Второй день работы Международного экономического форума открылся выступлением президента России. Дмитрий Медведев говорил о кризисе, его первых уроках и будущем страны.
Сегодняшнее выступление Дмитрия Медведева оказалось гораздо менее амбициозным и эмоционально заряженным, чем прошлогодняя речь на том же самом форуме. Год назад, уже будучи президентом, он фактически обвинил США в том, что проблемы этой играющей заметную роль в глобальной финансовой системе страны подкосили экономику всего мира. Сейчас же все было сказано очень аккуратно: действительно, была одна резервная валюта, и это было не очень хорошо.
По словам Дмитрия Медведева, самая острая фаза кризиса, возможно, позади, но шампанское открывать еще рано. Нынешнее состояние экономики, как выразился президент, вполне соответствует погоде в Петербурге, где проходит форум — а ее никак нельзя назвать тихой и солнечной. Но Дмитрий Медведев надеется, что в итоге и в природе, и в экономике тучи развеются, дождь пройдет и солнышко выглянет.
Что нужно для того, чтобы выйти из кризиса сообща? Нужна готовность действовать совместно и создавать институты для
Интересно, что в мире, на самом деле, практикуются как минимум два способа решения финансовых проблем местных экономик. Первый — запуск печатного станка и накачка региона деньгами. Второй — ограничение расходов и донесение до бизнеса мысли о необходимости экономить на всем, без допечатки денег и создания базы для разгона инфляции. Медведев же, по сути, балансирует между этими двумя подходами, отмечая, что и повышение налогов, и накачка экономики государственными деньгами — меры неоднозначные. В то же время, президент назвал верными методы господдержки, задействованные Россией в конце прошлого и в начале этого года — в частности, то, что Центробанк не обвалил курс рубля, а снижал его постепенно.
Особого внимания заслужила мысль о том, что глобальный кризис приведет к переформатированию мира, смене экономических лидеров и модели поведения. Вероятно, в ней отразилась уверенность многих участников форума в том, что будущее мировой экономики пройдет под знаком соревнования Китая и США. Предполагается, что в рамках этой картины мира Россия вместе с Европой станет третьим заметным игроком в этой глобальной конкурентной игре. Кстати, поэтому для России сейчас очень важно вступление во Всемирную торговую организацию.
По оценкам большинства опрошенных Радио Свобода наблюдателей, речь Дмитрия Медведева была вполне рыночной, либеральной и экономически грамотной — как, впрочем, и многие другие выступления российского руководства на международных мероприятиях такого масштаба. Но скептики указывают, что это отнюдь не всегда согласуется с реально проводимой Россией политикой — как в финансовой сфере, так и в отношении с соседями. В разных залах форума выступает фактически все руководство кабинета — Игорь Сечин, Игорь Шувалов, Сергей Иванов, — и очевидно, что в их видении экономики отнюдь не столько рыночных подходов и либерализма, сколько прозвучало в речи президента.
В самом конце своего выступления Дмитрий Медведев с особым чувством отметил, что никакой кризис не должен снижать ценность свободы. К этому высказыванию многие отнеслись с особым скепсисом.