Ссылки для упрощенного доступа

Бум потребления провоцирует рост цен в России


МВФ считает потребительский спрос главным фактором экономического роста в России
МВФ считает потребительский спрос главным фактором экономического роста в России

Международный валютный фонд повысил свой же предыдущий прогноз темпов роста экономики России в 2006 году с 5,2% до 6%. При этом эксперты МВФ указывают, что экономический рост, движимый в основном потребительским спросом, может замедлиться из-за нехватки внутренних инвестиций.


В очередном полугодовом обзоре мировой экономики эксперты МВФ указывают, что в России главным фактором экономического роста остается потребительский спрос, стремительно расширяющийся на фоне сокращения как темпов новых инвестиций в экономику, так и экспорта. Другими словами, два из трех основных факторов роста ВВП страны – спроса, инвестиций и «чистого» экспорта – явно отстают от третьего. А раз так, то и перспективы продолжения устойчивого роста ВВП в целом остаются туманными.


«Кредитование частных лиц остается одним из самых быстро растущих сегментов российской экономики, - говорит главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова. – Только в 2005 году прирост объема потребительских кредитов составил 90%». При этом рост импорта в Россию по-прежнему значительно превышает темпы роста экспорта, отмечают эксперты МВФ. Если этот дисбаланс сохранится, в недалеком будущем положительный баланс российской внешней торговли может оказаться существенно меньше, чем он есть сегодня, говорит Орлова.


Помешать этому может расширение потребительского спроса, тем более – усиленного доступностью банковских кредитов - на продукцию и услуги именно российских компаний. В свою очередь, успешно противостоять импорту они смогут только за счет выпуска конкурентоспособной продукции, для чего компаниям необходимы немалые инвестиции в собственное развитие. Но именно их снижение, темпов роста этих инвестиций, и отмечают эксперты МВФ.


«Да, в первые два месяца 2006 года так и было, - соглашается главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. – Однако уже в марте рост этих инвестиций вновь составил 10,5%, то есть средний за несколько последних лет». Тем не менее, потребительский спрос в России все быстрее смещается в сторону более качественных, более дорогих товаров. И в дальнейшем, чтобы конкурировать с импортом, российские компании должны наращивать инвестиции в собственное развитие на 8-10% в год, не меньше, полагает Гавриленков.


Бум потребительского спроса провоцирует и рост цен. Особенно, если доходы населения растут быстрее, чем производительность в национальной экономике, на что указывают, в частности, и эксперты МВФ, имея в виду не только Россию, но и некоторые другие республики СНГ. Более того, чем выше темпы инфляции, тем больше население предпочитает тратить сегодня, чем сберегать на завтра, напоминает Орлова. «Люди тратят не только текущие доходы, но еще и кредиты в банках берут». И чем больше этих денег тратится на оплату импортных товаров и услуг зарубежных компаний, тем меньше их производится или оказывается компаниями российскими.


XS
SM
MD
LG