Ссылки для упрощенного доступа

Армения и Турция договорились о восстановлении дипломатических отношений


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.
Андрей Шароградский: Армения и Турция договорились о восстановлении дипломатических отношений, прерванных в 1993 году из-за конфликта в Нагорном Карабахе и разногласий по вопросу об оценках факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В сообщении, распространенном внешнеполитическими ведомствами обеих стран, говорится, что переговоры между Анкарой и Ереваном продолжатся согласно уже согласованной "Дорожной карте". Работа над этим документом велась два года при посредничестве Швейцарии. О проблемах армяно-турецких отношений мой коллега Андрей Шарый беседовал с ереванским политологом Александром Искандаряном.

Александр Искандарян: Турецко-армянские взаимоотношения улучшаются, видимо, уже год примерно, но процесс, который к этому привел, начался несколько раньше. Тому есть несколько причин. Это попытка Турции интегрировать в Европу, я имею в виду как формальную попытку интегрироваться, то есть институциональную, потому что Турция собирается быть частью Европейского союза и ведет об этом переговоры с 2004 года. Одно из требований, которое предъявляет Евросоюз к своим членам, это иметь нормальные взаимоотношения, открытые границы со своими соседями. Второе - это изменение, демократизация Турции. Турция довольно сильно изменилась в последние годы, стало возможным обсуждать такие вопросы, которые раньше не обсуждались. Вопрос об отношениях с Арменией стал частью турецкого внутриполитического дискурса, и это влияет на то, каким образом устроена турецкая политическая жизнь внутри собственно страны. Турция, скажем так, несколько дистанцировалась от политики США в результате иракской кампании и всего, что с ней связано, на севере Ирака практически создано независимое Курдское государство, что не очень, мягко говоря, нравится Турции. И она хочет вести более активную политику на своих границах для того, чтобы, в частности, быть "вкусной" для Европы. Нужно представлять из себя что-то и во внеполитическом поле, имеется в виду и Ближний Восток, и Южный Кавказ. А на Южном Кавказе играть какую-то роль без Армении просто невозможно. Пятидневная война в Грузии привела к принципиально новой ситуации на Южном Кавказе, что сделало возможным эту политику саму по себе. То есть Турция после того, как произошла пятидневная война, и Россия фактически меньшую роль стала играть в регионе, Турция пробует заявить себя на роль одного из игроков Южного Кавказа.

Андрей Шарый: Могу я так интерпретировать ваши слова, что Турция поворачивается сейчас лицом к Армении, армянской тут никакой заслуги, собственно, нет; Армения продолжает ту же политику проводить, которую проводила раньше, просто открывает двери для того, чтобы турки в них вошли?

Александр Искандарян: Дело в том, что все три президента независимой Армении и все министры иностранных дел обычно произносят, как заклинание, фразу: "Армения готова на нормализацию отношений и открытие границ без каких-либо предусловий". Это официальная политика республики Армения, начиная с 1993 года, когда граница была закрыта, а реально еще раньше, когда дипломатические отношения еще не были нормальными. Ну, не то что ничего не изменяется, конечно же, Армения ведет политику по отношению к этому процессу, и политику достаточно активную, но позиции Армении, да, в этом смысле остались неизменными.

Андрей Шарый: Субъективный фактор политиков, президентов стран, премьер-министров играет здесь какую-то роль или это объективный процесс?

Александр Искандарян: Обычно субъективный фактор преувеличивается, он не играет очень существенной роли, на мой взгляд. Тому есть элементарные примеры. Первый президент республики Армения Левон Тер-Петросян родом из Сирии, из города, Алеппо, а его родители - беженцы из Турции, то есть он прямой потомок жертв геноцида, геноцид - это история его семьи. А Роберт Кочарян из Карабаха родом, второй президент республики Армения, а Карабах - это, если можно так сказать, наиболее далекая от геноцида армянская область. У них там свои сюжеты с азербайджанцами, и сюжет с геноцидом на личной истории Роберта Кочаряна никак, в общем, не сказался. При этом при президенте Левоне Тер-Петросяне, до 1998 года, сюжет с геноцидом вообще не педалировался, и даже много раз Тер-Петросян выступал с выраженными протурецкими заявлениями, а во время Роберта Кочаряна он педалировался. Это не эмоции, это рациональная политика.

Андрей Шарый: До какой сейчас точки в развитии своих отношений дальше могут дойти Армения и Турция? Вы думаете, все закончится сейчас установлением дипломатических отношением, открытием границ или возможна дискуссия по вопросу геноцида?

Александр Искандарян: Прямо вот на этой неделе или в этом месяце, или в мае не случится ничего. Идет процесс, это процесс согласования вопросов типа того, который вы задали, связанного, например, с тем, каким образом и как будет обойден вопрос геноцида и другие вопросы также, вопросы Карабаха, скажем, и другие сложные вопросы. Результатом этого, вполне возможно, будет где-нибудь к осени, может быть, это не исключено, заявление большое и начало открытия границы, нормализации взаимоотношений. Это по-разному может быть. Скажем, граница может сначала открываться по дню раз в неделю, предположим, или даже на пару дней в месяц. Не посольство будет открывать, а, скажем, послу турецкому в Тбилиси будут приданы некие функции посланника в Ереване. Разные варианты возможны, это все еще обсуждается. Но что прорыв в отношениях вполне реален, это несомненно.

XS
SM
MD
LG