Ссылки для упрощенного доступа

«Грязная» правда об аллергии


Если человек вырастает в нестерильной среде, он оказывается менее подвержен аллергии
Если человек вырастает в нестерильной среде, он оказывается менее подвержен аллергии

Только в США в настоящий момент от 40 до 60 миллионов человек страдает от разнообразных проявлений аллергических заболеваний. Создавая вокруг себя искусственную среду обитания и побеждая многие коварные недуги, человечество, тем не менее, столкнулось с новым серьезным вызовом со стороны собственной природы. Тот факт, что именно в западных странах частота аллергий наиболее высока, побудил некоторых ученых сформулировать так называемую «гигиеническую» гипотезу, согласно которой пребывание в наиболее естественной среде обитания (например, на ферме), начиная с детства, позволяет подготовить человеческое тело к выработке адекватного ответа на вполне безобидные микробы или пыльцу. Все возрастающая стерильность западного мира приводит к тому, что люди соприкасаются с аллергенами не так часто, но страдают от все большего числа аллергических заболеваний.


Уильям Паркер (William Parker) из Медицинского центра университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина (Duke University Medical Center in Durham, North Carolina), вместе с коллегами отловил 58 диких крыс и 10 мышей. Уровень антител в крови этих животных был сопоставлен с показателями контрольной выборки (в нее вошли 45 крыс и 20 мышей, рожденных и выросших в лабораторных условиях). В данном случае лаборатория выступала аналогом практически стерильной среды современного дома.


Было показано, что у диких грызунов по сравнению с лабораторными уровень антител IgE и IgG, вырабатываемых в ответ на действие инородных частиц, достоверно выше. Концентрация в крови антител IgE у диких крыс выше в 2,5 раза, а у мышей – в 11,5 раза! Концентрация антител IgG у диких крыс и мышей по сравнению с их более изнеженными собратьями повышена в 2 раза.


Как пишет Паркер, предварительные результаты сопоставления показателей крови, взятой у персонала американского госпиталя и у деревенских жителей, также свидетельствуют о повышении сельских жителей концентрации антител IgE. Впрочем, высокий уровень антител характерен и для некоторых городских жителей – тех, которые страдают от аллергии.


Паркер полагает, что высокий уровень антител IgE, возникающий под воздействием растительных частиц или инфекционных заболеваний в детстве, своеобразным образом подготавливает иммунную систему и предохраняет ее от чрезмерно острой реакции на инфекции. По-видимому, ситуация с антителами IgG сходна – высокий уровень предупреждает развитие аллергических заболеваний.


Сотрудник парижского госпиталя Некера для детей (Necker Hospital for Children, Paris, France) Жан Франсуа Бах (Jean Francois Bach) оценил важность выявленного различия между дикими и лабораторными животными. Но, по его мнению, нельзя сводить все возможные интерпретации только к «гигиенической» гипотезе и не учитывать, что уровень антител IgE возрастает, например, при паразитарных заболеваниях. В любом случае, вывод, похоже, один: чем «грязнее» и ближе к природе окружающая человека среда, тем меньше риск развития аллергии.


XS
SM
MD
LG