Ссылки для упрощенного доступа

Бензиновый голод в топливной стране


Нефтеперерабатывающий завод в Ачинске, Красноярский край, 28 апреля 2011 г
Нефтеперерабатывающий завод в Ачинске, Красноярский край, 28 апреля 2011 г
28 апреля Министерство энергетики России и крупные российские нефтяные компании решили временно прекратить экспорт бензина в другие страны, чтобы не допустить в стране масштабного топливного кризиса. Дефицит горючего в некоторых регионах уже привел к перебоям в работе общественного транспорта. Эксперты считают, что даже если проблема будет решена, стоимость литра 95-го бензина вскоре превысит 30 рублей.

Накануне майских праздников и массового выезда горожан на дачи топливный кризис добрался и до московского региона. На многих автозаправочных станциях Подмосковья прекращена продажа 92-го и 95-го бензина, который заливает в свои машины подавляющее большинство автовладельцев. Повезло тем, у кого автомобиль работает на дизельном топливе: оно есть везде и его дефицита не ожидается. Помимо Подмосковья, сложная ситуация с бензином сохраняется более, чем в десяти российских регионах. В их числе – Мурманская, Новосибирская, Воронежская области, Сахалин и Алтайский край. В сложной ситуации оказались дальнобойщики и водители междугородних автобусов, поскольку на трассе купить бензин сложнее, чем в городах. В Томске дефицит бензина уже привел к перебоям в функционировании транспортной системы, здесь не вышли на линию многие маршрутные такси. Рассказывает корреспондент РС Мелани Бачина:

– Единственный вопрос, который сейчас задают водители: "У нас бензина вообще никакого нет – и не ожидается?" Операторы АЗС разводят руками... Дефицит бензина на томских заправках ставит под угрозу рынок пассажирских перевозок. Накануне на заправках ввели ограничения на продажу бензина – такое распоряжение получили представители крупных нефтяных компаний. В итоге на заправках "Газпромнефти" отпускали только 25 литров в одни руки. Для автобусов это слишком мало, – объясняет водитель маршрутного автобуса Андрей Егупов:

– 25 литров – это полтора круга, то есть я туда уеду, обратно приеду, опять туда уеду… и все, у меня бензина не будет. Мне на заправке опять очередь отстоять, чтобы получить 25 литров? Это нереально, – считает Андрей Егупов.

Дефицит 80-го и 92-го бензина – на трети заправок Томска. На "Лукойле" цена за литр с 20 рублей подскочила до 25-ти. На заправках "Газпромнефти" и "Роснефти" стоимость сохраняется в районе 21 рубля, но нужно отстоять огромную очередь. Кроме того, бензин есть сейчас только у крупных компаний, малый бизнес несет убытки. По словам мэра Томска Николая Николайчука, ситуация на рынке "подогрета", он считает, что в Томске бензин есть и призывает "не раскачивать лодку". Водители маршрутных автобусов, которые перевозят большую часть пассажиров Томска, говорят, что если ситуация не исправится, через несколько дней транспорт встанет. Но власти уверяют: все под контролем. Тысяча тонн бензина у "Роснефти" и "Газпромнефти" уже на пути в Томск, – рассказала Мелани Бачина.

Оценивая ситуацию, эксперты сходятся во мнении о том, что топливный кризис спровоцирован сразу несколькими факторами. В начале февраля премьер-министр России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе расследовать случаи неоправданного завышения цен на бензин. Крупные компании снизили оптовые цены, но стали продавать бензин лишь собственным АЗС, входящим в фирменные сети. Мелкие фирмы остались без топлива. Очередная попытка государственного регулирования этого рынка и привела, по мнению многих наблюдателей, к кризису. Еще одним фактором стало повышение акцизов на нефтепродукты с 1 января этого года. Чтобы выполнить требование властей о снижении цен и не потерять прибыль, некоторые компании существенно увеличили экспорт. На зарубежных рынках цена выше и продолжает расти, как и цена на нефть.
Такой объем на внутреннем рынке не нужен, и полностью прекращать экспорт смысла нет. Такая мера может быть исключительно крайней, разовой, для быстрого выправления сложившейся ситуации

28 апреля правительству пришлось принимать экстренные меры, чтобы исправить ситуацию. Как заявил заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов, на совещании с представителями крупных нефтяных компаний было принято решение прекратить с 1 мая экспорт бензина из России. По его словам, компании все объемы топлива поставят на внутренний рынок.

