Ссылки для упрощенного доступа

Сегодняшний факт. В Петербурге празднуют 120-летие со дня рождения Анны Ахматовой


Анна Ахматова, 1964
Анна Ахматова, 1964

Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы – "Сегодняшний факт".
В Петербурге сегодня начались мероприятия, связанные со 120-летней годовщиной со дня рождения Анны Ахматовой. Юбилейные торжества открылись выставочным проектом "АА\Маска". Это экспозиция, среди экспонатов которой – посмертная маска поэтессы и ее личные вещи. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Недаром главное событие выставки, открывающей ахматовский месяц в фонтанном доме, это Маска. Ну, и что, что посмертная, - первоначального смысла, заложенного в слове маска, никто не отменял. С одной стороны, фотохудожник Алексей Пахомов представил такие изображения этой маски, что невольно думаешь - да, под этим гипсом скрывался космос. Но, с другой стороны, видишь и иное: как переменчивы и текучи блики этого космоса, как хрупки и уязвимы вещи, которые его окружают, - те же куклы Ольги Глебовой-Судейкиной, все эти бедные вещи, принадлежавшие Ахматовой, Пунину, Мандельштаму, Бродскому.
Вторая выставка, которая откроется через 20 дней, посвященная "Поэме без героя", тоже сопряжена с магией старых вещей, почему и названа ахматовской строчкой: "Бес попутал в укладке рыться…" Первая глава, маскарад 1912 года, Петербург 1913 года… Все задумано так, будто на эту эпоху смотрят глаза нескольких поколений людей, в том числе видевших лермонтовский "Маскарад" в постановке Мейерхольда. И музей Александринского театра, и Музей театрального и музыкального искусства помогли Фонтанному дому создать ощущение подлинности утраченного мира, утраченного времени.
Ахматову рассмотрят и в телескоп, и в микроскоп, и просветят рентгеном, - и все-таки в стенах Фонтанного дома я за нее не боюсь. Не родился еще тот ловец, который прихлопнет шапкой тайну поэта. Я знаю, этот неуловимый блик бродит где-то здесь, перебегая с листвы на дорожку, прячется в надежных объятиях Шереметьевского дворца, сомкнутых, как замок. Маску на Ахматову надела не смерть, а сама Ахматова. Она сама холила, выстраивала ее, искала наилучший ракурс - и не нам ее снимать, не нам нарушать волю поэта, который и в забвении, и в гонениях все равно остается любимцем богов.

Андрей Шарый: Кульминация юбилейных торжеств в Петербурге – в день рождения поэтессы 23 июня. В этот день откроется научная конференция "Анна Ахматова. ХХI век: творчество и судьба". Организаторы обещают и рэп-композицию на стихи Анны Ахматовой, написанную молодыми петербургскими музыкантами. директор петербургского Музея Анны Ахматовой Нина Попова.

Нина Попова: Я, собственно, помню, когда все начиналось, не было такого юбилейного всплеска, 1989 год, ЮНЕСКО отмечало 100-летие Ахматовой, но, в общем, никакой особой глубины отношения к ее поэзии не было тогда. И это очень быстро схлынуло. Ну, открыли тогда музей. По пониманию Ахматовой вот тех людей, которые приходили в музей, я видела, что это абсолютно внешний, ни с чем не сопрягаемый интерес. Потом какие-то пошли круги. И мы сами стали связывать жизнь Ахматовой, ее поэзию с жизнью художественной интеллигенции Ленинграда до войны, после войны. Мы какие-то пытались найти контексты, в которые бы для обыкновенного человека, которому, в отличие от Пушкина в школе, где он, как картошка, насаждается, Ахматова не насаждается, чтобы дать человеку какой-то вот этот контекст, в котором живет ее поэзия, попытаться пережить.
Меня не смущает снижение образа Ахматовой, потому что это еще один миф, низкий миф, который пришел не смену всяким другим высоким мифам. Конечно, какое-то серьезное, глубокое отношение к Ахматовой должно опираться прежде всего на изучение ее жизни, творчества. Поэтому сейчас наша конференция происходит вместе с исследователями творчества Ахматовой, которые должны тоже продолжить свои занятия, документальные исследования. Чтобы преодолеть как высокие, так и низкие мифы, нужно знание истории.
Вокруг выставки "Поэма без героя" будет еще один неожиданный поворот. К этой выставке будет издан буклет, в котором публикуются три текста: "Сон Татьяны" – известного автора, первая глава "Поэмы без героя", а третий – текст Михаила Феничева. И этому тексту в момент открытия будет сопутствовать музыкальное сопровождение "Святки-2009", написанное группой "Ту Айч Компании", где участвуют три музыканта: Александр Зайцев, Илья Барами и Михаил Феничев. Исполнено это будет – посвященное Ахматовой и размышления об Ахматовой современного молодого, 20-летнего человека – в стиле рэп. Это не мы кого-то за уши тянем. Отклик в современном сознании, в современной культуре, он существует, и это замечательно.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская и директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова. В Петербурге сегодня открылись торжества, связанные со 120-летней годовщиной со дня рождения Анны Ахматовой.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG