 центнеров с гектара пшеницы. То есть это огромные объемы и огромные затраты.


Однако необходимо помнить, что за счет высокого урожая переходящие запасы резко увеличились. Глобального, резкого скачка цен ожидать сложно, хотя общий рост цен в будущем году мы так же прогнозируем.


Что же до того, что самое крупное снижение производства зерна произойдет в странах ЕС, США, Китае, на Украине и в России, то это естественный процесс. Не бывает так, чтобы каждый год был очень высокий урожай. Мы также планируем, что будет некоторое сокращение валового сбора зерна, хотя надо отметить, что посевные площади под озимыми культурами в этом сезоне у нас выросли по сравнению с прошлым, а озимые дают большую часть зернового производства, особенно пшеницы. Сейчас говорить о прогнозах достаточно сложно, потому что все очень будет зависеть от погоды, но состояние озимых пока весьма и весьма хорошее. Наш пессимистичный прогноз по сбору зерна в России — 82 миллиона тонн, реалистичный — ближе к 90 миллионам.


С нашей точки зрения, поддержка экспорта российского зерна сейчас действительно необходима и по пшенице, и по ячменю. На это указывает сокращение объемов экспорта: в январе на экспорт было поставлено около 820 тысяч тонн. А если прикинуть, что в декабре это было порядка 1,5 миллионов тонн, то сокращение, даже с учетом праздничных дней, существенное.


Государство очень активно взялось за регулирование рынка зерна и поддержание доходов сельхозпроизводителей, проведя массированные закупочные интервенции и подняв цены. Благодаря этому цены сначала стабилизировались, а сейчас поднялись на уровень, достаточный для стимулирования сельхозпроизводителей к сохранению посевных площадей, почему мы и говорим о том, что резкого падения урожая в России не будет.


Но вместе с тем это накладывает определенные ограничения на экспорт. А учитывая большие объемы зерна при достаточно стабильном внутреннем потреблении, естественно, что избыточное для страны зерно желательно направить на внешний рынок.

XS
SM
MD
LG