Можно ли с помощью этой меры исправить ситуацию? Денис Александров, эксперт инвестиционной компании "Универ Капитал", считает, что запрет на экспорт нефтепродуктов – крайняя мера, которая может привести к потере российскими компаниями репутации на мировом рынке:

– В принципе если эту меру рассматривать локально, она могла бы существенно увеличить предложение на внутреннем рынке. За первый квартал примерные объемы экспортных поставок выросли примерно на 50%. При этом поставки на внутренний рынок сократились с 7,5 до 7 миллионов тонн. Это не очень существенное сокращение – порядка 6-7%, но, тем не менее, в ряде регионов это было наиболее сконцентрировано. Я не думаю, что нужно полностью прекращать экспорт, – просто потому что есть экспортные контрактные обязательства, и есть риск испортить репутацию. Такой объем на внутреннем рынке не нужен, и полностью прекращать экспорт смысла нет. Такая мера может быть исключительно крайней, разовой, для быстрого выправления сложившейся ситуации.

А регулироваться это должно совершенно иначе. Во-первых, квотированием обязательных объемов реализации на российском рынке. Во-вторых, если смотреть более долгосрочно, – созданием сети независимых нефтебаз, нефтехранилищ во всех регионах. Это единственная мера, которая позволит небольшим сетям закупать объемы нефтепродуктов и потом их хранить. Также надо очень жестко отслеживать минимальный размер лотов, торгуемых по бирже, они должны быть доступны для любой АЗС и должны исчисляться тоннами, а не десятками тысяч или тысячами тонн, – считает Денис Александров.

С ним во многом согласен и другой специалист, президент нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин:

– Сегодня нефтяные компании дадут свои объемы на свои автозаправочные станции. Но если мы не обеспечим объем мелкого опта, потребителями которого являются строительные компании, дорожная техника, автопредприятия, имеющие автозаправочные станции на своей территории, технику, – куда они поедут? Они поедут на автозаправочные станции, заберут объем, который предназначен для водителей, – и станции будут пустыми, – уверен Олег Ашихмин.

Российские власти, пытаясь изменить ситуацию, пока идут по силовому пути решения проблемы. Накануне Генеральная прокуратура поручила прокурорам регионов совместно с Федеральной антимонопольной службой принять меры против намеренного повышения цен на бензин. В результате прокуратура Алтайского края, где топливный кризис в полной мере ощущается с 26 апреля, направила в суд 27 исков к топливным компаниям – владельцам АЗС. По мнению прокуроров, они незаконно ограничили продажу топлива до 20 литров в одни руки, причем лишь владельцам дисконтных карт.

В Министерстве энергетики России заявили, что в среднесрочной перспективе рост цен на топливо не превысит пяти процентов. Представители же независимых автозаправочных станций говорят, что уже сейчас оптовая цена на 92-й бензин составляет в некоторых регионах 26 рублей за литр. Если добавить к этой сумме расходы по доставке горючего к розничным потребителям, цена окажется далеко за рубежом в 30 рублей. В тех регионах, где запасов топлива пока хватает на ближайшие 5-7 дней, цены на заправках уже выросли примерно на 15 процентов. В российской столице, согласно данным сайта benzin-price.ru, сегодня цена 92-го бензина на фирменных заправках компаний ВР, "Лукойл" и ТНК варьируется от 25 рублей 10-ти до 25 рублей и сорока копеек за литр – это даже немного меньше, чем неделю назад. Больших очередей и дефицита на московских заправках нет.
XS
SM
MD
LG