Ссылки для упрощенного доступа

Роль спорта в общественном сознании в России


Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.
Александр Гостев: Победив в финальном матче сборную Канады со счетом 2:1 на турнире в Швейцарии, российская хоккейная сборная во второй раз подряд стала чемпионом мира. Большинство обозревателей, оценивающих финальный матч, обращают внимание на новое тактическое построение игры, избранное главным тренером сборной России Вячеславом Быковым. Об этом со спортивным обозревателем Радио Свобода Алексеем Кузнецовым побеседовал мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Сборной Быкова пришлось почти весь матч играть от обороны, которая никогда не считалась самой сильной стороной российской команды. Однако такая тактика принесла успех. В чем секрет?

Алексей Кузнецов: У команды Быкова главной проблемой была проблема кадровая. Во-первых, Быков изначально не взял в состав нескольких очень сильных нападающих-ветеранов. В той сложной ситуации, в ситуации, когда канадцы, как говорится, набросились на россиян в финальном матче, такие опытные игроки, прошедшие школу плэй-оф в Национальной хоккейной лиге, прекрасно могли бы погасить наступательный пыл канадской сборной. С атакующими игроками у российской сборной тоже были серьезные проблемы. В конце чемпионата у российской сборной не набиралось игроков на четыре тройки нападения, было всего 11 нападающих и поэтому пришлось идти на какие-то трансформации состава. Да, во многом это связано с тем, что не все смогли приехать из Национальной хоккейной лиги, в частности игроки из "Вашингтона". Но, тем не менее, такие ситуации происходят ровно каждый год. Получили травмы очень хорошие нападающие Данис Зарипов и Николай Жердев. Тем не менее, запас атакующей силы, конечно же, у Быкова должен был быть. Поэтому, конечно, пришлось трудно. Поэтому, конечно, атакующая игра полностью не получилась. Но если мы вспомним, какой прекрасный гол забил Александр Радулов, такой эпизод отчасти оправдывает тренера Быкова, все-таки команда атаковала.

Андрей Шарый: Я смотрел финальную игру по чешскому телевидению, комментаторы, их было четыре человека, все остались в восторге, один из них произнес такую фразу: "Быкову удалось превратить созвездие индивидуальностей в рабочую команду".

Алексей Кузнецов: Совершенно с этим согласен. Победа сборной России на этом чемпионате мира - это, безусловно, в первую очередь заслуга Быкова. Да, конечно, были кадровые проблемы. То, что игроки сейчас чувствовали себя командой, играли очень уверенно друг с другом, хорошо строили комбинационную игру и достаточно плотно играли в обороне, за весь финальный матч позволив канадцам забросить всего одну шайбу, это говорит о многом. Я думаю, это, безусловно, заслуга Быкова. После череды тренеров, которые раз за разом проваливали чемпионаты мира (Васильев Якушев, Плющев), приход Быкова в сборную стал настоящей находкой Федерации хоккея России. Быков и игроком был таким в составе тройки, скажем, Хомутов-Быков-Каменский или Хомутов-Быков-Васильев, он был самым скромным, самым незаметным игроком, но он делал огромное количество такой черновой полезной оборонительной, цементирующей работы и в точно такой же манере он строит и сборную.

Андрей Шарый: Я обращу ваше внимание, Алексей, на слова Владислава Третьяка, руководителя Российской федерации хоккей. Он, хваля Быкова, заявил, что теперь он никому Быкова не отдаст и Быков останется у руля сборной. От кого Третьяк защищает Быкова?

Алексей Кузнецов: В первую очередь от руководителей "Салавата Юлаева", которые явно уже сделали Быкову достаточно серьезное предложение. Уверен, что оно коммерчески очень выгодное для Быкова, и Третьяку придется очень постараться, чтобы найти для сборной каких-либо спонсоров, чтобы Быков имел возможность спокойно работать в команде. Я думаю, речь идет в первую очередь об этом, потому что тренерские качества Быкова, выиграв подряд два чемпионата мира, сейчас никто под сомнения ставить не может.

Александр Гостев: Это было мнение спортивного обозревателя Радио Свобода Алексея Кузнецова.
Хоккейная победа в Швейцарии вызвала ночные гуляния молодежи в крупных российских городах и оживленную переписку в интернете и блогосфере. Тон многих комментариев откровенно агрессивный. Спортивная победа рассматривается в постах, как торжество России вообще и подтверждение превосходства России над странами Запада. О роли спорта в массовом сознании и в воспитании патриотизма мой коллега Андрей Шарый попросил порассуждать известного московского социолога Бориса Дубина.

Борис Дубин: Явно, что в данном случае речь идет не о самом спорте что ли, а о его потреблении, о его социально и даже больше того - политическом использовании. Не то, чтобы кто-то манипулирует умами тех, кто пишет в блогосфере. Политика сегодня в России устроена так, что ее почти не видно, если не брать ритуалов, которые нам по телевизору показывают. А так она вроде бы рассеяна всюду, в том числе в поведении людей относительно спортивных состязаний или национальных праздников, выражаются их политические установки и политические взгляды. А для большинства россиян сегодня стоит очень острая и, видимо, не решаемая (по крайней мере, в краткие сроки точно не решаемая) проблема того, как бы, кто умнее, что мы означаем, где мы находимся на общей карте. Ставится эта проблема, конечно, прежде всего, в агрессивных тонах и в такой технике, технологии противопоставления: мы - они. Кто упоминается в блогах? Душевно убогие европейцы, вот кого мы победили. Мы победили душевно убогих европейцев. А мы как бы и душой широки, и телом крепки. Это имеет чрезвычайно косвенное отношение к самой победе как таковой и к спорту.

Андрей Шарый: Почему тон задает молодежь?

Борис Дубин: Во-первых, спорт ориентируется на молодежь, представляет молодежь, вовлекает молодежь. С другой стороны, видимо, именно молодежи чем дальше, тем больше, в нынешних российских условиях становится мало или не хватает, или она испытывает дефицит таких символов коллективного успеха и коллективного признания. В "живом журнале" мелькают на этот счет слова насчет того, что маловато у нас побед и вот, слава богу, наконец, пошли победы на хоккейных полях. Здесь молодежь и интересант спорта, тот слой, который выражает наиболее острые, дефицитные проблемы сегодняшнего российского общества. И, наконец, в силу просто молодежной витальности выражает эту точку зрения максимальной агрессии.

Андрей Шарый: Лидер российской команды Илья Ковальчук и старший тренер Вячеслав Быков после победы говорили о том, что им хочется принести в дома россиян радость, это понятно, но оба связали это с финансово-экономическим кризисом. Якобы проблемы отойдут на второй план, спортивной победе порадуешься, и станет стол богаче, скажем так. Вот эта функция замещения одного другим, она характерна для массового сознания?

Борис Дубин: Для сознания людей, живущих в ситуации дефицита. Дефицит в данном случае не просто нехватка денег или каких-то товаров. Дефицит - это преимущественно как бы смысловой: не достает богатства связей, богатства представлений, богатства ориентиров, богатства выбора. В этих условиях одно замещается другим постольку, поскольку ресурсов очень мало и черпать мало из чего можно. Вообще говоря, спорт, если говорить о его социальном и политическом употреблении (на что обращали внимание в начале прошлого века и Ортега-и-Гассет, и наш Николай Бахтин, брат более знаменитого Михаила Бахтина), он же еще чем сильно действует? Предельно упрощает реальность. В этом смысле именно поэтому он вовлекает такие сильные эмоции, потому что мир в нем очень упрощен. Мы - они, гол нам, гол им, кто стоит на первой ступеньке, кто стоит на третьей ступеньке, кто вообще не стоит. И вот эта притягательность простого в условиях дефицита тоже оказывается очень мощным координатором для рассеянного массового сознания. А в России сегодня действительно как бы символа сплочения явно не достает, а тоска по нему, в том числе ностальгия, в общем, велика.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG